Wednesday, January 28, 2015

The Semanggi Workshop: Paper Monster Puppet...!!!

Semanggi adalah Yayasan yang dikelola diantaranya oleh teman di Pamumingsolam yang bernama Gus Miing eh Bang Miing ;p Jadi kata Bang Miing disana tiap sore adek-adek disekitar sana berkumpul buat bermain dan belajar, aku ditawarinnya buat berbagi ilmu dan keseruan bercrafting ria kalau aku bersedia, ah tentu bersedia dong :) Semanggi singkatan dari Semangat Berbagi, jadi mengingatkan aku buat menyeimbangkan semua yang sudah didapat untuk dibagikan lagi, termasuk didalamnya ilmu dan kesenangan dalam bercrafting ria :)  Dikali pertama main ke Semanggi yang kepikiran adalah bikin wayang monster, alat dan bahan semua udah ada dirumah tinggal dibawa sahaja :)


Monster adalah tema favoritku kalo udah crafting bareng gini :) Karena gambaran tentang monster adalah bentuk yang nggak sempurna, dan itu biasanya adalah triger awal temen-temen buat berani mulai berkarya. Aku tipe yang nggak suka orang berusaha sebisanya sampai hasil karyanya sama persis sama karya sample dari aku. Nggak harus sempurna dulu hasil jadinya, yang penting mau mulai belajar dulu, nanti sejalan dengan rasa yang ikut serta bakal tambah asik deh berkaryanya :) Aku share cara dan dasar-dasarnya, tapi kalau bentuk coba keluarin karakter masing-masing sampai hasilnya beda-beda dengan yang lain, kayak gitu lebih seru kan ;)


Dan ini juga berhasil dengan adek-adek ini, saat aku bilang gambar dengan bentuk sesuka kalian, saat itulah mereka mulai ribut, ada yang lama bingung menggambarkan imajinasinya, adanya yang lama banget sibuk dengan tiap detail diimajinasinya, hihi, resikonya Kakak yang ngajar kadang dicuekin karena mereka asik sendiri, hihi ;p


Ternyata ini Adek-adek pada super criwiiiisnya ya, hihi, seneng kalo udah gitu, soalnya aku tipe orang yang kalau kenal pertama tiba-tiba berubah jadi pendiem, tapi kalo kenop nya udah kesenggol dijamin sama deh criwisnya ;p Ini dia mereka dan hasil karyanya, ada Tiara, Dini, Aura, Dilla dan Diva :)






Lucunya lagi nih para bocah, begitu wayangnya sudah pada jadi langsung main wayang-wayangan dengan cerita mereka sendiri-sendiri :) Dan dari mereka aku baru tahu itu obrolan yang suka diteriakain anak-anak tetangga kalau pas lagi main, ternyata mereka korban sinetron sodara-sodaraaaa :') Ini dia pementasan  wayang monster mereka :)


Kalau sudah tau gini nih kepikiran ngajak mereka bikin pementasan teater kecil-kecilan nih jadinya ;)


 Sampai bersua lagi Adek-adek :) Kakak masih punya banyak limbah buat kita oleh lagi nih :)Selamat berbagi teman :) Semangat berbagi :)



Craft On...!!!

Dita

Tuesday, January 20, 2015

The Tropicool Island Lahiran...!!!

Yaaaaaay Lahiran pertama di 2015 ini !!! Lahiran kali ini yang ada dipikiran pengen piknik di sebuah pulau tropis, banyak pohon besar-besar, daunnya hijau-hijau, garis pasir pantai yang memanjang, suara ombak saling bersahutan, birunya lautan luas, hujan rintik disore harinya, binatang laut yang berkejaran di pantai, burung-burung warna-warni, pendatang dan warha lokal yang ramah-ramah, haha panjang amat isi pikirannyaaaaaa, hihi ;p


Jadi bikinlah aku semua penghuni seisi pulau itu, tapi karena sepertinya dipulau itu agak sering hujan, jadi aku menyebutnya: Tropicool Island ;) Ada goodies yang sesuai tema, ada Birdie baru, ada Crabbie baru, ada Monkei baru, Camelie, Squidie, Kurie dan para Cuties cantik dengan baju warna-warninya :)

Selebihnya ada karya-karya bikinan para Cemprut Mama's waktu kemarin ditinggal seminggu ke Jogja, mereka bikin apa aja yang mereka suka, jadi selain yang ikut tema ada juga: Doggie, Cattie, Ellie Ballerina, Mustasiyo, Horsie, Pencie dan Hugger Monster :)

Nanti kalau mau mengintip sedikit bentuk plushies barunya selama seminggu menuju Lahiran akan dishare teaser penampakan mereka di akun Instagram: CemprutIndieCraft :) Sila cekidot ya temaaan :) Lingkarin kalender kalian, siapkan hati dan waktu kalian buat mengadopsi mereka :)

Jangan lupa juga ikut #cemprut7birthdaygiveaway di akun Instagram kalian ya teman :)

Selamat Berkarya :)


Craft On...!!!

Dita

Sunday, January 18, 2015

The Cemprut 7th Birthday Giveaway...!!!



Cemprut mau ulang tahun ke 7 nih teman :) Ada 7 plushie buat 7 teman-teman di Instagram diseluruh penjuru Nusantara :) Sila gabung dgn minta tolong sedikit teman buat:

1. Follow akun IG @cemprutindiecraft dan @cemprut :)
2. ReGram foto ini dengan menyertakan #cemprut7birthdaygiveaway :)
3. Tag 3 teman kamu didalam foto yg di reGram :)


Pemenang akan diundi berdasarkan pencarian #cemprut7birthdaygiveaway dan diumumkan tgl 30 Januari 2015 pukul 08.00 WIB :)

Terima kasih buat partisipasinya teman :) Semangat berkarya :)


Craft On...!!!

Dita

Saturday, January 17, 2015

The Fame & Fortune...!!!

Ingat beberapa waktu yang lalu ada teman yang chat dan ingin bersua untuk berguru, kata 'guru' terdengar terlalu tinggi buat aku, aku jadi penasaran apa yang membuat dia sampai ingin ber'guru' dengan aku, bagian mana dan apa yang ingin dia tau dan tiru. Dan jawabannya sangat mengejutkan: ingin menjadi terkenal seperti mbak :o Tanpa mengurangi rasa hormat kepada temanku, tapi hal ini bisa jadi topik pembicaraan hangat untuk saling dipelajari bersama, sambil nyruput kopi robusta hangat-hangat :)



Aku percaya dengan skema: saat kita berkarya, lalu karya kita semakin dikenal, mendapat banyak apresiasi orang lain, reputasi kita akan naik barengan sama harga tawar karya kita, kalimat lugasnya kekayaan akan menyusul lah. Tapi tunggu dulu…skema itu hanya semacam gambaran besarnya saja, gambaran yang sering mudah kita simpulkan, termasuk aku, saat melihat foto-foto di album Instagram idola kita, membaca secuplik liputan berita disurat kabar atau majalah, mendengar desas desus kisah sukses dari teman atau tetangga, hihi ;p Karena kebanyakan yang kita lihat hanya kesimpulan hal yang manis-manis, dan karena nggak semua kisah sedih dan jungkir-baliknya bisa disampaikan secara detail, lewat wawancara atau penampakan sebuah foto yg hanya melihatkan satu kotak sudut pandang kamera, bukan hal 'berantakan' sekitar obyek fotonya, hehe ;p


Beberapa teman sering bertanya dan meminta semangat gimana caranya bisa berkarya sekaligus bekerja bersama Cemprut. Beberapa sangat penasaran ingin belajar dan ingin tau, setelah mereka stalking poto IG dan status Facebook, sayangnya kebanyakan belum-belum udah menanyakan iming-imingnya dulu, omsetnya gede ya? bisa terkenal dan masuk tv ya, asik dong ?!? ;p

Well, kalau udah kayak gitu sebenernya yang lebih tertampar adalah aku sendiri !!! Beneran !!! Berarti selama ini yang aku share terkesan hanya sampai pada batas 'pamer' dan 'nyombong', esensi tentang berkarya dan bekerja sebenernya aku jalanin blom nyampe loh Mprut, PR banget loh Mprut :) Buat aku pertanyaan macam gitu terlalu dini, kasarnya karya nya aja blom ada, kerjanya blom keliatan, pengennya udah ketinggian ;)

Dengan temanku yang bertanya sebelumnya akhirnya aku jawab panjang lebar, apakah aku segitunya mengiming-imingi kekayaan dan kejayaan ? (aku aja masih tinggal di rumah liliput di gang senggol , kemana-mana naik motor astrea butut ;p) Seingetku aku nggak pernah bilang sebegitunya ;p

Aku pengennya ngajak temen buat mendengar dan merasakan apa kata hatinya, dengan begitu kalian akan tau apa panggilan hati mu dan itu awal mula kalian tau apa yang harus kalian lakukan buat hidup kamu. ( ps: tambahkan sedikit kobaran keberanian dan percikan rasa percaya diri, halaaaaah bahasanyaaaa ;p)

Entah itu berupa membuat suatu karya, atau melakukan pekerjaan jasa, atau apapun yang membuat hati dan pikiranmu terpenuhi, lakukan saja dulu. Sambil jalan kita bisa men set goal-goal kita, mimpi-mimpi kita, buat aku dengan begitu jalan kita lebih terarah. Terarah itu bukan berarti jalannya lurus, bisa sangat berkelok, dan kadang bisa melewati banyak hal diluar apa yang kita sukai, tapi menuju tujuan yang sama, selama kita terus berjuang keras mendapatkannya, itu yang penting buat diingat :)


Nggak akan pernah bosan bilang: berkaryalah dengan hati :) Saat kita berkarya dengan hati, buat wujudin mimpi-mimpi yang baik, lalu kita berjuang keras menghasilkan karya yang terbaik, "Fame dan Fortune" itu akan dengan senang hati menyusul :) Buat aku keduanya bonus, bukan tujuan utama :) Nah…pertanyaannya, seberapa tulus mimpi yang ingin kalian wujudkan, hehe ;)

Oia, 'sampah' ini ditulis bukan karena Cemprut sudah 'besaaaar', 'kayaaaa' atau 'femeeeees' ya teman ;p 'Sampah' ini ditulis buat renungan untuk dipelajari dan dirasakan bersama-sama ya teman :) Iyaaaa…bersama itu maksudnya sama kamu juga Mprut, iya kamuuuu ;p Makanya tugas aku selanjutnya adalah menyeimbangkannya dengan sering membagi dan menyebarkan semangat craftivism, biar semakin banyak yang melek karya dan terbakar semangat berkreasinya ;)

Semangat berkarya teman :)

Craft On…!!!

Dita

The Tutorial: Zipper Bottle Pouch...!!!

Kali ini mau bikin tutorial ang simpel dan alat bahannya selalu ada disekitar rumah :) Perca kain selalu berhamburan dirumah, dan harus dibikin sesuatu biar bisa memanfaatkan sampah sendiri :) Botol plastik bekas minuman juga selalu ada kalau pas dijalan lupa bawa botol minum dari rumah, hehe ;) Dan yang paling penting niat dan semangat berkarya, selalu ada kaaaan ;) Ini dia yang dibutuhkan :)


Dan yang perlu dilakukan pertama kali adalah potong botol menjadi 2 bagian :)


Lem potongan kain perca saling bertumpukan :)


 Lanjutkan sampai menutup kedua bagian potongan botol :)


Lem resleting sampai melingkar dijung satu bagian botol :)


Lem juga resleting melingkari bagian botol yang satunya :)


Voilaaaa...jadi deh tempat pensil atau printilanmu dari mengolah bahan bekas disekitarmu :)


Cintai lingkunganmu dan terus semangat berkarya temaaan :)


Craft On...!!!

Dita

Thursday, January 15, 2015

The Black & White of Pak Cemprut...!!!

Judulnya kayak mau ngebocorin sisi hitam ma putihnya Pak Cemprut gitu ya, hihi, padahal mau ngelihatin karya photo BW nya Pak Cemprut ;) Beberapa bulan terakhir foto-foto yang dijepret Pak Cemprut semua serba hitam-putih, ada yang cantik, quirky sampai 'sakiiiit' ngeliatnya ;) Ini beberapa pilihan foto-foto Pak Cemprut kesukaan aku :)







Dulu salah satu pertimbangan Pak Cemprut keluar dari kerja adalah supaya punya banyak waktu buat mengejar mimpi dia di dunia foto. Jadi bisa banyak waktu buat jalan kemana aja buat hunting, selain njepret para anak-anak Cemprut tentunya :) Ayo Pak Cemprut mari kita semangat mengejar mimpi berdua dan mimpi masing-masing :) Jalan buat mengejar mimpi nggak selamanya lurus, kadang kita diposisikan pada pilihan belokan kanan kiri yang diluar jalur mimpi kita, tapi nggak ada yang tau kalau belokan itu ternyata salah satu jalur jalan yang sama buat menuju mimpi :) Salah satu cara ya terus mau mencoba dan berkarya,  terus semangat dan pantang menyerah :) Mari saling menyemangati sayaaaang :) Salam Jepreeeett ;p


Craft On...!!!

Dita

Cemprut on Sapa Indonesia Kompas TV...!!!

Beberapa hari yang lalu dihubingi sama Kompas TV buat liputan, agak mendadak minta liputannya, untungnya Cemprutnya udah punya stok buat Lahiran jadi nggak begitu mengganggu proses produksi, jadi di oke in deh :) Hari Selasa mereka datang ke Rumah Liliput Cemprut, mulailah liputan seperti biasanya, merekam para goodies Cemprut, proses pembuatan dan wawancara sama Ibu Cemprut, sayaaaaaang Pak Cemprut seperti biasanya masih blom mau nongol, maunya dibelakang layar ;p





Sekalipun sempet hujan sebentar tapi Alhamdulillah liputan cepet selesai, soalnya mumet juga karena syut nya di teras, kalo hujan ya bubar sementara liputannya, hihi ;) Selesai liputan aku mulai nggak enak badan, pusing dan keluar keringat dingin, malamnya semakin pusing sampai muntah, woaaaaa padahal subuh-subuh sudah mau dijemput buat liputan live di studio Kompas TV. Alhamdulillahnya bangun pagi badan udah enakan, walopun blom fit bener tapi tetep semangat. Jadinya campur aduk rasanya, badan masih lemes dan ngempet kebelet karena nervous, hihi ;p




Overal semua lancar, nervous tetep jalan tapi kalo udah ditanya pasti njawabnya tetep criwis, hihi ;p Para news anchornya baik dan ramah, ada Mas Bayu yang suaranya adem nan kebapakan, ada Mbak Glory yang manis menawan dan Mas Tim yang look nya gagah tapi ternyata ngocol, hihi ;) Reporter yang datang juga asik, ada Anka dan Iqbal, yang distudio juga nggak kalah asik ada Putri sama Anggi, juga semua karyawan sana yang ramah, terima kasih semuanya yaaa :) Dan kalo kamu mau melihat hasil liputan Cemprut di Sapa Indonesia kemarin kalian bisa liat di youtube disini :)


Terima Kasih sekali lagi Kompas TV buat apresiasinya buat karya Cemprut :) Ditunggu kedatangannya lagi di acara yang lainnya, hihi ;)


Craft On...!!!

Dita

Friday, January 9, 2015

The Pencil Quote...!!!

Pagi ini baru keinget kalau aku blom pernah kenalin Pencie the Plushie ku ini, eh udah pernah blom ya, hihi ;p Dibikinnya sekitar bulan Agustus tahun lalu, kepikirannya pas lagi suntuk pengen bikin sesuatu yang baru tapi nampaknya hati dan ide nggak bisa dipaksa buat keluar. Jadi beberapa jam didepan laptop, buku, kertas dan pencil buat corat-coret tanpa menghasilkan apapun sampai aku mainin pencil yang aku pegang, aha ;) Ide dan inspirasi tersebar disegala penjuru tempat, tinggal bagaimana cara dan niat kita mendapatkannya, inspirasi didepan mata dan genggaman tangan saja baru disadari kok karena banyakan ngelamunnya, haha ;p

Ini beberapa Pencie yang pernah aku bikin, pakai kainnya pengennya simple, pakai kain stripe buat bagian badannya, polkadot dan gingham buat bagian atas dan penghapusnya. 3 motif kain itu adalah motif kain yang selalu aku pakai buat padu padan bikin plushies, mereka nggak akan pernah ketinggalan deh nongol di tiap plushie aku, jadi semacam motif kain wajibnya Cemprut :) Dan yang ingin aku tulis lewat Pencie the Plushie ini adalah kalimat penyemangat yang terbayang dikepala pagi ini, buat mengawali hari buat berkarya :)







Mereka akan ada di Lahiran Cemprut Indie Craft bulan ini, tapi mereka aku bikin lebih berwarna-warni :) Tunggu Lahirannya ya, kemungkinan di pertengahan bulan ini :) 

Selamat berkarya temaaan :)

Craft On...!!!

Dita