Thursday, July 21, 2016

Tutorial: Tissue Flowers...!!!

Gegara hidung meler sentrap-sentrup terus, seharian kemarin temennya tisue sama bantal :'( Gegoleran baca, browsing sambil tiduran doang kok ya bosen :'( Terus pegang-pegang tisue, dibuka-buka lembarannya, dilipet-lipet, diuntel-untel dan tadaaa...malah jadi Tissue Flowers, hihi ;)


Terus kok kayaknya pucet banget cuman putih ya bunganya, jadi agak diniatin glundung kedapur ambil tusuk sate, glundung ke meja depan ambil printilan lainnya, bola pokeman kaliii ngglunduuung ;p Besoknya lebih niat lagi difoto buat bikin tutorial aja deh :) 

Ini dia alat dan bahannya:


- Tissue - Tusuk Sate / Kawat - Gunting - Lem - Spidol - Selotip daun -

Caranya gampang kok, ini dia :)


1. Ambil satu tisue, dipisahkan lapisan tisuenya.
2. Lipat mengecil 4 kali sampai jadi persegi kecil.
3. Lipat menjadi segitiga.
4. Lipat lagi menjadi segitiga cone ice cream :)


Potong bagian lebihan atas menjadi lengkung setengah lingkaran.


Buka lipatannya.


Ambil dalaman spidol, tekan-tekan dipinggir potongan tissue. Hati-hati jangan terlalu lama menekannya, karena tisuenya cepat menyerap, ntar bisa mblobor ;)


Tekuk dilipatan seperti semula, lalu potong sedikit bagian tengahnya seperti gambar.


Pelintir 2 bagian yang tadi dipotong buat membentuk kerutan dibunganya nanti.


Buka lipatannya pelan-pelan. Hasilnya akan jadi seperti gambar.


Tusuk bagian tengah tisue. Sisakan beberapa cm ujung tusuk sate, dan beri lem mengelilinginya.


Kerutkan badan tengah tisue mengerucut keatas supaya menempel dengan batang yang berlem.


Tambahi dengan 1 lembaran bunga tisue lagi supaya bunganya agak tebal. Lalu lilit dengan selotip daun, perbanyak bagian ujung atas supaya kencang, lalu dililitkan kebawah menutup semua batangnya. 


And done :) Tinggal taruh-taruh di vas atau mug, potong bagian batangnya buat mengatur panjang pendeknya bunga :) Yang aku pakai sebenarnya kawat, karena vas yang aku pakai cukup tinggi, jadi kalau pakai tusuk sate batangnya jadi kurang tinggi :)


Hayoooo mari dicoba teman :) Jangan nunggu hidung meler dulu baru bikin Tissue Flowersnya yaaa, hihi ;p



Craft On...!!!

Dita

The Painted Rock...!!!

Beberapa waktu lalu pas mau ambil batu buat tambahan properti foto Rumah Pantai dari kotak bekas (nanti menyusul ceritanya), terus kepikiran bentuk batu yang bunder-bunder lucu-lucu. Terus iseng nyusun-nyusun beberapa batu ternyata dalam bayangan bisa jadi banyak hal nih :) Kayaknya lucu kalo di cat! :)

Akhirnya memilah-milih beberapa batu dengan bentuk dan ukuran yang berbeda, terus disusun-susun, setelah dikepala kepikiran bentuknya seperti apa, lalu dilanjutkan dengan nge cat-cat pakai cat akrilik yang sudah mulai banyak yang mengering (duh!) :')

Dan inilah mereka Painted Rock yang sudah diselesaikan Bu Cemprut :) Ini juga termasuk project iseng yang malah jadi kecanduan mbikinnya, hihi ;p









Buat kalian yang pengen bikin juga, ini tips dari aku:

- Batu yang dipilih jangan gede-gede, nanti kamu capek kelamaan ngecatnya, hihi ;)
- Jangan juga terlalu kecil batunya, punya aku ada bagian yang kecil, nge cat detailnya luamaaaa ;p
- Bersihkan batu terlebih dahulu, jadi kalau di cat nggak 'nggrenjel' :)


- Aku pakai cat akrilik, dan nggak dilapisin lagi, jadi beberapa cat pada gampang ngelupas kalo (nggak sengaja) kesangkut kuku.
- Kuas yang dipakai menyesuakain saja ama size batu dan detail yang mau dilukis :)


- Cara menyatukan batunya aku pakai karton agak tebal, setelah dicat semua, baru aku lem satukan tiap part badan dengan karton dibagian belakang badan.
- Buat mempercantik dicat lagi karton yang dibagian bawahnya.


Fungsinya bisa beragam, selain bisa jadi mainan mini figures, bisa juga dipasang didalam frames buat hiasan dinding, atau belakangnya dikasih peniti dan jadi bros lucuk deh :)

Semoga keusilanku menginspirasi ya teman :)



Craft On...!!!

Dita

Wednesday, July 20, 2016

The Crafty Yarny...!!!

Berawal dari pas bikin Crafting Sampai Keriting yang Canvas Embroidery, biar pada seru nyulamnya aku siapin banyak warna benang sulam :) Jadi pas beli benang sulam heboh sendiri sampai ber pack-pack ;p Terus pas prepare buat Crafting ternyata keasikan mainin benang-benangnya :)




Ternyata sebelum disulam, benang-benang ini bisa dikruwel-kruwelin, disusun-susun, dibentuk-bentuk terus jadi sesuatu yang lucuk :) Dan ini hasil keusilan benang sulamnya :)




Terus biar gampan di trackingnya di IG dikasih tagar #craftyyarny :) Yaaaa...biasalah Bu Cemprut kalo kasih nama yang enak didenger aja kayaknya, tapi tulisannya ngawur gitulah demi kenyamanan ditelinga ;p

Jadi kemarin sempet moto beberapa Crafty Yarny yang lain, tapi belum sempat dieksekusi karena butuh coretan sedikit, nanti menyusul yang lain :) Hayok temen bisa dicoba loh pakai benang-benang yang ada dirumah kamu, kalo nggak ada benang apa aja yang disekitar kamu, coba disusun-susun jadi suatu bentuk sesuai imajinasi kamu :)



Craft On...!!!

Dita

Tuesday, July 19, 2016

The Folksy Cuties...!!!

Lahiran kemarin beberapa Cutie the Plushiesnya terinspirasi dari baju-baju tradisional kawasan Negara Nordik atau Skandinavian :) Aku suka sekali dengan perpaduan warna-warna yang dipakai, pattern buanga-bunganya dan printilan tali, pita dan lain sebagainya :)



Ngebayangin suatu waktu nanti bakal jalan-jalan kesana, kedaerah-daerah pinggiran kota atau desa-desa yang masih alami dan kuat budaya tradisionalnya :) Melihat mbak-mbak bule cantik pakai baju-baju kesayangan, menari-nari, menyanyi bersama sapi-sapi, loh kok sapi! ;p



Dengan kain dan printilan sepunyanya, jadilah beberapa Cuties yang nggemesin ini ;) Mau dan nggak akan bosan bikin lagi, karena banyak desain baju Skandinavian yang disimpan yang blom bisa dieksekusi :) Tunggu ya, suatu saat nanti, mbuh kapan ;p



Sekian pamer saya akan plushies bikinan saya ;) Boleh lah ya pamer, bangga sama karyanya sendiri, gemes sama karyanya sendiri, hihi, minta dicium nih Bu Cemprut :) Alhamdulillah mereka sudah dirumah baru mereka, jangan nakal ya girls, jangan nari ma nyanyi-nyanyi sendiri kamu disana sama sapi-sapi, loh kok sapi! ;p



Craft On...!!!

Dita

Monday, July 18, 2016

The Watermblobors...!!!

Tahun lalu pas puasa, sambil ngabuburit sambil ngedoodle, dan jadilah #ngadoodleit ;p ( yang kalian bisa baca cerita lengkapnya disini dan disini ). Tapi tahun ini nampaknya spidol sharpienya banyak yang habis, hihi, jadinya lebih milih buat main watercolors aka #watermblobors, duh maafin istilah-istilah nan aduhainya Ibu Cemprut ya ;p



Karena masih struggling juga belajar water colors, jadi buat detil kecil-kecilnya aku lebih seneng pakai spidol snowman yang ujungnya runcing nan menolong sekali ;) Jadi bisa dibilang penggabungan ini bisa dibikin istilah baru: Waterdoodlit atau Doodlemblobors, halaaaaaah ;p



Pokoknya tiap bulan kudu ada setoran belajar water colors nya, biar tangannya semakin lemes nan gemes pegang kuasnya :) Selamat berkarya teman :)



Craft On...!!!

Dita

The #cemprutcraftyproject ...!!!

Beberapa waktu ini aku baru menambahkan tanda tagar baru di akun IG ku :) Tagar itu diberikan buat project atau karya-karya simple yang bisa dilakukan setiap hari. Tanpa perlu diniatin juga kudu tiap hari dibikin ;) Pokoknya dalam keseharian saat melihat, mendengar dan merasakan sesuatu terus kepikiran bisa dibikin sesuatu, bikin aja!



Niatnya satu, memicu semangat ke'crafty'an aku pribadi, supaya otak terus muter dan tangan terus keriting, hihi ;p Karena projectnya juga mudah dan sederhana, jadi nggak preasure dan nothing to loose bikinnya :)



Kadang aku menghadapkan diri sendiri dengan project dan mimpi-mimpi besar yang bikin mumet, yang kadang bikin preasure, dan preasure itu malah bikin nggak semangat berkarya. Jadi project craft yang simple-simple gini malah bisa bikin aku makin asik 'nggrathil' :)


Tapi ada kalanya juga project simple ini malah bikin ketagihan ;p Atau karena blom selesai sesuai yang dipengenin, diulang-ulang lagi sampai seharian ;p Yang ada malah jadi another big project, haha ;p


Yang penting bisa bersenang-senang berkarya :) Syukur-syukur kalau karyanya bisa bikin seneng orang lain :) Jadi monggo silahkeun dipantengin #cemprutcraftyproject nya Bu Cemprut di IG ya teman :)



Craft On...!!!

Dita

Tuesday, July 5, 2016

The Taiwan Beauty Paper Plants...!!!

Bener nggak tuh yaaaa urutan judulnyaaa, hihi ;p Jadi ceritanya lagi kepoin akun IG nya @ranggakuzuma nan isinya adeeeeeem banget banyak taneman-taneman nan hijau menawan :) (Sok) Kenal sama Rangga juga lewat IG aja, saling komen-komenan dan tag-tagan foto-foto yang berbau kaktus :) Kadang kami para #vivalacactisista juga suka rusuh difoto IG orang yang ada kaktusnya, haha ;p


Ada salah satu fotonya yang nyantol dikepala, terus lihat oil pastel punya Zio (keponakan) yang jarang dipakai, lalu usil sebentar deh :) Zio jarang pakai oil pastel nya karena nggak suka mewarnai (istilah dia), dia lebih suka gambar komik (gambar pakai pensil dengan detail nan buanyak, sambil dia gambar sambil bercerita). Pesannya cuma satu waktu mau pinjem oil pastelnya, Bu Dhe kalo makek jangan di'petek' (tekan) yaaaa :)


Tadinya bayangannya hasil gambar tanamannya bakal tegak naik keatas, tapi apa daya adanya kertas HVS biasa, jadi mari berkarya dengan alat dan bahan seadanya aja :) Ini dia hasil jadinya :) Namanya tanaman Taiwan Beauty, itu juga hasil tanya ama Rangga :) Namanya berasa kayak merek kosmetiiik gitu deh ;p



Setelah itu langsung gunting-gunting aja, ini nih bagian yang PR biangeeeet ;p


Dan taraaaa....jadilah beberapa tangkai Taiwan Beautynya dengan berbagai macam panjang, jadi nanti kalau dirangkai bagus, ada yang panjang ada yang pendek :) Terus kalau semakin banyak, semakin 'nggrembel' semakin bagus deh :)


Nyari botol atau gelas dirumah yang nggak kepakai, nemu satu gelas yang agak 'senthet' aka retak, jadi dipakai aja :) Taruh aja sesuai kepengennya, jadi nanti dia menjulur-julur sendiri karena memang tipis kertasnya, hihi :) Dan ujung-ujung ketasnya dilem aja di bagian dalam gelas, itu aja karena nggak nemu-nemu dimana Umi nyimpen lem kertas, jadinya pakai lem tradisional: nasi sodara-sodara ;p


Dalam bayangan dih lucu ya, kayak tanaman rambat yang menjulur-julur gitu :) Pas lihat di fotnya Rangga sih cuman berupa potongan aja, tapi begitu coba gugling ternyata bentuk Taiwan Beauty nya bukan menjulur-julur begini sodara-sodaraaaa ;p Tapi nggak apa-apa lah, yang penting tangan ma otaknya jalan terus buat usil bercrafting ria :)

Alat dan bahannya gampang kan, jadi bisa jadi project craft di liburan Lebaran ini sama saudara-saudara dan handai taulan yang datang di kampung halaman ;)

Selamat berlibur ya teman :) Dan selamat menyambut hari Raya Idul Fitri :) Yang masih terjebak macet mudik, tetep semangat yaaaa, sehat selamat sampai tujuan, bersuka ria bersua keluarga :)


Craft On...!!!

Dita