Saturday, April 19, 2014

The Pamumingsolam #69...!!!

Ayo hari Minggu besok kita maen ke Pamumingsolam dong teman :) Kebetulan kali ini aku yang ketiban mbikin art posternya, temanya Ibu Bumi :)


Jadi Pamumingsolam itu sebuah acara kumpul-kumpul hore yang diadain anak-anak kreatif Tangerang. Tapi bukan hanya sekedar hore-horean, disana tempatnya kita unjuk gigi kreatifitas dan hasil karya kita, dari craft, handmade, musik, pentas teatrikal, rekreasi puisi, mural, nggambar, banyaaak deh ;)

Juga tempatnya kalian sharing apa aja yang pengen kamu bagi kesesama teman, pengalaman, cerita, semangat, ilmu, sampai berbagi risol dan nasi uduk, apa aja yang kamu mau bagi dengan hati tulus kalian :)



Pamumingsolam itu singkatan dari Pasar Muda Minggu Sore Ampe Malem, lucuk ya ;)


Tempatnya memang hanya dipinggir trotoar di Jl. Kisamaun Pasar Lama, disana berderet beberapa lapak kreatif dengan barang-barang kreatif dari karya handmade sampai barang-barang jadul :)






Saking tinggi semangat berbaginya, ini para performen yang tampil juga dengan senang dan tulus hati tampil dengan cuma-cuma :) Bukan hanya semangat keikhlasan tapi juga semangat kemandirian, melakukan sebisa dan semampunya walopun sederhana :)


Suasana disana mengingatkan aku sama Jogja yang warna-warni, penuh dengan kreatifitas, kebersamaan, kekeluargaan dan kesederhanaan :)




Jadi kita bersua di Pasar Lama ya hari Minggu besok :) Kebetulan lagi banyak teman yang mau sharing juga :) Ditunggu yaaa :)

Craft On...!!!

xoxo
Dita


Friday, April 18, 2014

Tutorial: Fabric Plan Board...!!!

Huraaaayyy akhirnya berbagi tutorial juga si Cemprut nih :) Kali ini mau bagi tutorial yang super duper gampil aka gampang bingit ;) Aku bikin plan board kayak gini pas mulai berkarya ama Cemprut, dan sampai sekarang paln boardnya masih terpajang dengan kece nya dipojok crafty Rumah Liliput Cemprut :)


Plan Board ini biasa jadi tempat buat naruh kertas-kertas to do list harian buat berkarya bersama mama-mama Cemprut, juga naruh info-info penting tentang janji-janji Cemprut, juga banyak hal dan printilan yang bikin mood nya selalu cihuy, ada foto, postcard sama notes kecil penyemangat :)


Oke sip, kita mulai aja ya :) Ini dia Alat dan Bahan yang kamu butuhin:
-  Kain Katun
-  Sterofoam
-  Double Tape
-  Penggaris
-  Pensil
-  Gunting
-  Cutter

1. Pertama kamu ukur dan garis sterofoam sesuai ukuran yang kamu suka :) Bentuknya boleh apa aja sih, kotak, segitiga sampai lingkaran juga bisa aja :)


2. Lalu potong sterofoam pakai cutter dengan bantuan penggaris. Untuk bentuk sterefoam yang bulat lebih baik kamu potong pakai pisau khusus buat motong sterofoam :)


3. Siapkan kain katun pilihan kamu dan potong kainnya beberapa cm melebihi ukuran stereofoam yang kamu potong tadi :)


4. Tempel double tape disekeliling sisi ujung kain yang kamu potong tadi :)


5. Lalu lipat dan tempel kain ke dalam sisi sterofoam, lalu pijat-pijat tempelannya sampai benar-benar menempel kain dan setrofoamnya :)


6. Lakukan hal yang sama dengan potongan sterofoam yang lain. Lalu kalau kamu mau menempelkannya didinding kamu tempel lagi double tape dibagian belakang plan board dan tempelkan didinding :)

Jeleknya adalah memang mau nggak mau akan bikin cat tembok jadi kemungkinan mengelupas, makanya jangan sering pindah-pindah tempat nempelnya, pastiin itu spot paling cihuy buat dipasang plan board nya :) Bahan kain juga menyerap debu, jadi lumayan agak susah ngebersihin kalau ada debunya. Disikat halus pakai sikat gigi atau kuas kecil aja kalau ada debunya :)

Kenapa nggak pakai kertas aja? Bisa aja pakai kertas, tapi kalau hanya sekedar buat penghias ruangan, tapi kalau untuk ditusuk-tusuk pakai paku terus menerus kalau kertas akan ceoet robek, tapi kalau kain lubangnua bisa sedikit menutup kembali kalau diusap pakai tangan ;) Kalo asiknya ,kamu bisa ganti-ganti warna atau motif kainnya kalau bosen, hehe :)

Jadi Ayo Bikin Sendiri! Gampang kaaaan :)

Craft On...!!!

xoxo
Dita

Cutie Griwil the Plushie...!!!

Kayaknya sih aku pernah cerita sebelumnya tentang si Griwil ini :) Kenapa griwil, karena benang sulamnya pas dibikin rambut banyak yang melengkung bekas gulungan benangnya. Tapi ternyata bekas gulungannya itu malh bikin tekstur kriwil kriwul lucuk buat si Cutie :)


Si griwil yang sekarang udah pakai bentuk pola plushie yang baru, setelah trial dan error bikin pola buat para plushie jenis yang berkaki tangan, dan akhirnya pola inilah yang sreg banget di hati, pas :)


Kali ini si griwil pakai 'lekton', kalo istilah orang jawa 'kelek katon', haha ;p Karena si Griwil ini lagi sukak main kepantai, jadi biar silir gitu, hihi ;p


Dia pakai rok kecil mungil dengan motif tradisional, ada yang batik, tribal juga ikat :)


Rambut griwilnya kali ini aku iket dua, bisa dilepas juga kok, biar ganti suasana aja :)


Oia, mbikin rambut pakai benang kayak si griwil ini sungguh sangat PR sekali loh. Prosesnya lumayan riweh, dari motong benangnya, trus dijabit perkelompok dikepalanya, terus dilemsatu persatu dibagian belakang kepala, setelahnya dijahit lagi biar lebih kuat nempel dikepalanya, setelah itu proses masuk salon rambut Cemprut buat dipotong poni dan ngerapiin panjang rambut bawahnya :)


Tapi semua proses keriwehan itu sungguh sangat worthed ketika udah lihat hasil jadinya, cantik :)

Craft On...!!!

xoxo
Dita

Cutie Disco the Plushie...!!!

Cutie yang satu ini juga agak maksa ngasih namanya, tapi maksa yang nggak nyepeliin kata hati, cuman agak aneh aja dengernya, hihi ;) Jadi pas tau ternyata beberapa Cutie yang dibikin udah pakai rok atau dress jadi kepikiran yang satu ini harus pakai celana :)


Yang ada dipikiran saat itu celana polos, pendek dengan belt yang cihuy :)


Dan rambutnya dibikin kuncir juga, tapi satu aja dan agak besar. Karena aku berpikir Cutie yang satu ini suka lonjak-lonjak menari kesana kemari jadi kalo rambutnya digerai entar gerah jadinya, hihi ;p


Tadinya mau dipakain kalung dengan manik-manik neon yang aku udah beli, tapi kok kayaknya gadis 'byayakan' ini bakal jatuhin kalungnya kalo pas lagi nari-nari ya, hihi ;p Jadilah bajunya dikasih kancing aja :)


Leggingnya juga harus hits, jadi aku pilih legging motif stripes buat mereka :)


Karena selama bikin yang kepikiran ini bocah suka lonjak-lonjak dan nari kesana kemari, jadi yang melintas dipikiran pas mereka udah jadi ya cuman satu kata: Disco ;)


Pas ngedit fotopun printilannya juga harus berhubungan ama namanya, bola kristalnya nggak cukup satu dong, tigaaaa ;)

Craft On...!!!

xoxo
Dita

Cutie Cempol the Plushie...!!!

Kalau Cutie Cempol ini sudah beberapa kali dibikin, tapi pasti dengan beda baju dan penampakannya :) Kali ini seperti inilah kecantikan terbarunya :)


Cempol dua itu dulu pas bikin karena aku kepikiran tokoh fav aku kalo maen Street Fighter lawan Adekku. Biasanya milih Dalsim karena tangan dan kakinya bisa manjang, atau Bulma karena badannya gede dan bisa nggelinding dan yang terkece si Mbak Chun Lee karena dia bisa nendang kakinya muter-muter gitu, hehe ;)


Terus kali ini kepikiran bajunya semua pakai kain motif garis-garis :) Motif ini selalu jadi motif andalan setelah polkadot dan gingham aka kotak-kotak, simple tapi kece :)


Dibikinnya baju yang kelihatan dada bagian atasnya plus rok kece dengan alur garis yang beda ama bajunya :)


Biar tambah kece ditambahin juga kemeja batik yang nggak dikancingin :)


Frankly speaking kemeja batik yang dipakainya juga termasuk baju boneka yang aku pesan beberapa abad lalu (lebay). Daripada mubazir karena termasuk proyek lumayan gagal jadi aku harus tetep pakai kemeja itu :) Dengan sedikit pembetulan ini itu akhirnya jadilah kemeja yang memang nggak bisa dikancingin karena kurang muat sama badan cutie, ya karena bukan baju buat dia seharusnya :)


Tapi liat deh, jadi kece kan dipakai si Cutie Cempol ini :)

Craft On...!!!

xoxo
Dita

Cutie Bolero the Plushie...!!!

Di Lahiran Girls Generation kemarin salah satunya ada Cutie satu ini :) Cerita awalnya kepikiran bikin hood atau bolero atau apa itu namanya, hehe, yang bentuknya lingkaran dan bolong tengahnya ;) Lalu dicobalah suatu hari bikin pola dari senyampeknya pikiran ini, haha, karena emang nggak begitu bakat bikin pola baju jadi yang diandalkan ya trial & error :)


Ternyata eh ternyata setelah dibikin entah kainnya terlalu kaku atau emang polanya salah alahasil = gagal sodara-sodara. Tapi karena udah terlanjur dipotong dan dijahit jadi gak mau dibilang gagal dan rugi jadinya dimodifikasi aja deh, hihi ;) Jadilah bolero cantik yang dipakai si Cuti ini :)


Baju didalam bolero adalah simple dress yang ada talinya :)


Kali ini karena sudah pakai dress dan bolero jadinya nggak usah pakai stocking atau legging warna-warni lagi :)


Rambut kuncritnya juga dibikin lain dong, yang kali ini dikuncrit 2 dibagian agak atas, biar terkesan lebih lucu :)


Dan pas liat hasil jadinya aku selalu kepikiran kalau mereka itu kayak anak kecil yang lagi piknik ke pantai :) Lari-larian disepanjang pinggir pantai bermain pasir dan ombak kecil tapi nggak mau nyemplung karena nggak bisa renang. Kok jadi kayak aku banget pas kecil ya, haha ;p


Terima Kasih buat semua teman yang sudah mengadopsi mereka semuaaaa :) Semoga mereka nggak kabur ke pantai terus lari ke hutan terus beli jajan ke pasar, looooh, hihi ;p

Craft On...!!!

xoxo
Dita

Cutie Batik the Plushie...!!!

Pada jaman dulu kala, halaah...ngggak dulu-dulu banget sih, hehe, aku pesan seseorang buat bikinin baju buat boneka. Waktu itu aku blom bisa (blom pernah nyoba aja sih sebenernya) jahit baju apalagi ukurannya kecil buat boneka. Lalu jadilah rok kecil dengan kirut-kirut (apa ya bahasa Indonesianya,hihi) dibagian atasnya :)


Lalu pas ubek-ubek kain aku baru nemu tumpukan rok kecil ini, dan ternyata cukup buat dipakai si Cutie :)


Karena kalau tetep jadi rok akan jadi sangat biasa, jadinya dipakain ke Cutie as a Lil Dress :)


Dan biar tambah warna-warni si Cutie juga pakai stocking kece :)


Rambutnya dikuncir kecil dikedua sisi bawah kepalanya :)


Dan yang bikin tambah super kece pastilah bando bunga crochet nya dong :)


Oh ya...para cutie sekarang sepatunya bisa dilepas-pakai loh :)

Craft On...!!!

xoxo
Dita
 

blogger templates | Make Money Online