Sunday, February 18, 2018

The Biggest Plushies I Ever Made...!!!

Jadi sekitar setahun lalu (kurang-lebih), aku ada project buat bikin beberapa boneka dummy buat suatu klien. Yang bikin menarik buat dijadiin tantangan adalah size nya mereka minta super jumbo 😚 Bentuk boneka 3D nya sih masih bisa dibayangin, diakalin, pola nya bisa dibikin dulu nyobain bikin boneka yang kecil, nampak cukup prepare buat diterima tantangannya 👌😊Sampai pada hari H bikin...

Kenyataannya bukan hanya size nya aja yang dibesarin, tapi juga banyak hal yang harus ikut disesuaikan, kekuatan jahitan, kekuatan ngisi dakronnya, kekuatan jahitan tangannya, dan ini nya, itu nya, ono nya, banyaaak ternyata yang serba ikutan jumbo, haha 😅


Dikarenakan waktu yang nggak memungkinkan, aku hanya mampu bikin 2 model binatang sahaja, Kelinci & Beruang Kutub. Dikarenakan proses trial & error nya cukup makan waktu ya, karena bayangin aja, nyobain ini itu tapi big size, kalo salah, bongkar, bikin dari awal, segedeeee ituuu, haha 😅😜


Tapi cukup jadi pelajaran dan pengalaman yang asik buat aku 😊 Kadang kalo nggak ditantang gitu, kita nggak akan kepikiran dan niat banget buat nyobain hal baru, betul nggak 😉 Waktu itu pernah di share, tapi ternyata masih jadi project rahasia, trus sekarang keinget kalo pernah bikin project ini, karena udah setahun lebih, jadi di share aja sekarang 😊




Dulu pas kepalang di share, ada yang nanyain, pengen dibikinin segede gaban gini juga, apalagi yang Kinci, bikin banyak orang jadi pengen 😚 Sebenernya masih kurang pede dengan struktur telinga si Kinci, karena pakai kawat (karena permintaan klien yang pengen kupingnya berdiri). Pengennya sih nggak pakai, jadi jatoh aja gitu mblewer di kepalanya, akan lebih sreg di hati sebenernya 😊


Saturday, February 17, 2018

Menthis Mbok Jum at Lemari Lila...!!!

Setelah sekian (agak) lama blom menyambangi lagi nih anak-anak Cemprut, akhiirrrnyaaa kini mereka main ke Jogja di Toko Kecil paling nyebelin ketjenya, hihi, Lemari Lilaaaaa kami dataaang 🙋🙋🙋



Plushies Menthis Mbok Jum ini kheses dibikin buat Lemari Lila, pakai Gelung (sanggul) gedhe nan menawan, Kebaya Kutu Baru nan cerah warnanya, Jarit pendek biar bisa gesit lari-larinya, alis nan cetar, serta bibir dengan benges merah merona yang disulam tangan 👌😍 Monggo kalau di Jogja bisa diadopsi di Toko Lemari Lila ya temaaaan 🙋

The Movie Date Plushie...!!!

Lahiran Movie Date bulan lalu cukup seru 😊 Banyak karakter-karakter dari film-film yang masuk dikepalaku, tapi setelah dikumpulin, kok ternyata kebanyakan karakter dari film kartun & animasi semua ya, hihi 😅 Gak pa pa deh, karena hatinya udah kepalang sukak, jadi ya diterusin aja eksekusinya 🙋

Dan ini adalah mereka, sebagian dari mereka, karena sebelumnya udah di share di blog post lainnya DISINI dan DISINI 😊













Beberapa dari mereka masih bisa diadopsi, atau bisa dibikinin lagi di Tabung Adopsi, bisa dilihat DISINI sila langsung email ke: cemprut@gmail.com atau WA ke: 081511339279 🙏😊 Tunggu Plushies Cemprut yang seru-seru lainnya di Lahiran berikutnya ya teman 🙋


Crafting Sampai Keriting: Embroidery Brooch...!!!

Jadi seminggu lalu akhirnya Cemprut jadi Cik Gu lagi jugaaaa 🙋😄 Setelah sekian lama (agak) malaaasss sekali mbikin kelas crafting, entah kenapa, pengennya cuman ngumpul bikin-bikin bareng aja, hihi 😚 Tapi setelah banyak temen-temen yang nanyain ada kelas nyulam ndaaaak? Ini nyulamnya caranya gimana Mbaaak? Mbak Cemprut ajarin aku dooong !?!? Kok aku jadi semangat (lagi) tetiba ya 💪😅🙋


Kali ini kerja sama dengan Perempuan Punya Karya, komunitas dengan misi buat mencerahkan dan memajukan Perempuan yang berbasis di Jogja. Kebetulan aku kenal salah satu dialamnya, Mbak Windha, yang hanya chit chat didunia maya saja dan baru ketemu langsung kemarin pas workshop, hihi 😅 Kali ini acaranya di Brood & Boter di Kemang, tempatnya asik, biasanya cuma lihat foto-fotonya aja, seneng kemarin main langsung kesana, tapi sayang begitu dateng langsung sibuk ngurus workshop, nggak sempet menikmati beneran vibe nya 😅


Sayang kemarin ada 3 teman yang nggak bsa gabung, 1 nya ada acara kantor mendadak, 1 nya kelupaan, 1 nya salah lihat jadwal jam nya, huhuhu, sayang banget ya 😢 Tapi terobati dengan temen-temen yang datang lainnya, excited banget buat mulai menyulam, ada yang udah biasa pegang jarum dan benang, ada yang terakhir pegang pas mereka sekolah dulu, haha 😅









Alhamdulillah kelas berjalan menyenangkan, meskipun awalnya mereka selalu tegang duluan karena punya misi belajar dan menyelesaikan tugas menyulamnya 😅 Tapi aku selalu bilang, don't push your self, bebaskeun aja, biasanya kalau kita santai dan fun belajarnya, sampai rumah akan (terus) keinget sendiri 😊 Project sulam memang nggak bisa diselesaikan dengan waktu yang sebentar, apalagi buat yang pertama kali belajar nyulam, jadi sebiasanya alat dan bahan sudah aku siapkan buat boleh dibawa pulang, bagi yang blom selesai sila diselesaikan dirumah 😊 Beberapa hari kemaudian tetep akan aku tagih hasilnya, haha 😅😛



Seneng punya temen-temen baru, seneng juga kalau sedikit ilmunya yang dibagi terpakai 😊 Terima Kasih Mbak Winda dan semua Tim Perempuan Punya Karya buat ajakin Cemprut buat bergembira membagi semangat berkarya buat perempuan-perempuan lainnya 🙏😊


Ini secuplik video keriaan workshop kemarin 😊 Sampai kita bersua di Kelas Crafting lainnya bareng Cemprut ya temaaaaan 🙋😊🙋


Wednesday, January 31, 2018

Sulamannya Cemprut: Januari...!!!

Januari ini cukup semangat menyulamnya 😊  Selain karena ada ketemuan sama temen-temen di Sambil Menyulam Minum Air, dan ada rencana mau workshop menyulam awal bulan Februari 😊 Diawali dengan mau bikin project sulam kecil aja, pengen bikin bros kecil-kecil, terus kepikiran burung-burung kecil warna-warni, gegara tiap pagi dengerin burung-burung punya Adik Ipar yang cuti-cuit terus didepan teras rumah 😊


Kalo yang ini sulaman rekwes dari Mameyo nya Mas Lunang, yang suka menyebut mereka adalah Keluarga Salamander 😊 Sambil nyulam aku coba gugling ini Salamander bernama Axolotl, trus amaze sama ini hewan amphibi nan ginjur-ginjur ini 😁😅 Ini dia fun fact nya: - 


Mereka cuma ditemukan di Danau & Kanal di Xochimilco, Meksiko. Sayang keberadaannya terancam punah 😥 - Namanya dalam Bahasa Suku Aztec berarti Anjing Air. Dia juga dipercaya sebagai makhluk Mitologi Suku Aztec, sebagai Dewa Kegelapan. 


Dia bisa berubah dari kecil menjadi dewasa hanya dengan netesin Iodine, taraaa...langsung kumisan, gak gitu juga deng 😜  Kerennya dia bisa menumbuhkan sendiri hampir setiap anggota badannya ketika terputus atau rusak 😱  



Tubuhnya keputus separo bisa tumbuh lagi, otaknya rusak separo bisa tumbuh sendiri lagi, ckckck, bisa nih Marvel mbikin Super Axolotl 👌🏻😛 Sekalipun aku ndak suka sama binatang yang gembuk genjur-genjur gitu badannya, tapi kayaknya si Axolotl ini bisa dijadiin binatang idola baru nih 🙋🏻😚 



Kemarin-kemarin lihat ada sulaman kece, hasilnya kayak lukisan panorama gitu. Pengen nyobain, tapi blom berani komitmen nyelesein project sulaman besar dulu 😅 Trus keinget kalo punya kanvas mini, 5 cm aja, cocok lah buat coba-coba 👌🏻😚 Dipikirnya bisa cepet jadinya, gak tau nya baru jadi setelah nemenin Pak Cemprut selesai main Scrabble 4 babak semalem 😅


Tapi sukak sama hasilnya 😍 Penasaran pengen bikin lagi, panorama sunset di Pantai gitu ciamik kayaknya 👌🏻☺️ Workshop bikin sulaman panorama gini asik kali yaaa 😉



Itu judul WIP project sulaman terbaruku. Project sulaman ini akan diterusin disaat-saat aku 'menanti' Pak Cemprut Kuliah Malem aka main Scrabble ama anak-anak Semanggi 😌 Babak demi babak Scrabble dimainkan...benang demi benang disulamkan...kadang Bapak tak sadar Istrinya perutnya keroncongan, Istrinya ngantuk...si Bapak malah nambah satu babak lagi...it's okay...mari salurkan saja lupa nya si Bapak lewat karya sulaman ini 👌🏻😌 Jikalau sulaman ini udah penuh...biar jadi pengingat...nanti akan ku pajang... Di pajang di papan Scrabble !!! Disulam sekalian di papan Scrabble nya !!! 💪🏻😌  Haha 😝


Dari kemarin kepikiran Mandrill ini yang wara-wiri di time line, mbayangin kalo dilukis pakai benang lucu tuh, dan voila 👌🏻🐵  Mandrill tadinya masuk jenis Baboon, tapi sekarang dia punya genus sendiri: Mandrillus. Hidupnya di Hutan Hujan Tropis di Afrika. Sekarang keberadaannya terancam resiko kepunahan 😔  Survive terus ya Ndrill 🙋🏻 


Sulama Mandrill ini jadi sulaman favorit aku so far 💕 Karena dari lama udah pengen nyobain nyulam tekstur bulu-bulu binatang, penasaran gimana cara dan hasilnya 😊 Yang ini cukup memuaskan, besok-besok mo coba yang bulu-bulunya ada gradasi warnanya ah 🙋  Oia, kalo kalian pengen disulamin sesuatu, monggo sila bisa ikut Tabung Adopsi Sulaman, email aku ke: cemprut@gmail.com buat tek tok kan nya 👌😊🙏


Ghibli the Plushie...!!!

Film-Film Animasi dari Studio Ghibli jadi salah satu inspirasi yang paling mengasyikan buat dieksekusi jadi karya 😍 . Walopun blom semua film nya aku tonton, tapi udah tau judul-judulnya dan beberapa karakter nya. Yang paling melekat pasti yang sudah ditonton, dan gak bosen dibikin karya lagi, lagi dan lagi 😊 Lahiran Movie Date kemarin juga bikin para Menthis karakter Ghibli, ada beberapa yang blom terselesaikan, nanti-nanti kita lanjut lagi, pasti 👌😉








Happy nya dobel rasanya kalo bikin sesuatu yang karakternya emang udah nempel dihati 😊  Dengan senang hati akan bikin lagi kalo ada temen-temen yang pengen mengadopsi mereka, nanti bisa lewat Tabung Adopsi, email aja ke: cemprut@gmail.com 🙋


Tuesday, January 30, 2018

Embroidery on Wedding Veil...!!!

Beberapa waktu lalu seorang temen ngerekomendasiin aku sama temennya buat nyulam sesuatu, lalu tek tok-an lah kita. Ternyata project nya adalah menyulam buat kerudung pengantin atau Veil, woooah 😯 Aku blom berani mengiyakan, karena Wedding Veil itu biasanya kan dari kain jaring atau Tulle, which is bolong-bolong kecil dan lembut, opo yo aku sanggup 😅

Tapi karena penasaran ya, aku bilang mau coba dulu, tulle dikirim, ternyata sekalian tulle buat veil nya, sungguh kepercayaan diri yang perlu diacungin jempol, percaya aku pasti mampu nyulamnya, padahal aku sendiri aja ragu, hihi 😛😅 Ternyata blom kepegang juga sampai 1 minggu dirumah, begitu kainnya dipegang, itu kain halus banget, udah bayangin ini nyulamnya kudu pelaaaaan, sabaaaar, gak bisa diburuuu-buruuu, gak boleh kageeet, sekali kaget bisa ketarik trus robek tullenya, haha 😝 


Percobaan pertama dengan sulam tikam jejak failed, berasa ada yang kurang, kurang halus huruf-hurufnya, terlalu gemuk juga benangnya. Abis itu ditinggal dulu lagi, karena biasanya, kalo udah gagal sekali, harus ngasih jeda bentar, buat nafas, biar nanti bisa mikir lagi 😚


Oia, sulamannya berupa tulisan latin, dibagian bawah veil, cukup panjang tulisannya, cukup bikin dag dig dug juga saat tau ternyata hari H nya udah deket, wadaaawwww 😩 Kudu dibikin segera tapi dengan slow mood on, gimana deh tuh cobak 😄 Sampai dengan ide nya datang, buat disulam jelujur aja, benangnya dibai 2 biar nggak ketebelan, dan masukin benangnya harus satu persatu lubang lecil kain tulle nya, kebayaaang nggak tuuuh gimana abis itu matanya cenut-cenut ngeliatin kotak-kotak bolongan kueciilnyaaa 👌😙


Alhamdulillah hasilnya bikin sreg hati, tinggal di packing dan dikirim, dan ternyata terjadilah tragedi salah penulisan kode pos, sampai tercatat kota yang berbeda 😱 Paket yang harusnya 1 hari sampai (dan keesokan harinya lagi dipakai) masih nyangkut dikota sebelah, huwaaaa 😱😭😱 Kami berdua sama-sama nangis, haha, sama-sama sebel dan deg-deg an, udah nelpon sana-sini tapi malam sebelom hari H masih blom ada kabar paket sampai 😓 Sampai jam 11 malam Mbak Vero bilang kalau paket sudah diambil dia sendiri di kantornya, dan besok pagi jam 7 dipakai buat nikah, haha, ampuun deeeh dramaaa nyaaa 😅🙏😅


Pagi nya aku ngucap selamat ke Mbak Vero atas pernikahannya, gak taunya bukan Mbak Vero yang nikah, haha 😅 Mbak Vero itu desainer Wedding Dress nya ternyata, piye to Mpruuut 😜 Sorenya dikirimi fotonya, aaaah seneng bangeeeet rasanyaaaa, kok aku malah yang mbrebes mili liat hasilnya 😭😅😜


Banyak yang jadi pelajaran dari sulaman di Veil ini, tapi yang paling ngena itu bahwa kadang, kepercayaan orang lain yang malah memutar balikkan 'hasutan' otak yang bilang: kamu nggak mampu, Mprut !!! Kepercayaan orang lain akan kemampuan kita, yang kadang kita sendiri blom yakin, malah jadi pecutan semangat buat nyoba hal baru 👌😉