Tuesday, May 24, 2016

Mustasiyo Nutcrackers...!!!

Akhir tahun lalu waktu bikin Lahiran Around the World, salah satu yang baru di Lahirkan adalah si Mustasiyo ini :) Kepikiran bikin mainan tradisional manca negara dan kepikiran bikin yang bentuknya Nutcracker. Selain alat fungsional, nutcracker yang terbuat dari pahatan kayu berbentuk tentara, kesatria dan raja ini di Jerman jadi figurin yang melambangkan keselamatan keluarga :)

Jadi mulailah aku mencoba buat bikin pola bonekanya, ternyata aku terlalu banyak menaruh printilah di bonekanya, hihi ;p Karena memang aslinya banyak banget printilannya, cuman harusnya aku nggak naruh sebanyak itu juga, hihi ;p


Hasilnya aku suka, tapi lama-kelamaan aku ngerasa it's too much, hihi ;p Jadi nanti kalau bikin lagi akan dikurangi beberapa printilannya :) Dan ini dia detailnya :)


Buat mukanya semuanya dari kulit sintetis, aku mulai mengurangi penggunaan flanel, buat Nutcracker ini nggak ada flanelnya sama sekali :) Tapi ya itu, nyulam kulit sintetis itu agak PR ya sodara-sodaraaaa, hihi ;p


Buat ikat pinggangnya juga dari kulit sintetis, ditambah kancing bergaya kerajaan. Sebenernya aku nggak tau simbol apa yang ada di kancingnya, hihi, tapi ada beberapa bentuk simbol yang menurut aku cukup mewakili simbol kerajaan gitu deh, jadi pakai ajaaa ;p


Lalu ada kancing-kancing yang menyebar di bagian baju dan celananya, ditambah lagi pita ombak yang ada di celana dan lengan baju.


Dan ini beberapa Mustasiyo Nutcrackers yang sudah diadopsi teman-teman Cemprut :) Semoga mereka nggak nakal dirumah barunya yaaaa :)

Dan Lahiran Mei hari Minggu malam nanti mereka akan siap diadopsi lagi temaaaan :) Tunggu mereka hadeeer yaaaa :)


Craft On...!!!

Dita

Sunday, May 22, 2016

Cemprut on Provoke! Magazine...!!!

Sekitar 2 bulan lalu team Provoke! ngehubungin buat nara sumber salah satu rubrik art nya, rubrik nya buat Mei tapi persiapannya 2 bulan sebelumnya, ketje! Karena suka sama semangat muda yang diusung Provoke! juga materi rubriknya pas sama keseharian aku, jadinya hayuuuk aja :)




Mereka datang 2 kali, untuk wawancara dan setelahnya buat bikin video, ketje deh hasilnya, sukak! :)
Kalian bisa baca hasil wawancaranya DISINI !!!

Selama proses wawancara dan bikin video nyenengin banget anak-anaknya, haha hihi aja bawaannya :) Sampai ke video teaser buat di IG aja mereka pakai bloopersnyaaaaa ;p

video

Hasil videonya juga ketje, suka sama lagu pembukanya, Beatles !!!


Terima Kasih team Provoke! buat hasil liputannya yang ciamik! Juga sudah mau main ke Rumah Liliput Cemprut, menikmati rujan dan hujan, hihi ;)


Sampai bersua lagi kitaaa :)


Craft On...!!!
Dita

Lahiran Mei...!!!

Holaaa Holaaaa !!! Postingan pertama di bulan Mei dan udah mau selesai Mei nya, hihi ;) Bulan Mei ini cukup drop drop drop perasaan dan pikirannya, sedang memprioritaskan kesehatan, terutama Bapak Cemprut, minta doanya ya temaaaan :)

Alhamdulillah nya Mei ini InsyaAllah Lahiran hari Minggu nanti, yaaaay :) Hayo pada set alarm nya buat ikutan Lahirannya Cemprut :)


Lahiran Mei ini akan ada buanyaaaaak para Cuties the Plushies dengan macam-macam bajunya, dari yang pakai kerudung, kebaya, hoodie, dress bebungaan, celana monyet, buanyaaaak deh :) Plushies yang lain ada Cactuso, Taxidermie, Mustasiyo Nutcracker, Bunnie, Robbie dan nggak ketinggalan Pirates dan Sri Kandhi the Plushies :) Buat lihat teasernya bisa kalian cek di IG nya @cemprutindiecraft atau @cemprut dengan tagar #lahiranmeicemprut2016 :)

Doakan Lahiran nanti berjalan lancar ya teman :) Walaupun Cemprut baru pincang sebelah ni karena dambaan hati si Bapak Cemprutnya sedang terus berjuang buat sehat selalu :) Sampai bersua di Minggu malam teman :)


Craft On...!!!
Dita

Tuesday, April 26, 2016

The Indonesian Story Book Cuties...!!!

Lahiran Story Book Maret lalu rasa-rasanya aku kok lebih cepet dapetin karakter dari buku luar negeri dari pada dalem negeri ya :( (mbak nya aja kali yang kurang baca ;p) Seperti yang aku bilang dipostingan sebelomnya, buku cerita (anak) disini itu lebih banyak diambil dari kisah-kisah cerita rakyat, yang biasnya sih terapan dari buku/kitab atau kejadian sebenarnya. Jadi karakter-karakter yang nyantel diotakku ya kisah cerita rakyat.

Jadi akhirnya dipilih dibikin yang karakter cewek aja, dibikin versi sejauh Bu Cemprut mengintrepretasi karakter itu dengan detail-detail yang membangun karakternya :) dan inilah dia hasilnya :)






Ada cerita-cerita yang aku lupa dan harus gugling dulu, tapi beberapa sumber sepertinya memberikan detail cerita yang agak berbeda, cukup makan waktu pada waktu itu saat menginvestigasinya, sampai kelupaan kalo itu kudu dibikin boneka Mpruuut, hihi ;p

Masih ada karakter dari buku cerita dari luar negeri, nanti di share lagi ya :)

Have a super bless day mates :)


Craft On...!!!

Dita

Crafty Book: Soft Stories...!!!

Jadi pertama kali aku menemukan Cat Rabbit dulu, seorang seniman tekstil dari Aussie dengan karya makhluk-makhluk quirky nan ketje yang terbuat dari felt. Karyanya bisa kalian lihat DISINI :) Nanti aku sudah niatin bikin postingan tentang si doi sendiri, nanti tapi :)

Lalu tahu kalau dia bikin karya kolaborasi dengan Isobel Knowles seoarang animator, yang diberi nama Soft Stories :) Lewat Soft Stories, mereka bikin buku, karya dan bikin-bikin workshop. Naaaaah 2 bukunya yang sudah diterbitin masuk ke list buku impian, dan Alhamdulillah berhasil didapat berkat jasa baik seorang teman, terima kasih ya Ichaaa :)


Pertama kali lihat konsep buku ini langsung keinget beberapa tahun lalu waktu mau bikin buku craft kedua aku :) Ternyata nggak gampang ya masukin ide konsep buku craft yang jadi satu sama buku cerita anak :') Tapi Alhamdulillahnya dapat editor nan ketje yang membantu (buanyaaaak) buat wujudin buku Boneka Kaus Kaki karya ku tahun 2011 lalu :)

Balik lagi ke Soft Stories, kedua bukunya punya konsep yang sama, tapi tentu dengan eksekusi yang jelas jauh berbeda, hihi :) Sumpaaaah yang ini detailnya ketjeeee bangeeeet :) Makanya aku rasa aku harus punya buat jadi penyumbang tabungan semangat buat bikin buku lagi :)


Buku yang pertama: Owl Know How :) Menceritakan tentang kebersamaan dalam memecahkan masalah yang sedang terjadi di Kota Awan yang semakin lama semakin turun merosot sampai keranting pohon :)



Jadi tiap lembar bukunya adalah satu scene cerita yang difoto dari boneka-boneka felt Cat Rabbit yang di set menyesuaikan jalan cerita. Ide cerita yang cukup imajinatif nggak akan ketolong kalo printilan penunjang cerita nggak dibikin sedetail itu, juarak!


Buku yang paling terbaru: Too Much For Turtle :) Menceritakan seekor kura-kura pemalu yang tinggal dirumah pohon sendiri jauh dari warga lainnya, sampai akhirnya banjir datang dan semua warga tetiba ngumpul tumpek blek dirumah pohonnya :)



Yang ini karakter bonekanya lebih banyak dan lebih beragam, tiap boneka punya karakter dan pekerjaannya sendiri yang didukung sama outfit yang mereka pakai :) Sampai efek-efek seperti percikan air nya pun pakai felt, details do matter, bravo!


Dihalaman paling bekalang disertakan pola dan cara pembuatan salah satu dari karakter yang ada dibuku itu. Naaaah poin ini yang aku suka, kita bisa bikin juga boneka dengan karakternya, lalu bisa jadi boneka pendamping saat mau bercerita membacakan bukunya :)

Buku ini sungguh layak buat kalian punya :) Dari segi cerita menawarkan kisah imajinasi ringan dengan twist penyelesaian konflik yang asik :) Pesan-pesannya juga terbaca jelas sekalipun dengan tulisan yang pendek-pendek :) Apalagi kalau dilihat dari segi karyanya, semua boneka yang dibikin dibuku ini patut dapet 4 jempol aku :) Belum lagi detail yang dibikin, segala macam printilan yang juga bikinan tangan :) Ditambah bonusnya kamu bisa ikut berkreasi bikin tokoh karakternya :) Ciamik :)

Aku minta tolong temenku buat beli buku ini, dia aja juga nitip ke temennya yang lagi di Aussie dan Inggris, hihi :) Tapi secara online kamu bisa beli bukunya di web Soft Stories DISINI :)

Have a great day mates :)


Craft On...!!!
Dita

Monday, April 25, 2016

Crafty Spot: Ruang Kecil Hey Hello...!!!

Kali ini mau sharing tentang toko baru seoarang teman kreatif di Tangerang bernama Zulfy :) Siapa tak kenal diaaaa...jagoan mural dan doodle, lalu jadi wirausahawan muda nan tampan ;p Dengan label Hey Hello nya yang mulai mengguncang kancah urban outfit Indonesia, tsaaah ;p (traktir bakso ya Zuuuul ;p)


Beberapa hari yang lalu baru sempet main kesitu, satu rumah dengan Historica Creative Studio, Hey Hello menempati bagian kecilnya, makanya dia menyebutnya Ruang Kecil Hey Hello :) Anaknya semangaaaaat betul punya toko baru, didekor abis-abisan sampai jadi Hey Hello banget :) Good Job Zul, tapi tetep jangan lupa nabung yaaaa, hihi ;p

Awal kenal Zul dia masih aktif mural sana-sini dengan karakter Kuku dan Ruyu nya, sambil bikin beberapa macam karya macam kalung, gelang, mainan dari bubur kertas, tote bag dan kaos lukis manual. Sampai pada dia akhirnya lebih senang doodling belakangan, dan karya-karya terbarunya semua hasil dari doodlingan 'jujur' nya :)

Pas aku curi dengar sih dia bilang apa yang dia doodlingin itu 'kejujuran' yang sedang ada dipikiran aja, dia suka mencorat-coret beberapa ikon atau karakter simple namun saling bertumpuk, tampak njlimet nan rupawan (haha, apaaa cobaaak ;p), ditambah tulisan-tulisan singkat lugas apa yang lagi ada dipikiran dia :)

Aku sih bilangnya sih Urban Outfit, karya Hey Hello dari kaos, tote bag, sling bag, bucket hat, buff dan banyak lagi didesain simple dengan warna dominan hitam putih dan printingan dari doodlingnya, ketje deh :)





Sekarang dia juga mulai merambah didunia kekayuan, dia gambar secara manual kayu-kayu bekas yang berubah fungsi jadi pin, bandul kalung sampai pot kaktus, nama sub brand nya: Kaya Kayu :) Aku punya satu pin kayu karyanya, tapi maaf ya Zuuuuul...jatuuuuh nggak tau dimana pas dipakek jalan-jalan :'(






Nah di Ruang Kecil nya kamu bisa langsung belanja karyanya, karena biasanya dia hanya buka online di IG @heytemanbaik :) Alamatnya ada di:

Ruang Kecil Hey Hello
Jl. Kelapa PLN Cikokol
Bumi Mas Raya
Blok C10 no. 3
Tangerang


Ruang Hey Hello ini boleh kecil, seumprit, sendulit, tapi besarnya semangat berkarya dan berjuang Zulfy kerasa disini :) Semangat terus ya Zulfi, berkah selalu usahanya :) Monggo temen-temen yang jatuh hati sama karya Hey Hello langsung cuuussss maen ke Ruang Kecil Hey Hello !!!


Craft On...!!!
Dita

Cemprut on Newslog Metro TV...!!!

Hari Sabtu lalu diminta buat live di acara Newslog Metro TV, blom pernah nonton sih terus terang, hihi, makanya gugling dulu, lumayan oke lah, acara news dengan isi liputan yang lebih santai, masyuk lah Cemprut :)


Hari Jum'at nya ternyata ketularan flu sama Pak Cemprut, paginya kepala dan hidung rasanya berat banget. Udah nggak begitu sempet deg-deg kan lagi karena acaranya live, pasrah aja ntar nggak tau mau jawab apa, ternyata emang blank pemirsaaaa, haha, dimaafkan ya kalo jawabnya plegak-pleguk ;p


Videonya bisa kalian lihat DISINI atau video dibawah ini, walopun nggak lengkap sampai habis tapi mayanlah :)


Terima Kasih team Newslog dan Asyifa buat obrolannya yang nggak bikin terlalu nervous ;p Sekian laporan dari Bu Cemprut, caooo :)


Craft On...!!!

Dita

Sunday, April 24, 2016

The Adventures of Carlos the Monkei...!!!

Beberapa hari lalu dapat email dari salah satu teman yang mengadopsi Plushie Cemprut, namanya Mbak Amanda, dia email karena melihat postingan IG @cemprutindiecraft yang ngeshare petualangan Sunarjo Monkei the Plushie punya Kakak There yang suka diajak jalan-jalan :) (sila bisa lihat cerita Sunarjo DISINI :) )

Ternyata Mbak Amanda pernah mengadopsi salah satu Monkei the Plushie Cemprut di Craft Day Tjikini beberapa tahun lalu. Si Monkei diberi nama Carlos sama Mbak Amanda, nama aslinya aku juga sudah lupa, aku blum tanya lagi sama Mbak Amanda, apakah masih ada Kartu Adopsinya atau tidak :) Carlos termasuk Monkei diproduksi awal-awal, karena dia belum pakai baju seperti Sunarjo, jadi sama Mbak Amanda dipakaiin baju new born baby, tapi karena saking langsingnya baju bagian belakangnya banyak jepitan supaya bajunya pas nempel dibadannya, hihi ;) Dan inilah penampakan si Carlos :)


Setelah ditelisik ternyata benar Carlos adalah hasil adopsian waktu Cemprut buka lapak di Craft Day Tjikini dipertengahan tahun 2012, ini fotonya, si carlos duduk dipojok kanan bawah :) Karena jarang bikin sama persis, jadi dipastikan kalau foto itu adalah foto si Carlos :)


Dan ternyata si Carlos punya nasib yang sama kayak Sunarjo, dia jadi travel buddies nya Mbak Amanda dan keluarga kalau pas lagi jalan-jalan keliling dunia, hoowaaaaaaaaa !!!! Ibu Cemprut nya ikut seneeeeeng anak-anaknya bahagia bisa dicinta dan diajak jalan-jalan sama Ibu baru mereka :) Mbak Amanda mengirim beberapa foto-fotonya, woooaaaaa....ini Carlos kok asik bener yaaaaa...bangga dan ngiri nih Simbok Cemprutnya, hihi ;p

Kemanapun pergi liburan, Carlos selalu diajak, Mbak Amanda juga sering menitipkan Carlos ke Mama / Kakaknya kalau mereka pergi berlibur, biar bisa ngambil foto-fotonya di depan bangunan-bangunan terkenal di kota yang mereka kunjungi :) Kata Mbak Amanda, kalau aja Carlos punya passport, pasti cap di passportnya udah jauh lebih banyak dari dia karena carlos lebih sering pergi liburan....hihihi :)

Sejauh ini Carlos sudah pernah pergi ke Amerika, Kanada, Inggris, Skotlandia, Spanyol, Australia dan Dubai. Looooooossss Carloooooosssss kamu koook menyenangkan sekali yaaa Loooos, haha, Simboknya histeris blom kelar-kelar ;p Ini dia petualangan Carlos si Monkei the Plushie dari belahan dunia satu ke belahan dunia lainnya :)







Dan satu yang bikin ngiri amat sangat, Carlos sudah mengunjungi Museum Beatles di Liverpool !!!! Aku pernah nangis (literally) waktu lihat foto temen lagi disana, lalu dia ngirim kartu pos Beatles dan 2 patch beatles yang dibelinya di Museum Beatles, itu aja bahagianyaaaaaaa minta ampun :) Eh ternyata ada satu anak Cemprut yang udah maen kesanaaaa :) One day yaaa one day Simboke Cemprut bakal jalan-jalan kesana yaaaa...Amiiin :)


Terima Kasih Mbak Amanda dan keluarga buat udah sharing cerita dan foto-foto si Carlos :) Masih ditunggu petualangan si Carlos berikutnya :)

Dan cerita petualangan #temanjalancemprut yang lain bisa kalian baca disini: The Adventure of Mustasiyo, The Adventure of Monkei Milan 1 and Monkei Milan 2 :) Temen-temen yang punya Plushies Cemprut yang dijadiin travel buddies atau teman jalan bisa loh di tag di IG atau email ke cemprut@gmail.com petualangan Plushiesnya, ditunggu ya temaaan :)



Craft On...!!!

Dita