Monday, November 14, 2016

Winners of Cemprut x Bits & Bobs Giveaway...!!!

Holaa...holaaa... Ii dia ke 2 pemenang Cemprut x Bits & Bobs Giveaway 😊 Selamat ya teman, aku tunggu email konfirmasi dan alamat kalian di cemprut@gmail.com 😊


Dan terima kasih teman-teman atas partisipasinya 😊 Ditunggu ya giveaway berikutnya nanti Cemprut dengan karya-karya lokal nan ciamik lainnya 😊



Thursday, November 10, 2016

Crafting Sampai Keriting: Cactuso goes to Bandung...!!!

Hallooooo !!! Hallooo Banduuung !!! Hayoook teman-teman Banduuung kita bersua yuk, sambil Bu Cemprut ngeritingin jari-jemari kalian ;) Si Cactuso jalan-jalan ke Bandung nih, kita bakal crafting bareng di Tobucil nanti :)


Bu Cemprut juga blom menyambangi Tobucil setelah pindah ke Panaitan nih :) Kalian yang blom pernah ke Tobucil, nanti juga bakal kalap-kalap cantik pasti nanti lihat seisi Tobucil, hihi :)

pic from @tobucil

Pendaftaran bisa DM di IG nya @tobucil atau ke nomor telpon yang tertera diposter ya man teman :) Dan nanti ada paket menarik dari Exsport Bag buat temen yang beruntung :) Aku tunggu nanti kita bergumbira bersama disana ya teman :) 



The Wickend Drawink...!!!

Hari Sabtu kemarin diniatin buat main ke Ruang Kecil nya Hey Hello, yang juga markas besarnya Historica :) Mereka bikin acara gambar bareng, siapa aja boleh dateng seseruan disana :) Tempatnya sih nggak jauh dari rumah, tadinya mau gowes sama Marintje, tapi kok jadinya ngojek ya, hihi ;p


Sampai sana temen-temen yang datang sudah separuh jalan gegambaran bareng. Kertas putih besar ditempel di tembok, dan saling bergantian menimpal, menambahi, merespon gambar satu sama lain :)




Karena bukan anak gambar ya, jadi sedikit ngerasa minder ;p Lha wong itu semua yang ikut corat-coret kayak nggak mikir gitu gerakin kuasnya, trus tiba-tiba jadi gambar ketje ;) Tapi karena niatnya kesini emang seseruan, jadi bawa kebisaan sendiri, walo blom jagi juga hayok aja :)

Menurutku nggak ada gambar atau karya yang jelek, yang ada adalah karya sesuai karakter masing-masing :) Terserah bagaimana orang bakal mengapresiasinya, sifatnya subyektif, entah mereka suka atau nggak, tugas kita berkarya aja :) Betuuuulll nggaaaaak siiih :)



Lalu disana bersua dengan Witjak si empunya Historica dan Zul Pak Hello, ditanya apa dibalik Wickend Drawink ini, Witjak bilang ini jadi pilihan seru aja buat temen-temen buat ngisi weekend nya, daripada pilihannya terus-terusan ke mall aja ;p Disini, temen-temen bisa 'belajar' gegambaran bareng, kalo boleh aku diskripsiin tentang 'belajar' disini ya, bukan cuma sekedar belajar teknik, tapi belajar merangsang kreatifitas kita :) Gimana kita bisa berbagi membuat karya bersama, saling merespon karya, 'rasa' aja sih yang banyak dipakai, gak perlu ada preasure, lemesin ajaah, hihi ;)


Ini coretan aku kemaren, satu kertas buat Bu Cemprut dan Bu Hello :) Karena jarang pegang kuas, jadi ya gitu deeeeh...semakin mikir teknik malah semakin seret otaknya Bu Cemprut, haha, jadi dilemesin aja, jadinya gambar Arisan para Monsters ;p Dengan alasan, kalo gambar monster mletat-mletot kan nggak papa yaaa...namanya juga moooonsteeeeers ;p Dan ini secuplik video acara kemarin bikinan tim Historica :)


Wickend Drawink rencana diadain tiap akhir pekan, dan gratis pula :) Bisa seseruan gegambaran bareng dan dapet temen-temen baru :) Jadi kamu, kamu, kamu, iya kamuu... (halah) yang tinggal di Tangerang dan sekitarnya bisa maen ke Ruang Kecil Hey Hello aka Markas Besar Historica buat ikutan gabung :) Sila cek aja jadwalnya di timeline IG @heytemanbaik dan @historica_std !!!



Monday, November 7, 2016

Cerita Jendela dan Pintu: Lund...!!!

Project #ceritajendeladanpintu aku (iseng) mulai Agustus tahun lalu, ceritanya bisa kalian baca disini :) Lalu keterusan karena seperti nyandu, tiap kali lihat jendela dan pintu, apalagi rumah lawas, bawaannya pengen berhenti, mengamati sambil membayangkan sekelebat (kemungkinan) cerita dibalik jendela dan pintunya :)

Senang rasanya kalau project (iseng) pribadi, ternyata bikin teman ikutan nyetor buat menyemarakkan project nya, hihi :) Beberapa temen setelah pulang kampung, atau pas jalan-jalan keluar kota, keluar negeri suka nge tag dan setor 'oleh-oleh' buat aku, hihi :) Walopun Bu Cemprut anak rumahan, tapi berasa diajak jalan-jalan sama foto-foto jendela dan pintu beserta cerita dibaliknya :)

Kali ini giliran Mas Zaki Habibi, salah satu sahabat kami yang sekarang ini lagi nyelesaiin S3 nya di Lund, kota di Selatan Swedia :) Mas Zaki ini sahabatnya Mas Ari, Mas Ari itu sahabat dan tetangga Pak Cemprut dari kecil. Pas mereka sama-sama kuliah di Jogja, mereka tinggal di satu rumah kontrakan, dan jadi akrab gitu lah sampai sekarang :)

Tiap kali dapat tag #ceritajendeladanpintu dari Lund, aduuuh baguuus bangeeet, banyak bangunan jadul bergaya Europian nan aduhai cantiknya :) Tembok bata atau batu, pintu dan jendela besar dari kayu tua, duh, cintak! Dan ini dia oleh-oleh cerita jendela dan pintu dari perjalanan Mas Zaki di Lund dan sekitarnya :)





Stadshuset





Tornavägen, Lund





Leiden, Netherlands

Malmö, Sweden



Leiden, Netherlands


Semua foto diambil dari IG @habibizaki :)

Tadi sore Mas Zaki main kerumah, kebetulan dia pulang Indonesia buat nyelesaiin risetnya. Alhamdulillah Desember nanti udah nggak LDR-an lagi sama anak istri ya Maaaas ;) Ikut seneng tapi juga sedih bakal lebih lama lagi nanti bisa bersuanya lagi :') Ya semoga pas balik Indo bisa sempet bersua ya nanti kita, atau nanti keluarga Cemprut yang Euro Trip dan bobok di Lund :) Sehat-sehat ya Mas Zaki, Hayu dan Hayyaaaaaa :)



Saturday, November 5, 2016

Bermain Pom Pom Marimpom...!!!

Apa itu Pom Pom Marimpooom ??? Nggak usah dibahaaas...Bu cemprut emang gitu sukaknya...semakin asik nyebutnya, semakin seneng hatinya ;p Jadiiii...ceritanya keinget blogpost yang pernah di posting tentang 'Not So Ordinary Pom Pom' terus menantang diri sendiri dan Euis (ngajak temeeeen ;p) buat nyobain bikin dan main-main sama Pom Pom :)

Sebenernya Pom Pom ini banyak orang yang udah diajarin cara bikinnya waktu ada prakarya di TK atau SD, karena bikinnya simpel dan nggak perlu alat ribet, cuman pakai jari tangan dan gunting, voila jadi deh pom pom marimpom :) Udah diniatin mo main-main bikin pom pom, tapi nunggu nanti mo beli alat pembikin pom pom dulu, ceritanya biar berasa lebih praktis dan oke hasil jadinya. Tapi aku lihat banyak tutorial bikin pom pom pakai alat yang dipakai sehari-hari, atau bikin sendiri dari karton, jadi kalo bisa bikin sendiri, kenapa harus beli, ya kaaan hihi ;p


Sudah merasa sangat percaya diri, jadi saat euis ditugaskan buat bikin pom pom bulet biasa, sang Bu Cemprut merasa pasti bisa bikin pom pom bentuk Strawbery kayak disini :) Rasa suombuong luar biasa kadang kala diperlukan buat memicu semangat buat memulai, uhuk ;p Tapi kena batunya juga waktu sok ngarang-ngarang pola dan gagal lah Strawberry Pom Pom ku...tapi nggak patah semangat...nyoba bikin semangka...dan gagal lagi sodara-sodara...sombong siiih jadi oraaaang...kena batunya deh ;p

Akhirnya dengan semangat nothing to loose dan tak lupa mengucap Basmallah (halaaaah ;p) dimulailah nyobain bikin Panda, dan tadaaaaa...eh nggak nyangka jadinya lumayan ya, hihi, terima kasih udah denger doa Mpruuut ya Allaaah ;) Mayan lah ya buat Pom Pom Newbie, tinggal geserin tempat nggulung mata dan hidung Pandanya nanti kalo mo bikin lagi, apa daya benang putihnya abis :)


Oia, aku nyoba bikin Pom Pom nya pakai karton tebel yang aku gunting :) Ada yang bentuknya kayak donat berlubang, ada yang kayak tapal kuda. Hasil jadi diantara keduanya blom kelihatan bedanya apa, yang baru kelihatan bedanya itu besar kecilnya pola, dan banyak sedikitnya benang yang digulung, selain itu blom explore lagi :)

Kalo yang pakai karton, kadang dia jadi mlethat-mlethot kalo pas mau motong, blom lagi kadang ikut kepotong juga kartonnya :( Nah kalo mau yang lebih keker, gagah dan berwibawa (hadeeeeeh) bisa pakai garpu :) Nah kalo garpu kegunting kan gak bakal mleyot yaaa, kecuali garpu plastik ;p Kalau pakai garpu besi ukuran biasa, hasil jadi pom-pomnya kecil-kecil segede buah cherry gitu, cherry ya, bukan sheri aka talok ;p

Terus...terus...kepikiran kalo ini Pom Pom bisa dipakai macam-macam ya :) Semudah dironce pakai benang dan jadi bunting, terus bisa jadi point of interest di kotak kado, dan ditusukin di kawat daun jadi deh bunga pom pom warna-warni di vas kamu :)





Bikin jadi bentuk-bentuk binatang juga bisa, tinggal bikin bagian-bagian tubuh yang disesuain sama kebutuhan ukuran part tubuhnya, tinggal ditambah elemen lain, yang paling mudah pakai felt, tinggal digunting-gunting dan ditempel jadi satu :) Naaaah, kalo yang paling gampaaaang bikin deh Makkuro kurosuke aka Susuwatari nya Ghibli, hihi :) Yang ini malah bikinnya nggak begitu penuh bennag yang digulung, karena nggak pengen dia keliatan bulet penuh banget. Dan setelah jadi nggak di trim lagi, sengaja dibiarin njewawig, duuuuhhh apa yaaaa njewawig ituuu ;p Tinggal ditempel mata dan ditaburi permen konpeito kesukaan dia, hihi :)


Setelah itu mulai project pom pom yang lumayan ambisius, coba bikin yang agak besar dan penuh gulungannya, sampe pegel-pegel deh tangaaan, hihi ;p Kepikiran bikin awan gede, terus ada tetesan hujan warna-warni gitu :) Jadi aku yang bikin gumpalan-gumpalan awannya, Euis yang bikin tetesan airnya. Gumpalan awan terdiri dari beberapa pom pom dengan berbeda ukuran dengan tone warna yang hampir sama, dijahit jadi satu sampai lumayan kayak awan lah bentuknya ;) Terus pom pom kecilnya pas ngetrim di bentuk seperti butiran air yang lonjong, dironce dan disatukan sama si awan, dan voilaaaa :) Yang ini disimpan, karena biasanya dibagi-bagiin ke anak tetangga, yang ini buat anak sendiri nanti :)



Kemarin pas diposting di IG salah satu fotonya, ada yang tanya bagusnya kalau bikin pom pom pakai benang apa? Sebenarnya aku juga blom kompeten jawab, karena blom banyak nyoba macam-macam benang :) Bennag yang aku pakai adalah benang-benang yang aku dapat dari Tobucil waktu ada freebies benang di Crafty Days beberapa tahun lalu, hihi ;p Jadi macemnya buanyak buanget, beda-beda dan aku blom tau nama jenis benangnya ini apa aja, haha ;p

Yang jelas yang aku perhatikan dari bikin kemarin, pertama adalah besar kecilnya benang, contohnya bennag wool yang besar dan kurusan (digambar warna kuning & biru). Semakin tebal benangnya jadi semakin sebentar nggulungnya, karena cepet penuh, beda dengan yang tipis. Nah, kalau pakai bennag yang tipis, biar nggak capek ngegulungnya, sebelumnya kamu urai dulu dan kamu dobel-dobel dulu benangnya, lalu baru digulung di pola pom pom, mayan ngurangin pegelnya tangan kamu nanti, hihi :)


Daaaaaan...yang ini karya pom pom favorit aku :) Siang-siang bikin ice cream pom pom segeeer bangeeeet deh :) Untung nggak lupa diri dijilat-jilat itu pom pomnya ;p


Ih kok berasa seru sendiri ya liat karya-karya yang bisa diulik dari pom pom :) Nanti coba kita lihat apa lagi hasil karya Pom Pom Marimpom yang dibikin Bu Cemprut :) Atau kamu kamu kamuuu dong temaaaan...coba di tag karya pom pom kamuuuu...yuk bikin yuk !!! :)



Tuesday, November 1, 2016

Giveaway Cemprut x Bits & Bobs...!!!

Weyooo weyooo !!! Kali ini mau bagi-bagi karya nih dari Cemprut dan Bits & Bobs :) Karena kepalang jatuh hati sama reversible pouch nya yang hitam putih, simple dengan tulisan: Crafter, sebaliknya: Dreamer, gueeeh bangeeet :) Idenya simple, karakternya dapet, good job Bits & Bobs :)


Jadi kali ini Giveaway nya hanya untuk pengguna akun Instagram sahaja ya teman :) Ada 2 paket Giveaway untuk 2 pemenang nanti :)


Paket Satu: Reversible Pouch Crafter-Dreames - Neon Pouch - Unicorn Plushie


Paket Dua: Reversible Pouch Designer-Artist - Neon Pouch - Unicorn Plush



Cara ikutannya:

1. ReGram atau Screen Capture foto pertama, lalu posting di akun Instagram kalian :)
2. Tag 2 teman kamu :)
3. Follow @cemprutindiecraft dan @bitsandbobs.id :)
3. Sertakan tulisan: #giveawaycemprutbitsandbobs buat mempermudah pencarian pemenang :)

Giveaway ini berlaku sampai tanggal 13 November 2016. Akan diundi dan diumumkan pemenangnya pada tanggal 14 November 2016 :) Terima kasih buat partisipasinya temaaaan :)



Monday, October 31, 2016

The Patch Patch Gulipatch...!!!

Hihi...dimohon yang baca direlakan aja ya mau nya Bu Cemprut ngasih istilah Patch barunya kayak gitu, hihi ;p Kali ini Cemprut berkolaborasi sama Mas Bordir langganan di Pasar biasa tempat bu Cemprut nongkrong ( #anakpasar ;p ) :)


Bu cemprut yang ngedoodle, si Mas Bordir yang ngebordir pakai mesin jahit secara manual, nggak komputerize, jadi yaaaa kudu bener-bener cekatan nan tangkas :) Jadi antara satu yang lainnya pasti nggak sama persiiiis banget ya temaaan :)


Ada beberapa gambar-gambar patch yang dibikin, buat yang batch pertama ini yang berhubungan sama yang seger-seger, ada buah, dessert dan kaktus, loh, kaktus mana segeeerrrnyaaa ;p Seger lah, didalam kaktus kan banyak kandungan airnya, jadi kalo kamu lagi tersesat dipadang pasir lalu menemukan kaktus, dipotek aja, biasanya banyak airnya :) (bisa aja ngelesnya ;p) Dan ini dia merekaaaa semuaaa :)


Rencana yang versi sukulen dan kaktus akan dibikin beberapa, sesuai dengan jenis dan bentuknya nan aduhai :) Juga kepikiran tumbuhan-tumbuhan lain, atau bebungaan, ah banyak maunya ;p


Jadi kalo kamu mau mengadopsi mereka-mereka ini sila kalian bisa langsung cuuus ke FB Cemprut Indie Craft, atau langsung bisa ditanyakeun langsung ke Pak Cemprut di 081511339279 :)



The Sewing Machine Strory…!!!

Dari kecil aku nggak awam sama mesin jahit. Didapur belakang rumah aku kecil dulu ada mesin jahit, yang seringnya malah berfungsi sebagai meja buat naruh cemilan, hihi ;p Kalo nggak salah mesinnya pemberian dari (Almarhum) Eyang Ti, karena Eyang Ti suka jahit, dan anak-anaknya (Upi aku salah satunya) bisa jahit juga, jadinya diberi jatah satu-satu :)

Akhirnya mesin jahit dirumah hanya dipakai kalau keperluan benerin baju yang robek-robek aja. Selebihnya kalo butuh bikin baju atau jahit sesuatu yang rumit larinya teteeeup ke rumah Yang Ti ;p Karena rumahku deket sama rumah Eyang Ti, jadi kalo butuh menjahit sesuatu aku tinggal jalan ke rumah Eyang Ti, berapa kalipun minta tolong djahitin tapi nggak tergerak sekalipun mengiyakan ajakan Eyang Ti buat belajar jahit pakai mesin, hihi ;p



Yang ada di kepala kalo jahit pakai mesin itu ribet, banyak sekali komponennya, blom lagi lihat gimana Yang Ti masukin benang, kesini dulu, baru kesitu, trus kesana, haduh, kalo salah urutan bisa berabe, hihi ;p Jadi, dari bisa pegang benang dan jarum, sekitar SD sampai kuliah, sampai awal nikah jahitnya teteeeeeep pakai tangan dong :)

Begitu awal mulai Cemprut, terus jadi banyak yang apreciate sama Cemprut, mau nggak mau harus cari cara yang lebih efisien waktunya buat bikin karya, dan jawabannya adalag…deng deeeeng: Mesin Jahit! ;) Akhirnya menyerah juga mau belajar mesin jahit, karena masih ngeri dengan mesin jahit besar, akhirnya dibeliin sama Pak Cemprut mesin jahit portable kecil, yang lebih kayak mainan dari pada buat kerja beneran ;p



Dari mesin jahit kecil itu ternyata membuka mata, hati, batin dan pikiranku, kalo jahit pakai mesin itu lebih praktis wooot Mpruuut, haha ;p Akhirnya lama kelamaan belajar juga mesin jahit besar, sampai sekarang malah pakai mesin jahit heavy duty yang biasa dipakai di pabrik-pabrik, hihi ;) 

Walopun jahit pakai mesin itu lebih praktis, tapi berasa lebih tenang kalo jahit pakai tangan, rasanya lebih selooo gitu ;) Anyway, ini curhat tentang mesin jahit ini disponsori oleh gambar-gambar mesin jahit yang dilihat di Pinterset beberapa waktu lalu :) Ini mesin jahit jadul yang sngguh eye candyyyyyy :) Kalo emang ada rejekinya ya, dan ada tempatnya buat nyimpen (hihi) mau deh koleksi mesin jahit jadul nan warna-warni gini, hihi :)



Oh anyway lagi, dari cerita tentang mesin jahit ini selalu ngingetin aku tentang saty hal: What you think, you become! Sekalinya aku bilang ke diri sendiri kalo aku benci belajar mesin jahit, selamanya pikiranku akan terblokir buat belajar, dan butuh waktu lamaaaa buat nyadarinnya, hihi ;p So, kadang kalo ada sesuatu yg aku blom pernah cobain, aku pastikan jangan bilang 'nggak' dulu ke diri sendiri. Instead you said No, better yell: Let's have a try !!!


Sekian curhatan tentang mesin jahitnyaaaa, hihi ;p Jangan lupa buat terus ngasih diri sendiri kesempatan buat mencoba hal baru :) Semangat berkarya temaaan :)