Saturday, March 7, 2015

Crafty Likey: The Plastic Funtastic...!!!

Lagi ngepinterest dan ditimeline lagi banyak yang ngeshare tentang 'plastic toys hack' :) Ternyata mainan plastik nggak cuman bisa sekedar dimainin aja, tapi bisa juga di'hack' dengan sedikit keajaiban craft dan beralih fungsi jadi barang kece nan cihuy lainnya :) Caranya juga dibilang cukup simple kok, cuma dicat semprot, dispidol warna-warni juga langsung jadi pajangan yang beda kok :) Dan ini beberapa yang jadi favorit aku :)






1. DINO PLANTER :)

Karena lagi keranjingan kaktus jadi Dino ini ada diurutan pertama, hihi ;) Mainannnya pilih yang besar, lalu lubangi tengahnya dengan beberapa alat, gunting, obeng atau cutter. Biasanya bagian dalam lubang rongganya sebesar keseluruhan badan binatang, jadi kalau mau tanahnya nggak berantakan bisa dibikin pot-potan kecil besarnya disesuaikan aja sama lubang badan binatangnya, trus tinggal ditaruh kaktus atau tanamannya :)



2. CLOTHES HANGER :) 

Potong dengan cutter bagian tengah tubuh hewan, siapkan kayu / papan, kalau mau simple kalian bisa beli papan pallet bekas satu lembar, ukurannya udah pas banget tuh :) Bagian kepala binatang bisa ditempel dengan lem super, atau kalau mau lebih kuat bisa di bor dan dibaut lewat bagian belakang kayunya, pasang tali atau baut cincin dikedua ujung kayu buat menggantungnya ;)
Oia, bagian setengah badan yang lainnya bisa kalian lem magnet dibagian tengah badannya, bisa jadi magnet kulkas :) Kalau mau bikin taxidermie kecil juga bisa, tinggal potong papan kayunya lebih kecil, dan siap jadi pajangan :)


3. PIN CUSHION :)

Tempeli binatang plastik pilihanmu dengan printilan yang kamu suka, pita, pom-pom, renda, rantai, monte, kancing, apa aja :) Dan dibagian atas bisa kalian tempel pom-pom super besar, atau kalian bikin bulatan yoyo diisi dakron buat nempelin jarum-jarum yang sukanya nyelip ilang nggak tau kemana :)



4. NECKLACE PENDANT :)

Kalo yang suka simple bisa tinggal kalian kasih baut ulir kecil lalu pasang rantai/tali kalungnya, yang suka rame tinggal tambahi printilan dibinatangnya :)



5. NOTE HOLDER :)

Dibor kecil bagian tengah atas badan binatangnya untuk bisa menyisipkan note holdernya, note holder bisa kalian beli ditoko buku kok :) Binatangnya bisa kalian cat semprot warna gold gini, kesannya jadi lebih classy ya :)



6. BOOK HOLDER :)

Kalau yang ini carai yang agak besar ukuran binatangnya, tinggal ditempel dengan lem super dibalok papan atau kayu dan cat semuanya :) Kalo-kalo nggak punya balok kayu bisa aja pakai kardus yang kartonnya agak tebal, dalemnya diisi aja ama batu-batu yang ada dihalaman rumah sebagai pemberat, hihi ;)




7. CORN HOLDER :)

Yang ini kebayang bisa bikin anak-anak tambah suka dan menikmati jagung rebus, walopun tak selamanya jagung itu direbuuus...nyatanyaa...halaaaah, hihi ;p Dipotong bagian tengahnya, diantara rongga lubang diberi pastik seukuran rongga badan binatang untuk menancapkan besinya and voila :)



8. JAR TOPPER :)

Masih sesimple menempel dan mengecat :) Selain mempermanis toples buat aku pribadi ini binatang plastik bisa ngebantuin buat muter tutup toples, karena aku orangnya syusyah buka toples begini ini, hihi :)



9. PHOTO HOLDER :)

Bagian badan tengah bintang bisa kalian potong tapi jangan sampai terbelah, potongannya bisa buat tempat kalian menyelipkan foto. Bisa juga kamu biarkan terbelah lalu tempeli magnet dikedua bagian tubuh, magnetnya yang berlawanan ya, jadi bisa buat menempel foto diantaranya :)



10. KEY CHAIN :)

Sama kayak pendant, bagian atasnya tinggal kalian tautin gantungan kunci dan kuncinya, voila :)


all photos grab from Pinterest :)

Masih banyak lagi sih yang bisa kamu bikin dengan mainan plastik ini, hayok kita coba ulik-ulik sendiri bisa jadi apalagi ini mainan plastik :) Semoga besok-besok aku ada waktu buat mainin ini binatang plastik, kayaknya yang pertama bakal bikin pot buat kaktus ku pastinya, hihi :)

Selamat berweekend ria teman :) Selamat berkarya :)


Craft On...!!!

Dita

Friday, March 6, 2015

Loggie the Plushie...!!!

Mungkin karena sedang gemar berkebun, jadi yang dipikirin yang nggak jauh-jauh dari tanaman, lalu keinget batang pohon yang patah tapi masih ada daunnya bertahan tumbuh setelah terpotong batangnya, dan jadilah plushie ini :) Perkenalkan, plushie kesukaan aku belakangan ini: Loggie the Plushie :)


Setelah ada dibayangan bentuk balok kayunya setelahnya nggak begitu mengalami perdebatan batin karena nggak merasa bisa bikin pola 3D nya, karena sudah pernah berhasil bikin pola plushie pensil, jadi tinggal ngemodif dikit bagian ujung runcingnya dan ditambah dengan batang daun kecil yang menjulur :) Ditambahi juga satu daun diujung ranting kecilnya, lalu bagian ujung baloknya disulam tangan bentuk melingkar seperti gais lingkaran usia batang pohon :)


Kainnya tadinya terpikir buat ngeprint atau ngesablon pola urat kayu, tapi terus kepikiran kalo masih punya kain batik coklat motif garis, ternyata kece juga :)


Sejauh ini, inilah plushie paling simple tapi sophisticated yang pernah aku bikin, hihi :) Mereka akan lahir kembali nanti di Lahiran Maret teman :)


Craft On...!!!

Dita

The Little Cacti Garden...!!!

Beberapa kali kalo pas lagi belanja bulanan selalu tergoda buat sekalian mengadopsi anak-anak kaktus baru :) Karenana nyatanya disini (Tangerang) susah banget nyari kaktus, udah melipir ditiap toko tanaman yang dilewati tapi hanya satu yang jual, malah lebih gampang nyarinya disuper market :)


Setelah mengadopsi anak-anak baru terus ditimang-timang dulu sampai rumah, dibersihin, disiram, dipercantik dan diajak kenalan hati ke hati biar tau treatment apa yang cocok buat satu persatu anak-anak kaktus ini :)


Karena anak-anak ini beda jenis beda treatmentnya, ada yang doyan air, ada yang nggak suka air, ada yang kuat nan kokoh, ada pula yang lembut kadang melembek, hihi ;) Jadi penempatannya juga harus benar, yang sekiranya jagoan bisa ditaruh diluar kena air hujan, tapi kalo yang sensi anaknya suka diselamatin sama Emaknya ditaruh dimeja teras supaya nggak kena tampias air hujan :)


Kemarin pas pulang Rembang liat kaktus dan sukulen Umi yang kebanyakan pada kokoh walaupun ditempatin diluar, jadi coba bawa ke Tangerang kemarin. Ada kaktus churros dan sukulen, juga bawa tanaman Binahong dan Piyahong yang dipetik Om aku dari STM tempat dia mengajar, hihi, aku suka sekali dia menjalar-jalar panjang dan warna batangnya yang ungu, katanya bisa buat obat turun darah tinggi :) Coba dicampur tanahnya sama tanah Tangerang, semoga mereka sehat disini :)


Dan kalau lagi kumat rajinnya ini anak-anaknya ditatain satu-satu, dipindah-pindahin tempatnya, trus dijadiin obyek foto deh, hihi :) Sejauh ini taman mungilnya penghuninya pada sehat-sehat, ada kaktus yang sakit kebanyakan busuk batangnya karena kemarin ditinggal pulang Rembang, semoga yang lainnya semakin sehat tumbuhnya ;)


Sekian reportase dari Taman Mungilnya Cemprut, laporan selesai ;) Besok libur mau kulik-kulik mereka lagi, biar mereka berasa tambah disayang sama Emaknya :) Selamat liburan temaaaan :)


Craft On...!!!

Dita

The Cattie & Doggie the Plushie...!!!

Lahiran Januari lalu si kucing dan gukguk ini dilahirkan :) Merasa lama nggak melahirkan para kucing dan anjing, lagi-lagi dibikin twist lagi bentuknya seperti sebelumnya. Kali ini yang kepikiran tubuh mereka warna-warni dan saling tabrak pola, dan inilah mereka :)






Dan jangan tanyakan kenapa fotonya terbalik, pikiran Bu Cemprutnya sedang kebalik-balik akhir-akhir ini, nggak ingat hari, sedang dong dong ilmu berhitung sederhana, tiba-tiba nangis sendiri, ngantuk tapi kepinginnya beraktifitas terus tapi kalo udah gerak trus ngantuk, halaaaah kompleks deeeeh...lagi drama Bu Cemprutnya, hihi ;p


Craft On...!!!

Dita

The Semanggi Workshop: Indian Headpiece...!!!

Beberapa waktu lalu aku balik lagi ke Semanggi buat ketemu adek-adek, kali ini tetep mau berkarya pakai bahan yang tak terpakai, ada perca kain dari rumah dan potongan kertas karton dari Semanggi. Yang simple tapi seru kita mainnya gunting tempel aja ditambah corat-coret muka biar tambah seru, hihi ;) Kali ini bikin Indian Headpice kayak gini :)


Hari itu bersepeda sendiri ke Semanggi langsung disambut adek-adek dan langsung bongkar-bongkar isi tas dan mulai menatanya keroyokan. Tapi sebelum mulai bikin main tebak-tebakkan dulu sama mereka tentang suku Indian, ada beberapa yang tau ada beberapa yang mendiskripsikan dengan imajinasi mereka sendiri, hihi ;p Setelah sama-sama saling mencari tau tentang suku Indian lewat internet dan mulailah kami beraksi :)



Karena Pak Cemprutnya datang belakangan jadi aku lupa poto-poto karena sibuk beramai-ramai pilah-pilih kain buat ditempel dikertas :) Setelah selesai headpiecenya dibikin mulailah keributan selanjutnya, mereka berhamburan ambil spidol muka dan mencari kaca dan mulai saling mencorat-coret muka mereka ;)







Dan inilah keriaan kami berfoto bersama setelah Pak Cemprut datang :) Kami berfoto dengan background robot barang bekas idola kami semua bikinan Kakak Kakak kece di Semanggi, walopun kepalanya lai direparasi, hehe :)


Dan tak sabar mau berbagi keceriaan lagi sama mereka deket-deket hari ini, semoga jadwalnya pas dan bergumbira lagi bersama mereka :) Selamat berweekend ria temaaan :)


Craft On...!!!

Dita

Friday, February 27, 2015

The Tosca Stories in Rembang...!!!

Semingu yang lalu kami pulang ke Rembang buat acara keluarga :) Seneng banget akhirnya bersua Umi Upi dan Zio kecil yang semakin besar :) Walaupun hampir seminggu kami disana, tapi karena sibuk ngurus acara keluarga jadi jalan-jalannya cuman sebentar aja, itupun sambil ngantar dan jemput Zio sekolah, beli kardus dan ke pasar beli jajan, hehe :)

Beberapa bulan terakhir lagi jatuh hati sekali sama warna tosca, turquoise atau aquamarine ini, semenjak ngecat pintu rumah dan kursi di teras warna ini jadi adem sekali mata melihat warna ini :) Jadi kemarin pas jalan di Rembang kalau nemuin sesuatu dengan warna cat ini pasti langsung mampir jepret :)


Dari kecil aku suka melewati pintu rumah ini :) Pintu rumah kuno yang ditinggali Abah Imron, teman dari Upi yg sudah keluarga kami anggap saudara sendiri. Salah satu anak Abah Im teman satu sekolah aku sejak SD-SMA namanya Aik. Kami akrab sampai bikin Geng dgn teman satu lagi bernama Desi dgn sebutan DAD, tanyalah sama anak lulusan SMP & SMA 2 Rembang, mereka pasti kenal kami (sok terkenal banget deeeh) ;p Kemarin kami maen kesana, walaupun jarang bersua dan berkomunikasi tapi saudara tetap akan jd saudara, ikatannya nggak bisa terlepas oleh apapun :)


Foto Indah :) Toko ini ada disebelah kiri jalan pantura beberapa meter setelah Jembatan Kali Karanggeneng. Tertarik karena bagian hiasan bebatuan atasnya di cat toska :) Blom pernah masuk ke tokonya, pas lewat ngintip sedikit sepertinya menjual pigura2 buat foto. Yang keliatannya asik, bibalik pintu itu terlihat taman dengan bunga dan tanaman hijau mengelilingi patung replika kastil2 kecil warna-warni seperti rumah gnome :) Besok klo ke Rembang lg bakal masuk tokonya ah :)


Rumah ini letaknya ada didepan bekas Stasiun Rembang. Aku lupa tanya Umi rumah siapa ini, tapi dilihat dari tulisan diatas pagarnya kemungkinan besar bernama Bapak Djas D :) Memikat hati krn bentuknya joglo limasan dan dibangun tahun 1954. Dan warna pintu, jendela dan pagarnya warna kesukaan, toska :)


Kalo yang ini toko fenomenal :) Toko serba ada yang biaanya dipakai 'kulakan' buat yang punya warung-warung. Atau buat belanja bulanan aja, tinggal tulis apa yang mau dibeli dikertas, nanti mbak-mbak nya akan ngambilin satu-satu belanjaannya :) Sampai saat ini toko Lumintu masih mempraktekkan cara jual beli toko gaya jadul diantara toko-toko swalayan yang menjamur :)


Kalau nggak salah ini Toko Cat dipinggir jalan Pantura, tepatnya depan Toko Kawista tempat beli oleh-oleh khas Rembang. Suka banget sama detail atasnya, ada sepasang macan dan jam dipinggir kanan-kirinya :) Seingatku dulu toko ini pernah kebakaran, aku ingat karena sore-sore pas mau ke RM Andri jalanan sesak sekali banyak orang berbondong-bondong nonton...nonton kebakaran...hedeeeeh :o

Besok mau 'ngujuk-ngujuki' Upi buat ngecat rumah di Rembang dengan warna ini, hihi ;p Karena Upi ku orang yang paling hobiiiiiii banget ngecat rumah, barang, apa ajaaaaa...warna masih bagus juga tetep diganti cat nya, hihi, itu curhatan Umi aku pakai muka agak sebel dianya, hihi ;)

Dan nanti ini kayaknya bakal jadi kebiasaan baru kalo pas lagi jalan pasti langsung heboh mata nya kalo liat bangunan atau sesuatu yang warnanya tosca, juga kalo ada kaktus, hihi ;) Selamat berakhir pekan teman :) 


Craft On...!!!

Dita

Monday, February 23, 2015

The February Lahiran...!!!

Huraaaay Lahiran lagi nih si Cemprut :) Kalo mau Lahiran tuh ya huru-hara dan deg-degan nya kayak orang mau 'nduwe gawe' aja, hihi ;) Semua serba grusa-grusu semakin mendekati hari H, speed nya dikencengin biar semua kerjaan selesai pas hari H :) Sampai beberapa hari menjelang Lahirian ini pun masih ada yang perlu di fix in, harus pinter atur jadwal biar Lahirannya lancar nanti, Aamiin :)


Kali ini karena aku lagi senneg-senengnya berkebun, walopun kebunnya kecil, hehe, jadi temannya menyesuaikan apa yang lagi bikin hati 'bungah' :) Jadi mereka yang dilahirkan nanti para makhluk yang sering bermain-main di kebun atau taman :)


Dan ini dia mereka yang akan diLahirkan oleh Bu Cemprut : Flowlie, Kirwo, Bekie, Kupie, Birdie, Froggie, dan yang baru ada the famous ones Cactuso, ada juga Bunnie dengan bentuk barunya, ada Loggie yang bentuknya seperti batang kayu dan Buggie si kepik raksasa :) Juga akan Lahir nanti Horsie, Pixie, Bebie girls and boys, Mustasiyo, Hoodie, Menthis Cutie dan para Cuties :) Coba tebak ada berapa macam Cuties yang ikut Lahir kali ini...??? 10 !!! Rekoooorrr deeeeh para Cuties ini mendominasi Lahran Cemprut kali ini. semoga mereka nggak terlalu berisik ya ada 100an cewek-cewek kumpul bareng, hihi ;)

Pasang alarm ya temaaan :) Nanti bersua dengan Pak Cemprut di FB SHOP ya temaaaan :) Semoga koneksi internet lancar jayaaaaa !!! Sampai bersua Kamis malam temaaaan :)


Craft On...!!!

Dita

Thursday, February 19, 2015

Tutorial: Envelope Pouch...!!!

Mari berbagi tutorial DIY lagiii :) Kali ini mau ngeshare tutorial yang pernah diterbitin di suatu majalah. Tapi karena nggak semua teman membeli majalahnya jadi mungkin blom bisa ngintip gimana cara bikinnya ya ;) Jadi ini dia pouch dengan bentuk amplop yang bisa kalian coba buat sendiri teman :)

Ini dia penampakannya, cukup sederhana kok, tapi hasilnya lumayan sophisticated kan :) Langsung saja kalian intip alat, bahan dan cara bikinnya ya teman :)


Ini dia alat dan bahannya: 2 lembar kain kanvas ukuran 28 x 28 cm - gunting - jarum - benang - kancing jepret - spidol permanen.


Cara pembuatannya:
1. Corat-coret 1 lembar kain kanvas.


2. Tumpuk 2 lembar kain kanvas sesuai gambar.


3. Jahit dengan mesin jahit atau jahitan tangan tikam jejak, ½ cm dari garis kain luar mengelilingi kain. Sisakan 5 cm lubang untuk tidak dijahit.


4.     Potong 4 ujung kain.


5. Balik jahitan kain dari lubang.


6. Rapikan hasil kain yang dibalik.


7. Jahit tutup lubangnya.


8. Lipat keempat sisi kain membentuk amplop.


9. Jahit sisi kain yang saling menumpuk.


10. Pasang kancing jepret dibagian ujung atas dan tengah bawah.


Dan Voilaaaa !!! Kalian bisa berekplorasi dengan berbagai macam pola dan warna sesuai keinginanmu :) Dan jangan lupa setelah jadi jangan lupa buat men setrika pouchnya untuk menguatkan bentuk lipatan amplopnya dan menguatkan tinta spidol supaya semakin melekat dengan kainnya :)

Selamat mencoba ya teman :) Tolong dimaklumi tone warna kulitku tangan yang menghitam difotonya, hihi, udah dari lahir coklat matang, trus pas moto entah salah setting atau lagi mendung gelap jadinya tangannya gyosyong, hihi ;) Selamat berkarya temaaan :)

Craft On...!!!

Dita