Thursday, September 11, 2014

The September Lahiran...!!!

Yippieee....Lahiran lagi nih Cemprut September ini :) Bakal ada plushie kece-kece yang siap kalian adopsi :)


InsyaAllah yang akan Lahir ada: Cutie Kimono, Hoodie, Sri Kandhi, Camelie, Bledhug, Piggie Ballerina, Cutie Kerudung, Merie-Merie, Snakie, Chikie, Gerrie, Pencie, Taxiedermie, Simplie Canvas Pouch. Dan yang baru ada Snailie the Plushie, Envelopie the Pouchie dan Facie Lion :) Semoga semua lahir dengan sehat selamat, Amien :)

Bikin reminder ya teman, sampai bersua Senin malam besooook :)

Craft On...!!!

Dita

Monday, September 8, 2014

The Water Colors Painting Workshop with Sibebo...!!!

Ternyata jadi peserta workshop itu juga deg-deg an ya ;) Kalo jadi pengajar deg-deg an nya takut kalo besok ngajarnya nggak maksimal, bingung mau ngomong apa. Tapi kalo jadi peserta deg-degannya lebih ke excited karena mau belajar sesuatu yang baru :) Hari minggu sampai siang lalu si Cemprut ikut workshopnya Mbak Nella Sibebo dooong :)


Kali ini mau belajar melukis dengan cat air :) Seingetku aku SD terakhir kali gambar pakai cat air, kemarin-kemarin ini ngelukis pakai cat akrilik, tapi pakai metode asal, hihi ;)


Tempatnya di Ladang Cafe didaerah Alam Sutera, karena pas jadwalnya Pak Cemprut ke Bandung buat hunting jadi Bu Cemprut berangkat sendiri, naik angkot sekali dan naik ojek sekali, horeeeee Bu cemprut bisa jalan sendiri sampai Alam Sutera, hihi ;)


Si Bu Guru Nella untungnya dengan sangat sabaaaaaarrrrr sekali membimbing muridnya yang hampir frustasi karena hasil gambarnya nggak bagus-bagus, nggak sesuai ama yang dicontohin Mbak Nella, woooaaa....super desperate awal-awalnya, hihi ;)


Mungkin karena aku sering pegangnya alat berat (mesin jahit besi berat kan ya), dan pegang benda-benda tajam (jarum, jarum pentul, gunting, cutter), jadi pas disuruh megang kuas, trus katanya dilukis aja kayak melayang kuasnya diatas kertas, yang haluuuuus gitu, woooaaa...tambah desperate, hihi, hasil latihan banyak yang: failed! ;p


Terus setelah 2 jam latihan teknik dasarnya, yaa...kayaknya lama ya 2 jam ternyata tau-tau udah 2 jam dan itu teknik dasar blom terlewati dengan benaaarr, hihi ;) Setelah itu Mbak Nella menggelar dagangan sayurnya, hihi ;p Karena tema workshop kali ini menggambar sayur jadi Mbak Nella bawa sayur beneran biar kita bisa langsung melihat dan meniru bentuk dan warna sayurnya :)



Dan mulailah kita sibuk sendiri-sendiri, pas setengah jam terakhir hatiku agak ayem, aku pasrahkan saja semua kemampuan batin dan jiwaku buat nggambar sebisaku, hihi ;p Agak grogi liat hasil gambar temen-temen lain bagus-bagus, warnanya kece-kece, tapi sekali lagi, aku hanya bisa pasrah kepadaNya, haha ;p


Daaaan ini dia hasil gambar sayur mayurku, not bad lah yaaaa buat pemula ;) Emang bener ya kata Mbak Endah Esjepin dikomen IG ku: Tuhan bersama orang-orang yang sabar dalam water colors, haha ;p

Ini dia hasil karya kamiiiii :) Senang sekali belajar sesuatu yang baru, asik banget walo agak depresi diawal-awal, hihi ;p Seneng juga ketemu ama temen-temen baru yang ternyata udah kenal Cemprut duluan :) Makasih ya Ibu Guru Nella Sibebo, murid mu ini akan terus mengasah tangannya untuk mengayun kuas bersama cata air, halaaah ;p Pulangnya aku langsung mampir toko buku loh buat beli kertas ma cat air, saking semangatnya buat mau belajar lagi dirumah :)


Craft On...!!!


Dita

Saturday, September 6, 2014

Cemprut on 'Sosok' Kompas...!!!

Waktu Mbak Nelly, sang wartawati, datang kerumah, bersama suami dan kedua anaknya yang lucu-lucu, aku tanya untuk rubrik apa mbak? Dia bilang untuk disisipkan disuatu artikel yang bertemakan kemerdekaan. Agak kagok dan deg-deg syuuurrr karena dia membawa nama Kompas, nyelip namaku dikit aja udah seneng banget hati gumbira ria, hihi ;p

Baru ini aku diwawancara tapi malah di skak duluan sama yang nanya, Mbak Dita itu begini ya, Mbak Dita itu pengin kesini ya, Mbak Dita itu suka ini ya, loooh...tau dari manaaaa??? haha ;) Yang jelas mungkin mereka riset kecil-kecilan dulu tentang aku, mungkin gitu cara wartawan saat mau wawancara narsum ya, akunya aja yg udik, hihi ;)

Beberapa hari kemudian pas bangun ngecek mention ada Mas Gendon salah satu wartawan Kompas ngetag artikel cemprut di kolom: Sosok, DANG !!! Pak Cemprut pun bergegas gowes Marintje ke tukang koran :)


Dan pagi itu dang ding dung banyak mention di sosial media berdatangan sehaaaariiaaan ;) Terima kasih teman buat semua doa dan dukungannya :) Blom lagi pagi-pagi udah dibikin meleleh sama Pak Cemprut, dia upload foto aku dan beginilah dia menuliskan captionnya :')



"hari ini wanita yang baru sebelas tahun ku kenal ada di koran kompas halaman 16. yap di rubrik sosok, rubrik yang, jaman dulu masih sering beli koran kompas selalu aku baca.

ternyata menjadi "seseorang" itu ndak sesulit yang aku bayangkan. menjadi "sosok" itu ya cukup menjadi biasa saja ndak usah macem macem ndak usah neko neko. cukup merdeka saja kerjain apa yang di senengi, tanpa ngganggu orang orang sekitar.

barakallah, semoga dijaga hatimu cintaku, sebab dari 7 lapis langit, langit lapis pertama pun belum sempat kita lewati, cukup jadi orang biasa saja.  


ben sen sevi"

Aaahhhh...paling bisa deh Pak Cemprut ya ;) Terima Kasih sayangkuuuu :) Terima kasih juga buat Mbak Nelly dan Memet si calon jurnalis :) Thanks juga Mas Gendon :) Terima Kasih Kompas buat membuka beberapa peluang dan kesempatan baru, juga teman-teman baru karena artikelnya ;) Tuhan yang membalas :)

Craft On...!!!

Dita

The Fun Book...!!!

Hari ini mau share beberapa buku 'fun' yang aku punya :) Kenapa 'fun'? Karena nggak perlu banyak mikir bacanya, haha, lagian buku-buku aku mana ada yg berat buat mikir, hihi ;p Yang pertama adalah 2 buku super kece dari Austin Kleon :)


Buku ini masuk kederet buku motivasi, tapi karena ini buku sungguh kecil dan nggak tebelya jelas langsung aku sabet, hihi ;) Ternyata bener aja, isinya singkat, padat, ringan dan nusuuuuuk ;p Banyak hal-hal yang bikin aku manggut-manggut sendiri karena pernah ngalamin dan ngerasain juga, menemukan 'aha' momen, berasa ada yang ngetuk-ngetuk hati dan pikirannya: tok tok tok...permisi Mbak Cemprut mau numpang nyemangatin kamu...iya...kamuuu ;p


Buku ini 'nyentil' banget menurutku buat para seniman atau para pekerja kreatif. Banyak 'ego-ego' beberapa orang yang sering aku denger tentang mereka dan karya mereka, yang dibuku ini malah kebalikannya, jadi buku ini kayak kertas gede banget yang disodorin kedepan muka mereka yg tulisannya: Nyoooohhhh !!! hihi ;p Bukan bermaksud jahat ya, tapi terkadang beberapa orang kepalang 'terbang ketinggian lupa daratan' dengan nama besar mereka :) Bukan hanya mendorong kita buat terus kreatif dan semangat berkarya tapi buku ini juga mengingatkan kita buat terus humble atas kebisaan dan karya kita :)


Buku selanjutnya ada duet maut dari A Beautiful Mess, si Mbak Elsie dan Mbak Emma :) Buku ini isinya tentang ide-ide buat bikin foto-foto yang fun, karena bukan dari sudut pandang cara photographer profesional, tapi dari seorang blogger. Isinya sungguh cocok banget sama aku yang (masih) males aja belajar teknik poto, jadi itu kamera baru udah disetting duluan ama Pak Cemprut dan aku tinggal pencet, jepreeett ;) Ini Buku lumayan susah nyarinya, atau nunggunya sampai sini ya, hihi, tapi pas kebetulan nggak nyari buku ini malah ada, jadi sikat aja ;)


Ada beberapa teknik dan tips foto yang dibagi, tapi yang gampang dan ringan-ringan aja, nggak bikin ribet orang-orang macam aku ini ;) Juga ada tips buat kalian pengguna ponsel, tetep masih bisa bikin foto kamu hasilnya kece nggak harus pakai kamera super canggih nan mihil ;)


Di bagian belakang ada beberapa DIY project yang bisa kamu bikin dengan poto hasil jepretan kamu. Nggak melulu foto itu dicetak dan dibingkai, diupload dan disebar, bisa jadi karya baru juga kan dengan kreativitas :)


Buku lanjutnya adalah salah satu bukuran Keri Smith yang aku idam-idamkan :)  Buku-bukunya Keri Smith ini sebenarnya sungguh 'nggak penting' banget, bukunya cuman beberapa tulisannya yang buat dibaca selebihnya halamannya suruh disobek, ditempel, digunting, dicorat-coret, hihi, 'nggak penting' yang sangat menyenangkan, sukaaaakkk bangeeeetttt ama buku ini ;) Sudah nabung buat nanti beli semua bukunya Keri Smith, tapi namanya buku impor yaaa harganya sangat ngelus dada buat aku :) Tapi pas kemaren beli buku buat Zio dikasir ada buku ini versi Bahasa Indonesia, jadi langsung ambil dan dengan mata anak kucing ngadep ke Pak Cemprut sambil bilang: tambah ini yaaaaa sayaaang ;)


Buku ini memandu kita buat jadi petualang, 'world' disini bukan berarti melingkupi seluruh dunia bulat ini yang luas, tapi dunia kita, dunia mu :) Aku kadang berpikir kalau tiap hari sekalipun aku melakukan kegiatan yang aku suka, crafting, tapi aku hanya stay dirumah liliput cemprut ini sahaja, dari awal buku saja aku udah lumayan tersentak, bahwa rumah liliput ini sangat besaaaar dan luaaaasss, banyak hal yang bisa aku temukan dari satu benda saja yang aku lihat didepan mataku. Satu benda kecil tapi menyimpan banyak cerita, cerita tentang asal-usulnya, bentuknya, warnanya, kegunaannya, nah loooh ;) Jadi buku ini bener-bener bikin aku jadi petualang yang super nggak penting tapi FUN !!!


Kita emang sesekali harus pergi tanpa terencana, ketika masa selo datang, bawa ransel, notes, kamera, bekal minum dan gowes bersama sepedamu. Menjelajah tanpa tujuan, spontan dengan naluri dan perasaan yang datang, menemukan hal-hal baru yang kadang diluar pemikiran kita :) Dibagian belakang buku ada kolom-kolom dan draft buat kita isi, dari apa yang kita lihat, kita rasa, kita temukan dan kita jelajahi :)


Kayak sore ini gowes sama Marintje, niat awal mau beli kancing ke Pasar tapi malah mampir ke toko sepeda buat masang keranjang, lalu kesorean, lalu beli martabak manis deh, lalu nggak bisa nyebrang jalan, lalu menjajal menyusuri gang-gang kecil berharap bisa nembus sampai gang rumah liliput, hihi ;)


Sementara buku-itu dulu yang dishare, segera temukan buku-buku nya di toko buku terdekat kesayangan kalian ;) Selamat membaca, terinspirasi, dan mulai berkarya dari sekarang temaaan :)

Craft On...!!!

Dita

The Patience & Persistance Sandwich...!!!

Hari ini pas ubek-ubek rak nemu kotak batik yang pernah aku buat kotak kado kelulusan Pak cemprut dulu. Setelah dibuka ternyata isinya 'trasure memory'nya Pak Cemprut, barang2 printilan kecil yang dia simpan yang (pastinya) punya kenangan buat dia :) Dari gantungan kunci, koin, magnet kulkas, sobekan kertas pesan dariku, medali wisuda dan buanyak lagi printilan yang lain. Pak Cemprut emang orangnya romantis, suka nyimpan kenangan yang dia suka, dan kalo udah suka sama sesuatu dia bakal 'stick' sama sesuatu itu, kayak cintanya sama aku, hihi ;p


Yang paling bikin senyum-senyum ada paperbag coklat kecil yang aku ingat banget kalo itu buatanku, kartu ucapan pendamping yang aku taruh dikotak itu buat kado kelulusannya, kadonya sebuah dasi diskonan, hihi, cuma buat simbol aja kalo setelah ini dia bakal masuk dunia kerja. Yang paling penting artinya mungkin malah isi dari paperbag ini. Sebuah sandwich versi aku dari kertas seadanya di kos, waktu masih kuliah dulu, sebagai pengingat untuk terus menyemangati dia karena katanya setelah lulus kuliah itu adalah masa kita menjajaki yang namanya 'the real world'.


Sandwich ini diilhami (tsaaaah) dari film Door To Door, 2 lembar roti tawar dengan isian didalamnya, yang menarik adalah dibagian luar roti ada tulisan yang ditulis dengan saos tomat atau kadang selai oleh sang Ibu di film itu bertuliskan: PATIENCE dan sisi roti sebaliknya lagi PERSISTANCE untuk menyemangati si Bill Porter sang pemeran utama setiap harinya :')


Door To Door adalah satu film yang paling memorable buat aku, dibingtangi William H. Macy ditahun 2002 lalu, film ini menyabet banyak Emmy Awards loh :) Film ini diilhami dari kisah nyata seorang salesman handal penderita Cerebral Palsy bernama Bill Porter. Dengan keunikan yang diberi Tuhan kepadanya nggak bikin dia patah semangat untuk bekerja sebagai salesman menawarkan barang jualannya dari pintu ke pintu ke pintu :)


Kebetulan adegan yang paling aku suka adalah saat sang Ibu setiap pagi selalu mengantarkan anaknya bekerja, menurunkannya diujung jalan menuju ke sebuah unit perumahan, memberikan tas kertas berisi sandwich bekal makan siang Bill. Setelah kelelahan menawarkan jualannya dari pintu ke pintu tiap perumahan, siangnya sambil tertatih berjalan Bill menuju kekursi taman untuk istirahat memakan bekal yang dari Ibu nya. Dan Bill selalu saja tersenyum senang tiap kali mau memakan bekal sandwichnya dan kembali semangat untuk melanjutkan usahanya dari pintu ke pintu yang lain lagi :)

Tapi sampai sekarangpun sandwich penyemangat itu masih selalu jadi pengingat kami ( Bapak & Ibu Cemprut) untuk terus BERSABAR dan GIGIH buat menjalani hidup dan mengejar mimpi-mimpi kami :) Bill Porter kayak jadi kaca besar, bahwa walo dengan what so we called 'kekurangannya' dia tetap mau berusaha semampu dia, terus berjuang, bersabar dan gigih. Nah kita diberi sehat badan dan pikiran masih mau cepat menyerah buat ngejar mimpi kita ???

Bersabar, untuk selalu tenang dan bijak walau dalam keadaan sesulit apapun. Gigih, untuk selalu percaya kita akan mendapat apa yang kita inginkan, bisa meraih apa yang kita impikan asal mau terus berusaha, berusaha dan berusaha :) Serta harus selalu diawali dengan Bismallah dan sering banyak bersyukur atas tiap nikmat yang diberi :)

Craft On...!!!

Dita

Thursday, September 4, 2014

The Cem Cem Girlie...!!!

Udah lamaaaaaaa banget aku nggak bikin lagi para Cem Cem Family :) Dulu aku punya imajinasi tentang suatu wilayah / desa / kota yang namanya CemCem, para penduduknya beragam asal, kesukaan, profesi dan keunikan mereka masing-masing :) Dan aku membuatnya satu persatu sesuai dengan kepribadian mereka ;)

Coba deh kalian intip sebentar karya Cem Cem Family pertama aku DISINI :) Lalu salah satu klan yang ada disana adalah para pria berkumis yang keluarga besarnya disebut dengan: Mustasiyo yang bisa kalian intip DISINI :) Lalu Mustasiyo pun ada yang berprofesi sebagai Gangster, hihi, dan mereka bisa diintip DISINI :) Para penghuni ceweknya pun biasanya saling berkumpul saat mempunyai kesamaan hobi yang sama, seperti bagi mereka yang suka menari ballet mereka menamakan diri sebagai: Ballerinem yang bisa kalian intip DISINI :) Dan ada juga para Ballerinem yang suka menari dengan diiringi musik Rock n Roll seperti mereka DISINI :) Haha...kacau juga ya imajinasi aku ;p

Nah kali ini kepikiran kalau mereka memakai kostum binatang, yang pertama kali kepikiran dikepala mereka ada telingan kelinci panjaaaaang menjuntai keatas :)



Tapi kali ini aku pengen rambut mereka kelihatan, wajah mereka juga pengen kelihatan lebih imut dan cute, genit-genit nggemesin gitu, kayak aku...iya akuuu *siap ditimpuk plushie* ;p



Dan setelah piknik ngerefresh pikiran ditaman pinggir kali Cisadane, jadilah kepikiran mereka dalam beberapa kostum binatang :)



Dan inilah beberapa para Cem Cem Girlie yang sudah di Lahirkan dan sudah diadopsi temen-temen Cemprut :) Ada beruang, kucing, anjing, gajah dan rusa ;)




Baik-baik kalian dirumah baru kalian ya naaaaaak :) Tunggu buat temen-temen yang belum kebagian buat mengadopsi mereka ya, semoga mereka bisa Lahir kembali secepatnya :)

Craft On...!!!

Dita

Tutorial: Button Calender...!!!

Kali ini tutorial yang dibagi semacam penjabaran dari tutorial yang pernah dishare sebelumnya, penjabaraaannn, haha, bahasanya ;p Jadi kalau kalian masih ingat gimana cara bikin Fabric Plan Board, atau tinggal kalian klik aja DISINI, nah simple kan bikinnya :) Setelah itu tinggal ditambahin sedikit pernak-pernik dan jadilah karya DIY baru lagi :)


Kalau kalender dirumah kalian bentuknya gitu-gitu aja, ayuk lah bikin sendiri kalender kamu :) Ini dia alat dan bahannya:


Kain katun, sterofoam, double tape, cutter, gunting, tang kecil, sharpie (spidol permanen), kawat dan kancing bungkus.


Pertama-tama bungkus sterofoam dengan kain menggunakan doubletape, caranya sama persis sama cara bikin Fabric Plan Board, hanya saja ukurannya kamu sesuain sesuka hati kalian, menyesuaikan sahaja sama ukuran kancing bungkus kalian :)


Untuk kancing bungkus bisa kalian buat sendiri kalau kalian punya alatnya, tapi kalau nggak punya tinggal datang ke toko craft membawa kain katun pilihanmu untuk dijadikan kancing bungkus, pilih saja ukuran kancingnya sesuai selera kamu :)


Masukkan kawat dari lubang dibelakang kancing bungkusnya, gunakan tang kecil untuk membantu memasukkan :)


Setelah kawatnya masuk potong dan rapikan panjangnya kawat, kawat ini nanti akan berfungsi sebagai paku untuk menusuk/menempelkan kancing bungkus dengan papan foamnya :)


Tulis tiap kancing bungkus dengan huruf-huruf dan angka untuk membentuk kata Bulan dan tanggalnya.


Setelah kalian susun sesuai susunan urutan kalender dibulan itu kalian bisa pajang ditempat favorit kalian. Bisa kalian sandarkan aja ketembok atau kalian tempel ditembok dengan double tape besar biar cukup kuat menempelnya :)

Ayo Bikin Sendiri...!!!

Craft On...!!!

Dita

Crafting Sampai Keriting: Tulips in the Pot...!!!

Yeaaayy... kita siap ngeritingin jari-jemari kalian lagi nih :) Kali ini kita akan bikin karya dari kain perca, dibikin rangkaian bunga tulip dan diatur kece di pot :)



Masih sama si Cemprut kerjasama sama Workshop KittyKitz dan masih juga di Sinou Cafe yang tempatnya super cihuy buat kongkow sambil ngeritingin jari kalian teman, hihi ;) Segera daftar DISINI ya teman karena peserta terbatas :)

Sampai bersua disana nanti ya, kita bergumbira bersama :)

Craft On...!!!

Dita