Sunday, August 2, 2015

The Agustus Lahiran: Summer Vacation...!!!

Yippieee yaaaaayyy....setelah blog nan hiatus tanpa cerita...setelah Cemprut blom brojol melahirkan lagi hampir sebulan...dibaliknya terdapat Liburan nan aduhai yang menyenangkan :) Alhamdulillah kami bisa ikut mudik lebaran tahun ini, agak lamaan lagi, meninggalkan rasa deg deg an yang menggelora karena meninggalkan kerjaan Cemprut beberapa waktu :) Liburannya buat nge charge energi, pikiran dan mood ya temaaaan, sekarang kami sudah siap buat berjuang brojolin anak-anak kami lagiii :)


Karena liburan kemarin panasnya minta ampun, pas ke Klaten sih agak adem, tapi pas di Rembang...wooowww mataharinya sungguh luaarrrr biasa puanasnya :) Tapi semuanya bikin hati selalu berbunga-bunga, senang riang bersua keluarga dan teman, makanya kali ini Lahirannya kalian akan banyak melihat bunga-bunga dimana-manaaaa :)

Ini dia yang bakal diLahirkan: Para Cuties dengan dress, rok, kebaya, tudung, kimono dan gamis bunga-bunga :) Ada Merie-Merie, Satriyo, Pixie, Kupie, Horsie, Birdie, Clownie, Pingu, Menthis Bearie, Flowlie the Plushies :) Dan yang baru ada Whalie (ikan paus) dan Rexie (T-rex tambun) ;) Nanti sneakpeaknya bisa kalian intip akan diposting di Instagramnya CemprutIndieCraft atau bisa di intip juga di FB Cemprt Indie Craft dengan #lahirancemprutsummervacation :)

Catat hari, tanggal dan waktunya ya teman :) Kita bersua di Lahiran Agustus ini...kangen deh sama kehebohan kalian, hihi :) Sampi bersua Minggu malaaaaam :)


Craft On...!!!

Dita

Wednesday, July 8, 2015

The Neybers...!!!

Beberapa waktu yang lalu waktu lagi liat-liat App Store trus nemu aplikasi yang kayaknya cihuy nih, langsung download aja deh :) Neybers, games buat desain interior, yaaay :) Jadi kita pertama bisa pilih ruangannya, mau besar, kecil, ada sekatnya atau bahkan atap rumah :) Terus kita bisa pilih-pilih semua barang-barangnya dengan gambar yang real dan brand real juga, dari meja, kursi, karpet, jendela, pintu, sampai printilan seperti vas, pot bunga sampai kaktus :) Asiknya banyak beberapa items yang difoto dengan beberapa angle, jadi kita bisa meletaknya terlihat depan, samping juga belakang. Dan paling senengnya lagi, nggak harus ngumpulin poin atau tabungan buat beli items nya, jadi langsug pilih-pilih, atur sana-sini, pindah sana-sini dan voilaaaa :) Ini dia hasil kreasi Neybers aku :)






Nyenengin ya :) Pada dasarnya aku suka games padu padan sesuatu, kayak games fashion macam Looklet atau The Sims yang paling mentok mainnya cuman pas bangun rumah dan ngisi interior rumahnya, hihi, itu aja masih pakai cheat biar uangnya banyak, biar rumahnya langsung bagus,hehe ;p

Dan ternyata main Neybers adalah canduuuuuu sodara-sodaraaaa, sampai lupa waktuuuu, hihi ;) Karena banyak pilihan itemsnya, trus sibuk padu-padan warna dan motif, juga bentuk, juga mood, halaaah, hihi, alesan aja nih si Cemprut ;) Blom main Neybers lagi sih belakangan, takut kecanduan lagi, hihi :) Jadi hati-hati buat kamu yang nyobain main Neybers ya, nanti candu ;)


Craft On...!!!

Dita

The Ngadoodleit 2...!!!

Eh ternyata bisa bikin postingan lagi tentang Ngadoodleit, itu tandanya aku blom bosen juga ngedoodling nya :) Soalnya biasanya kambuh-kambuhan, kao lagi suka sesuatu bakal ngelakuin ituuuuuu teruuus, sampai pada masanya nanti...bosan melandaaa....nah abis itu gak tau deh apa yang akan terjadi selanjutnya, hihi ;)

Akhir-akhir ini malah agak sedikit diniatin, ukan hanya project doodling iseng sambil nunggu bedhug, tapi yang agak ambisius jadinya, hihi ;p Karena mumpung lagi 'rajin' banget nih, jadi dimanfaatin aja mood rajinnya buat doodling terus, siapa tau bisa jadi project serius selanjutnya, entah apa itu...kita mikirnya abis Lebaran aja...aura liburan sudah melanda jiwa dan rasa, jadi agak dong dong kalo diminta mikir kerjaan serius, hihi ;p






Nah itu dia 5 karyanya setelah 3 yang kemarin, semoga nambah terus :) Sejauh ini sudah banyak yang tanya: Diiiit...Kaaaaak...Siiiisss....Miiiin....bisa digambarin ndaaaak ??? WooooooWoooo...masih blom berani buat ngegambarin...sebenernya tempting juga sih...kayak tantangan yang lucu nan menggelitik ;) Yang bikin takut biasanya kalo udah diatur...aku mau gambarnya jadi kayak begini, begitu, beginu, bla bla bla...tatuuuutttt, hihi ;) Nanti yang udah jadi aja deh ya dijadiin project apa gitu ya, di print jadi note atau diprint di kain trus bim salabim jadi apa prok prok prok, nanti tapi yaaa...abis Lebaran yaaa ;)


Craft On...!!!

Dita

Wednesday, July 1, 2015

Tutorial: The Expressions Tape Craft...!!!

Beberapa waktu yang lalu dapat bingkisan dari Scotch, satu pack Washi dan Expressions Tape warna-warni nan aduhai :) Tetiba langsung kepincut dan tergiur buat bebikinan pakai Tapes nya, karena warna dan patternya udah cihuy jadi mempermudah tugas selanjutnya, tinggal gunting dan tempel :) Kali ini 'korban' pertama adalah HP yang baru selesai di opname, hihi ;p


Ternyata candu juga si Tapes kece ini, hihi, akhirnya semua-semua yang dilihat pengen diwarna-warniin pakai tapes :) Nah kali ini mau berbagi beberapa proyek DIY yang super simple yang bisa dibikin pakai Washi/Expressions Tapes, nggak perlu pakai foto step by step ya temaaan, gampang kooook...sambil ngasah kemampuan berkreasi kita, yoi kaaaan ;)


1. Cut & Paste !

Kalau buat mempercantik benda-benda yang plain sih gampang, tinggal gunting dan tempel aja, pilah-pilih warna dan patternnya yang disuka, kalo aku sih semakin tabrak warna dan pattern semakin cihuy dihati, hihi ;) Dan 'korban' berikutnya adalah si Waginah, Guitalele kecintaan :) 



Juga para Cacti Squad ikut jadi 'korban', hihi, mereka semakin kece nan aduhai :) Oia, buat tips nya, sebaiknya permukaan benda yang mau ditempel dipastikan bersih, di lap dulu supaya nggak ada debu yang menempel dan permukaannya halus :) Nempelinnya sedikit demi sedikit dengan cara ditekan-tekan, biar nggak ada gelembung udaranya :) FYI, buat yang tipe Expresions Tapes tipenya warnanya agak transparan, jadi warna dasar permukaan yg mau ditempel akan terlihat walaupun sepertinya tapesnya warna dasarnya putih. Contohnya coba lihat hasil tempelan di pot hitam, jadi warna tapesnya nggak secerah sama yang ditempel di HP :)


Cara menempel juga bisa macam-macam, bisa langsung aja dijulur memanjang, atau dipotong kecil-kecil dan dibentuk sesuai keinginan. Kayak bulet-bulet atau water drop, tapi ya ituuuu...kudu sabar yaaa...kudu seloooo banget ya hatinyaaa, hihi ;) Untungnya siang ini walopun ngantuk tapi masih sabar guntingin satu persatu si buliran air satuuuu satuuuu persatuuu ;)


2. Bookmark !


Yang ini juga simple, kemarin mbikin nggak ada 5 menit kok :) Tinggal potong aja karton sesuai bentuk keinginanmu, lalu tempel dengan washi tapes pilihan kamu, setelah itu lubangi bagian ujung atasnya, punyaku aku lubangi pakai ring besi, trus aku masukkan benang, diujung benang ditambahi pom-pom biar tambah kece :) Voilaaa...jadi deh :)


3. Bracelet !


Ini caranya sama kok kayak bikin bookmark, cuma bedanya aku pakainya kulit sintetis, biar agak tebal dan lebih elastis buat ditekuk. Setelah ditempel tapes nya, lalu buat lubang bagian 2 ujungnya. Masukkan tali kulit disalah satu lubangnya, buat nanti ditaliin dilubang satunya lagi kalau pas dipakai ditangan :)


4. Flowlie Brooch !


Caranya, potong karton bagian kelopak bunga 5 buah, bentuknya terserah, mau bulat, lonjong, apa aja sesuka kamu :) Lalu tempel bagian depan belakang kelopak dengan tapes pilihanmu. Pakai bantuan badan spidol untuk bikin efek melengkung kelopak bunganya. Potong lingkaran kecil dari karton atau felt untuk bagian belakangnya. Tempel kelima kelopak melengkungnya mengelilingi potongan lingkaran kecil, lalu tempel kancing ditengah bagian bunganya. Jangan lupa tempel peniti bros dibagian belakang. Tadaaa.....siap mempercantik baju atau kerudung kamu bros nya :)


5. Cacti Paper !


Yang ini kesukaan akuuuuu :) Caranya juga gampaaaang :) Potong 2 lebar karton berbentuk badan kaktus, ukurannya sama besar, lalu salah satu potongan badan dipotong bagian bawahnya sekitar 1 cm lebih pendek dari tingginya. Tempel dengan tapes pilihanmu, bagian depan dan belakangnya. Ambil bagian badan yang lebih panjang, lipat jadi 2, lalu bagian tengah lipatannya dipotong memanjang, sisakan 1 cm bagian bawahnya untuk nggak dipotong. Nah...bagian yang terpotong itu buat menyisipkan bagian badan kaktus yg lebih pendek, jadi deh :) Kalau kartonmu kurang tebal, dan badannya nggak kuat berdiri saling menyilang dipotongannya, kamu tambahin tapes aja ditiap siku badan yang saling menempel menyilang :) Buat bikin bunga diatasnya, caranya sama kayak bikin badan kaktusnya. Ribet bahasanya yaaaa, hihi, niatnya biar teman bisa membayangkan dan mengira-ngira, trus mencobanya sendiri, biar otaknya aktif bekerja nan kreatifnya, halah ;)

Biar dia berdiri diatas pot, bisa pakai segala macam jenis alat dan bahan. Bisa pakai foam yang biasa buat nancepin bunga plastik, bisa pakai sterofoam, kalo aku malah pakai benang-benang sisa trus diselipin aja dengan cantiknya si kaktus kertasnya :)


Naaaah...itu baru beberapa aja kreasinya, pasti temen-temen langsung banyak gambaran mau dibikin macem-macem karya yang lain pakai tapes nya kaaaaan :) Hayuk ah segera dipraktekkan sambil ngabuburit, hihi :) Selamat mencoba ya temaaaaan :) Semoga menginspirasi dan bermanfaat :)


Craft On...!!!

Dita

Tuesday, June 30, 2015

Pingu the Plushie...!!!



"Eh kayaknya ada yang lagi ngintip kita...!!!"


"Coba aku liat dulu siapaaaaaa...!!!"


"Aaaooooo !!! Siapa kamuuuu...???"


"Ayoooo cepat lariii lariii...!!!"

 "Tapi pose dulu deh seblom kabur ;p"


Mau berkisah tentang plushie idola baruku :) Namanya Pinguuuuuu !!! Pingu the Plushie :) Tadinya mau Penguie tapi syusyah ah, hihi, biar gampang aja manggilnya, Pingu ! Sebenernya udah kepikiran pengen bikin dari lamaaaa banget, yang kebayang aku pengen bentuknya bulet bunder bisa digelindingin ;) Tapi ada bagian otak yang menyangkal dan bilang: pola nya kalo 3d susaaaah looooh ;p Sayangnya aku blom mau ngelawan waktu itu, jadi aku simpan aja bentuknya dibagian otak yg lain, biar nggak berantem ;p

Lalu beberapa minggu lalu buka web nya WWF, ternyata ada salah satu jenis Penguin yang hampir punah juga, trus jadi keinget lagi, akhirnya melawan pikiran malas sendiri dengan bilang: AKU BISA !!! (berlebihaaaaan kamu Mpruuuut ;p) Trus menyingsingkan lengan baju dan sarapan dulu deh ;p

Aku inget aku pernah bikin Gendhul the Plushie sama Fattie Ladie, mereka pakai pola yang hampir sama, hanya beda sedikit buat membedakan bentuk akhir ujung badan bawah dan kepalanya. Terus kepikiran pakai pola yang sama aja, AHA !!! (padahal males mbikin pola baru, hihi ;p) Tinggal nyelipin sayap sama paruh, trus nambahin bagian muka atas dan badan depannya, dan voilaaaaa...percobaan pertama langsung jadiiiiiii, paaaaasssss :)

Yang kepikiran saat itu warnanya kudu bernuansa hitam, putih, kuning dan sedikit biru, jadi yang dibikin di Lahiran Juni kemarin kebanyakan warna itu deh, hanya satu warna pink aja buat percobaan, ternyata lucuk jugaaaaak yaaa :) Dan ini dia merekaaaaaa...kecintaan baru akuuuu...para PINGU !!!


Mereka sudah diadopsi semua :) Semoga mereka nggak usil dirumah baru mereka nanti ya anak-anak Pingu kuuuuu ;)


Craft On...!!!

Dita

The Papermoon Puppet Secret Performance...!!!

Beberapa Minggu yang lalu setelah taping buat acara DAAI TV, kok ya pas harinya sama pementasan rahasianya Papermoon di Kompas, yaaaay :) Jadi selesai taping langsung meluncur ke Bentara Budaya di Palmerah :) Dibilang rahasia, karena pementasan ini diadaptasi dari karya pemenang terbaik Lomba Cerper Kompas tahun 2014 yang baru diumumkan malam itu juga, jadi yang tau cuma mereka aja :)

Pemenangnya adalah Cerpen dengan judul: " Ditubuh Tarra, dalam rahim pohon", oleh Faisal Oddang, yaaang umurnya baru 20 tahun, kece ya ;) Karyanya disandingkan sama penulis-penulis kawakan loooh :) Sampai sekarang sih aku blom baca cerpennya, tapi intisari ceritanya tentang bayi-bayi yang meninggal diusianya yang baru beberapa bulan yang dimakamkan disebuah pohon yang disebut Tarra di Tanah Toraja sana (semoga bener) :) Kalian bisa baca Cerpennya DISINI ;)

Kebetulan pas disana bertemu beberapa teman dan langsung mager cari tempat duduk yang nyaman, yang posisinya bisa asik buat nonton, dan nggak (siapa tau) diusir karena bukan undangan, hehe, dan yang deket sama tempat makan, haha, karena ternyata itu pesta rakyat, jadi siapa aja yang datang boleh makan sepuasnyaaa, nyate kita malam itu, hihi ;p

Kembali ke topiiiik...karena nggak terlalu pintar ngasih narasi bagaimana ini Papermoon mementaskan cerpen ini, ada baiknya kalian baca artikel INI, yang ditulis dengan bahasa yang baik dan benar ya temaaaan, hihi ;p

Seperti biasa kalo nonton gigs berdua sama Pak Cemprut dipastikan dia nya pasti ngacir entah kemanaaaaa...yg jelas cari posisi mager buat njepret, dan dapatlah dia duduk ndlosor asik didepan panggung :) Dan ini beberapa hasil jepretan Pak Cemprut, dianya nggak mau milih dan ngedit sendiri, jadinya aku deh yang sibuk, uriiiik ;p







Seneng rasanya malem itu, akhirnya 'hati' ini makan juga makanan yang giniaaaan, lama nggak nonton teather lagiii :) Seneng juga karena after party nya selalu menyambangi keluarga Papermoon dibalik panggung, bersua teman-teman sesama pecinta Papermoon dan ketemu si cempluk, kriwul, kue bola-bola, takoyaki, dorayaki guluuuung: Lunang Pramusesaaa !!! ;)




Sorry for the blurry blurry happy fotonya yaaa...yaaah namanya juga kebawak seneng, yg penting jepret aja buat foto barang bukti, hihi ;p Terima kasih Keluarga Papermoon buat pementasannya yang ciamik :) Terima kasih teman-teman yang lama tak bersuaaaaa, bisa cekakak cekikik bersama :) Semua terbayar walopun pulangnya kita kehabisan kereta terakhir ke Tangerang, tak ada Taksi yang mo datang ke stasiun duri, kami berjalan berdua tanpa arah jelas dengan internet yg lemot buat liat GPS, Alhamdulillah bersua Bajaj dan diantar kami ke jalan besar buat naik Taksiiiii, terbayar kok...sungguh terbayar :) Sampai bersua lagi Papermoon :)


Craft On...!!!

Dita

The June Cuties...!!!

Lahiran bulan Juni barusan juga banyak banget para Cutie yang diLahirin :) Cutie selalu jadi idola temen-temen Cemprut, tapi anak-anak yang lain diidolain jugaaaaaaak, hehe ;) Aku juga paling seneng kalo pas bikin agenda mo bikin Cutie, sambil ngebayang-bayangin mau kayak apa Cutienya, sambil browsing-browsing liat trend fashion apa yang lagi kekinian. Tapi alhasil semua pilihan trend fashion kekinian yg udah dilihat tetep nggak banyak dipakek, krn pasti bikin sesuatu yg pengen lg dibikin aja, which is gak ikut tren sana-sini, tapi ikut hati dan semampunya bikin bajunya, hihi, maklum lah penjahit amatiraaaaan, apalagi kalo disuruh bikin baju ;)

Biasanya kalo udah ada yang dibayangin, trus digambar, abis itu trus bingung, gimanaaaaaa ini mbikin pattern bajunya, hihi ;p Untungnya pola baju buat para Cutie nggak harus sama kayak pola baju orang beneran. Selagi bisa dan nampak bagus dan pas dipakai para Cutie, berarti bisa dibilang itu berhasil, hihi :) Senengnya karena mereka gak bisa protes, coba kalo bisa pasti dah bilang: iniiii daerah ketiak mepeeeet niiiih...ini roknya kedombrongan niiiih, hihi ;p

Biasanya kalo dah beberapa kali mencoba gak gagal, biar ngerefresh otak dan hati biasanya langsung duduk didepan lemari kain. Liat kain warna-warni dengan motif cantik-cantik, coba mbikin sesuatu yg simple dulu aja bajunya, simpel bentuknya tapi ketolong sama cantik motif kainnya, haha, cheaaaat ;)

Udah ah, malah curhat kepanjangaaaaan...dan ini dia beberapa para Cuties yang dilahirkan kemarin ;) 









Alhamdulillah mereka udah diadopsi semua :) Baik-baik ya nanti kalian dengan Mama dan Kakak baru kalian :)


Craft On...!!!

Dita

Monday, June 29, 2015

Crafty Likey: The Donut Party...!!!

Dari kemaren yang ada dipikiran lagi donaaat donaaat donaaaat teruuus :) Ngebayangin para donut berwarna-warni dengan aneka macam toping dan sprinkles sedang berjejer rapi dietalase, huwaaaaaaa ;p Jadi postingan kali ini didedikasikan buat para donat-donat diseluruh dunia deh, hihi ;p Ini beberapa nominasi kreasi yang bertema donat yang langsung bikin jatuh hati :) Aku sertakan link tutorialnya jadi kalian bisa langsung intip cara bikinnya :) Ini diaaaa :)


1. Crochet Donut



Nyuuum...sekilas nggak keliatan ya kalo ini nggak donat betulan ;) Crochet Donuts ini bisa buat mainan pasar-pasaran anak, juga bisa buat hiasan rumah :) Kalo yang pengen bikin, patternnya bisa dilihat DISINI :)


2. Balloons Donut


Nggak ada balon yang senggemesin ini...rasanya pengen digigit...dimam maaaam, hihi ;) Sila kalian bisa intip cara bikinnya DISINI :)


3. Floppy Hat Donut


Idenya simple, yang terpikir dari bentuk bulat dan bagian tengan topi pantai ini pasti yang pertama kali terlintas: donat :) Tinggal cat sesuka hati, topinya nambah keceriaan piknik kamu ke pantai :) DIY Tutorialnya bisa kalian lihat DISINI :)


4. Clay Donut



Kalo udah dibikin miniatur clay kecil-kecil bakal lebih lucuk deh :) Hasilnya bisa dijadiin macem-macem, bandul kalung, mata cincin, gantungan kunci, banyaaak :) Coba kalian cek cara bikinnya DISINI :)


5. Memo Board Donut


Yang ini kece juga nih, papan reminder dan memo yang biasanya tertempel didepan meja kerja kalian tinggal dipotong aja bulat dan dibolongin tengahnya, cat sana-sini dan lucunya push pin nya dikasih pom-pom, jadi beneran kayak sprinkles, hihi :) Sila ditengok tutorialnya DISINI :)


6. Rug Donut


Yang ini juga cukup gampang, tinggal beli karpet atau keset yang bentuk bulat, trus dibolongin tengahnya trus di cat-cat sesuka hati :) Cara bikin selengkapnya bisa kalian intip DISINI :)


7. Pillow Donut


Yang terakhir pasti yang ada hubungannya ama boneka :) Ada Tutorial cakep bikin bantal donat nan menawan DISINI :)

Sungguh jadi ngeceessss bawaannya bikin postingan ini, hihi ;) Semoga kalian bisa terinspirasa dan jadi semangat berkaryanya ya teman :) Seperti semangatnya aku lagi ngerayu Pak Cemprut buat dibeliin donat seperti janjinyaaaa, hihi ;) Selamat berkarya temaaan :)


Craft On...!!!

Dita