Wednesday, April 4, 2018

Sulaman Cemprut: Februari...!!!

Jadi karena tetiba nge blog nya udah ke skip 2 bulan ajah ya (gak kerasa banget, bener deh), jadi cerita-cerita dibalik #sulamannyacemprut di rapel aja postingannya ya...telat lagi postingnya, haha 😜 Ini dia sulaman dan cerita dibaliknya 🙋


"Home is where the heart is"

Beberapa bulan sebelumnya pernah lihat seorang penyulam bikin sulaman penuh semua satu lingkaran hoop, hmmm....trus pengen ikut nyobain juga, tapi nggak seambisius si Mbak nya, aku mah yang hoop paling kecil aja dulu 😅 Emang kalo dihitung-hitung terus tiap kali tangan naik dan turun nyulam benangnya, berasa luamaaaa, kapan selesainya yaaa 😓 Tapi begitu terlihat sedikit demi sedikit hasil jadinya, malah nggak mau berhenti nyelesaiinnya, hihi 😜 

Sulaman pemandangan Rumah Kampung di Eropa, yang diselesaikan di Pantura 😅 Sambil dengerin cerita-cerita Umi, menikmati udara sumuk pliket khas Rembang sambil nyruput Es Sirsak hasil metik di kebun sendiri. That's what i call: Home Sweet Home 👌🏻😊 Suka banget sama sulaman kayak gini, aku mau bikin lagi pasti nanti dengan pemandangan rumah yang berbeda 😊


"Birdies"

Ini sulaman yang dibikin buat materi workshop menyulam. Coba dibikin semungil namun nggak rumit juga. Awalnya yang terpikir aku hanya pengen bisa pakai beberapa warna-warni benang, trus kepikiran kalau burung pasti sah-sah aja kalau warnanya macem-macem, hihi, jadi deh si Birdies ini 👌😊


“Tropie Taucan”


Akhirnya harus mengalah pakai jarum jahit kecil, karena bunga & daunnya terlalu kecil, lebih pas kalo benang sulamnya dibelah jadi 2 👌🏻😔 Betapa tersiksanya aku (dipastikan) beberapa kali ketusuk jarum, krn size jarumnya nya lebih kecil (mrusut-mrusut terus), dan ujungnya lebih tajam 😓 Jiper duluan karena baru ini bikin bentuk bunga & daun. Bisa dilihat hasilnya beda-beda karena sambil nyobain beberapa jurus sulam ngawur sampai dapet yang pas buat jari 👌🏻😚 Tapi justru karena banyak kesusahannya, malah lebih cepet keinget di kepala, dan nagih, hihi 😜 First cut is the deepest, gitu kalo kata Mbah Cat Steven 😚



"Guk Guks"

Yang ini juga rencananya buat materi workshop menyulam juga. Karena sedang tahun Anjing, jadi aku berencana bikin beberapa bentuk kepala anjing kecil-kecil saja. Gugling sana-sini, ternyata banyak banget ya jenis Anjing yang lucu-lucu dan berkarakter bentuknya 😅 Terpilihlah beberapa dan disulamlah, sampai terus berasa kalau warna-warna yang dipakai kok hanya itu-itu aja ya, hihi 😅 Warna-warna earthy kayak cokelat, krem, abu, hitam, putih, kok kurang Cemprut gitu ya, haha, lalau berubah rencana deh 😜


"Ayam-Ayamku"

Terus materi workshop buat di Bandung diganti sama yang ini deh, balik lagi ke selera asal: warna-warniiii 😚

Oia, menjawab juga beberapa temen ada yang tanya, kalo blom pernah / blom bisa nyulam boleh ikut Workshop Menyulamnya nggak sih? Boleh dooong 🙋🏻😊 Justru nanti kita akan belajar dari awal beberapa teknik dasar menyulam, dan beberapa macam jenis tusukan menyulam. Baru nanti akan diaplikasikan menyulam di kain atau kanvas👌🏻😊

Ini hasil Sulaman Ayam Mama Okta 😍 MaOk biasanya pegang urusan jahit dengan mesin, kemarin-kemarin ini baru diajarin sulam tangan 😊 MaOk ini tipikal pesimis kalo awal-awal mulai belajar hal baru, tapi aku gak pernah paksain hasilnya langsung sempurna. Yang penting sambil jalan belajar, sambil menemukan alur nyaman menyulamnya sendiri 👌🏻 Hasil sulamannya blom konsisten, masih mencari jati diri sulamannya 😅 Tapi justru buatku hal itu yang bikin menarik, one of a kind 👌🏻😚

-----

Segini dulu lah reportase sulamannya, besok-besok dilanjut sulaman yang bulan berikutnya yaaa 🙋


Crafting Sampai Keriting: Menyulam Ayam...!!!


Mari belajar Menyulam Ayam bersama Ibu Cemprut teman 🙋🏻


Nanti kita akan belajar teknik dasar menyulam dari 0 besar, termasuk tips masukin benang ke jarum sampai bikin simpul matiin benang, hihi 👌🏻😚 Jadi yang belum pernah menyulam sama sekali jangan takut buat gabung, nanti kita berproses belajar nyulam bersama 😊 Nanti kita nyulam bareng di @bistro.tutuppanci di seputaran BSD 😊 Nyulam sambil nyemil, makan siang bareng dan nyruput es teh biar nggak spaneng banget nyulamnya 👌🏻😜 Sila langsung daftar via email ke: cemprut@gmail.com 🙋🏻 Peserta terbatas 🙏🏻😊

Sampai kita bersua menyulam bersama teman 🙋🏻


Wednesday, March 7, 2018

Workshop Sulam Cemprut di Bandung...!!!

Urang Bandung hayuk workshop bareng Cemprut yuuk 🙋🏻 Ada 2 workshop menyulam: Menyulam Ayam & Menyulam Senja ☺️



Yang ini “Menyulam Senja” 🌈☁️🌞 Nanti kita akan belajar teknik sulam dasar juga gaya bebas menyulam di kanvas kecil ala Bu Cemprut 👌🏻😚


Yang ini “Menyulam Ayam” 🐔 Nanti kita akan belajar teknik sulam dasar juga gaya bebas ala Bu Cemprut 👌🏻😚 Nanti sulamannya akan dijadiin bros 🙋🏻 

Info lengkap tertera di poster ya teman Sila segera daftar karena tempat terbatas 🙏🏻☺️🙋🏻 Sampai kita bersua ngeritingin jari jemari kalian di @tobucil Bandung 🙋🏻☺️🙋🏻



Plushie Lahiran Winter Wonderland...!!!

Winter is comiiiiing ❄⛄❄ Walaupun disini kebagian hujannya aja, tapi ikut seneng sama keriaan Musim Dingin di Negara bagian lain disana 😄 Asik main salju, bikin Olaf dihalaman rumah, sampai berkompetisi di Olimpiade di Korea 😄 Kalau para Menthis disini gak boleh ujan-ujanan sama Bu Cemprut, jadinya sok main salju-saljuan aja pakai dakron, hihi 😅





Kemarin pernah nulis resolusi tahun ini: lebih jujur berkarya ☺️ Kadang banyak hal yang bikin aku nggak bisa nuangin semua kepengenan di hati, tahun ini kudu agak “bandel” biar semua uneg-uneg nya bisa ketuang semua 👌🏻😚😜👍🏻 Ini Plushies pertama di tahun ini yang paling “Ploooong” dihati bikinnya ☺️ Semoga temen-temen lain juga sukak & ngerasain ke’plong’an hatiku didalemnya 😝




Beberapa dari mereka masih bisa kalian adopsi 😊 Sila langsung menuju ke IG: @adopsi.cemprut 🙋



Sunday, February 18, 2018

The Biggest Plushies I Ever Made...!!!

Jadi sekitar setahun lalu (kurang-lebih), aku ada project buat bikin beberapa boneka dummy buat suatu klien. Yang bikin menarik buat dijadiin tantangan adalah size nya mereka minta super jumbo 😚 Bentuk boneka 3D nya sih masih bisa dibayangin, diakalin, pola nya bisa dibikin dulu nyobain bikin boneka yang kecil, nampak cukup prepare buat diterima tantangannya 👌😊Sampai pada hari H bikin...

Kenyataannya bukan hanya size nya aja yang dibesarin, tapi juga banyak hal yang harus ikut disesuaikan, kekuatan jahitan, kekuatan ngisi dakronnya, kekuatan jahitan tangannya, dan ini nya, itu nya, ono nya, banyaaak ternyata yang serba ikutan jumbo, haha 😅


Dikarenakan waktu yang nggak memungkinkan, aku hanya mampu bikin 2 model binatang sahaja, Kelinci & Beruang Kutub. Dikarenakan proses trial & error nya cukup makan waktu ya, karena bayangin aja, nyobain ini itu tapi big size, kalo salah, bongkar, bikin dari awal, segedeeee ituuu, haha 😅😜


Tapi cukup jadi pelajaran dan pengalaman yang asik buat aku 😊 Kadang kalo nggak ditantang gitu, kita nggak akan kepikiran dan niat banget buat nyobain hal baru, betul nggak 😉 Waktu itu pernah di share, tapi ternyata masih jadi project rahasia, trus sekarang keinget kalo pernah bikin project ini, karena udah setahun lebih, jadi di share aja sekarang 😊




Dulu pas kepalang di share, ada yang nanyain, pengen dibikinin segede gaban gini juga, apalagi yang Kinci, bikin banyak orang jadi pengen 😚 Sebenernya masih kurang pede dengan struktur telinga si Kinci, karena pakai kawat (karena permintaan klien yang pengen kupingnya berdiri). Pengennya sih nggak pakai, jadi jatoh aja gitu mblewer di kepalanya, akan lebih sreg di hati sebenernya 😊


Saturday, February 17, 2018

Menthis Mbok Jum at Lemari Lila...!!!

Setelah sekian (agak) lama blom menyambangi lagi nih anak-anak Cemprut, akhiirrrnyaaa kini mereka main ke Jogja di Toko Kecil paling nyebelin ketjenya, hihi, Lemari Lilaaaaa kami dataaang 🙋🙋🙋



Plushies Menthis Mbok Jum ini kheses dibikin buat Lemari Lila, pakai Gelung (sanggul) gedhe nan menawan, Kebaya Kutu Baru nan cerah warnanya, Jarit pendek biar bisa gesit lari-larinya, alis nan cetar, serta bibir dengan benges merah merona yang disulam tangan 👌😍 Monggo kalau di Jogja bisa diadopsi di Toko Lemari Lila ya temaaaan 🙋

The Movie Date Plushie...!!!

Lahiran Movie Date bulan lalu cukup seru 😊 Banyak karakter-karakter dari film-film yang masuk dikepalaku, tapi setelah dikumpulin, kok ternyata kebanyakan karakter dari film kartun & animasi semua ya, hihi 😅 Gak pa pa deh, karena hatinya udah kepalang sukak, jadi ya diterusin aja eksekusinya 🙋

Dan ini adalah mereka, sebagian dari mereka, karena sebelumnya udah di share di blog post lainnya DISINI dan DISINI 😊













Beberapa dari mereka masih bisa diadopsi, atau bisa dibikinin lagi di Tabung Adopsi, bisa dilihat DISINI sila langsung email ke: cemprut@gmail.com atau WA ke: 081511339279 🙏😊 Tunggu Plushies Cemprut yang seru-seru lainnya di Lahiran berikutnya ya teman 🙋


Crafting Sampai Keriting: Embroidery Brooch...!!!

Jadi seminggu lalu akhirnya Cemprut jadi Cik Gu lagi jugaaaa 🙋😄 Setelah sekian lama (agak) malaaasss sekali mbikin kelas crafting, entah kenapa, pengennya cuman ngumpul bikin-bikin bareng aja, hihi 😚 Tapi setelah banyak temen-temen yang nanyain ada kelas nyulam ndaaaak? Ini nyulamnya caranya gimana Mbaaak? Mbak Cemprut ajarin aku dooong !?!? Kok aku jadi semangat (lagi) tetiba ya 💪😅🙋


Kali ini kerja sama dengan Perempuan Punya Karya, komunitas dengan misi buat mencerahkan dan memajukan Perempuan yang berbasis di Jogja. Kebetulan aku kenal salah satu dialamnya, Mbak Windha, yang hanya chit chat didunia maya saja dan baru ketemu langsung kemarin pas workshop, hihi 😅 Kali ini acaranya di Brood & Boter di Kemang, tempatnya asik, biasanya cuma lihat foto-fotonya aja, seneng kemarin main langsung kesana, tapi sayang begitu dateng langsung sibuk ngurus workshop, nggak sempet menikmati beneran vibe nya 😅


Sayang kemarin ada 3 teman yang nggak bsa gabung, 1 nya ada acara kantor mendadak, 1 nya kelupaan, 1 nya salah lihat jadwal jam nya, huhuhu, sayang banget ya 😢 Tapi terobati dengan temen-temen yang datang lainnya, excited banget buat mulai menyulam, ada yang udah biasa pegang jarum dan benang, ada yang terakhir pegang pas mereka sekolah dulu, haha 😅









Alhamdulillah kelas berjalan menyenangkan, meskipun awalnya mereka selalu tegang duluan karena punya misi belajar dan menyelesaikan tugas menyulamnya 😅 Tapi aku selalu bilang, don't push your self, bebaskeun aja, biasanya kalau kita santai dan fun belajarnya, sampai rumah akan (terus) keinget sendiri 😊 Project sulam memang nggak bisa diselesaikan dengan waktu yang sebentar, apalagi buat yang pertama kali belajar nyulam, jadi sebiasanya alat dan bahan sudah aku siapkan buat boleh dibawa pulang, bagi yang blom selesai sila diselesaikan dirumah 😊 Beberapa hari kemaudian tetep akan aku tagih hasilnya, haha 😅😛



Seneng punya temen-temen baru, seneng juga kalau sedikit ilmunya yang dibagi terpakai 😊 Terima Kasih Mbak Winda dan semua Tim Perempuan Punya Karya buat ajakin Cemprut buat bergembira membagi semangat berkarya buat perempuan-perempuan lainnya 🙏😊


Ini secuplik video keriaan workshop kemarin 😊 Sampai kita bersua di Kelas Crafting lainnya bareng Cemprut ya temaaaaan 🙋😊🙋