Thursday, August 25, 2016

Crafty Book: Woodland Creatures - Clare Young...!!!

Bermain gunting dan lipat kertas sepertinya sudah jadi mainan paling simple nan mengasikkan sejak berabad-abad lalu. Ingat dulu waktu kecil, cukup dikasih kertas lipat aja udah bisa dijadikan ajang imajinasi bermain dan berkarya :) Dari sesimple melipat pesawat lalu diterbangin tinggi-tinggian, bikin kapal-kapalan terus dilombain bareng-bareng di got, eh kok di got, ketauan deh maen got kecilnya nih si Bu Cemprut ;p Blom lagi mainan Paper Doll aka 'Wong-Wongan' kesukaan, yang kalo uang jajan udah abis, akhirnya bikin baju gantinya gambar sendiri dikertas polos, tinggal digunting dan pakein ke wong-wongan kesukaan bergambar Candy-Candy kecintaan :)

Nah, pas lihat buku ini, yang ada dibayangan adalah ini bentuk dari Paper Doll masa kini, yang udah di up grade sesuai perkembangan zaman tentunya, sudah 3D bentuknya :)  Dan Mbak Clare Young ini sangat berbaik hati membagi desain 3D Cardboard projectnya yang sungguh ciamik di buku ini, LAF bianget deh :)


Bukunya berisi 35 karakter bertema Woodland Creatures nan lucuk dan gemeshin pake H gemeshnya, halah ;p Dibagi jadi 5 sub bagian sesuai dengan jenisnya, isisnya berbagai macam binatang nan menawan :) Dan ini mereka kesukaanku dari tiap bagian :)





Semuanya ada polanya dan cara bikinnya, nggak perlu harus nyetakin ke percetakan, pakai kertas seadanya juga bisa, pakai kardus bekas, kalau mau motifnya bagus, kardusnya dilapisi dengan perca atau potongan dari majalah :)

Sukanya lagi karena polanya nggak begitu rumit buat dibikin anak kecil, tiap bentuk ada petunjuk pemasangannya juga. Bisa dibilang semuanya ikut kerja nih, otak kanannya berkreasi bikin pola dan potong-memotong, otak kirinya ikut mikir bikin puzzle 3D nya, setelah itu otak kanan dan kiri bergandengan tangan mainin mainannya bareng-bareng, halah ;p


Dan yang bikin cinta lagi, ada 5 Woodland Creatures yang sudah diprint in di karton tebal yang coraknya menawan hati didalam bukunya :) Tinggal copot-copotin, pasang-pasangin, dan voila...mainin :) Kemarin mereka diajak main ke Taman Pinggir Kali Cisadane, foto-fotoin mereka sambil lihat project baru Jembatan Tengok (ngasih namanya asal nih Bu Cemprut) yang blom selesai dibangun :)






Aku dapat bukunya dari Pameran Buku Big Bad Wolf yang lalu, tahun cetakan 2013, dapat harga Rp. 105.000,- (karena sedang diskon besar (katanya)). Biasanya kalau beli buku kayak gini bisa dicoba cari di Aksara, Books & Beyond, Periplus atau mungkin bisa dicari di Amazone. Gugling ya teman, dimana aja toko mereka, apa mereka ada online store :) Please dibaca tulisan yang diparagraf bawah ini ya teman, biar nggak langsung tanya-tanya begitu baru lihat judul blog postnya aja, please yaaaa...peace :)



Sunday, August 21, 2016

Warna Warni si Kaleng Lani...!!!

Belakangan terusik asik sama iklan di tv, ada beberapa badan orang berbaju zentai, pakai topeng kubus warna-warni :) Ternyata eh ternyata siempunya iklan adalah Qubicle, hmmm...apa itu Qubicle? Langsung gugling dan menemukan si doi: https://qubicle.id/ !!! 


Abis ditelusuri isi Qubicle langsung amaze gitu sama isinya :) Ada banyak artikel dan video seru, yang paling aku sering buka yang berhubungan sama art, craft, musik ama film :) Tapi konten seru lain juga bayak, karena Qubicle tuh media yang juga panggung buat blogger macam aku ini, atau buat kalian para pembaca yang pengen tau banyak informasi :) Lucunya lagi, Qubicle juga bisa buat jadi forum buat ketemuan dan membuka jaringan :)

Nah, kemarin itu 'stuck' sama satu artikel di Qubicle yang ini niiiih:


Mata langsung kebuka lebar karena warna-warni kaleng-kaleng nan aduhainya ;) Dan langsung ngeh kalo ini pasti Kaleng nya Mbak Lani :) Yang bikin jatuh hati sama Kaleng Lani ini, selain bahan bakunya limbah dan warna-warninya bikin bahagia mata, karakter gambarnya Mbak Lani itu kuat banget, apalagi kepala orang dengan pipi chubby nya :)









Aku tau mbak Lani dan karya kaleng lukisnya beberapa tahun lalu, diawal-awal aku mau mulai Cemprut, bisa dibilang Kaleng Lani adalah salah satu dari beberapa inspirasi awal aku bikin Cemprut :) Setelah dipertemukan dengan siempunya, akhirnya jadi sering ngobrol ini itu, karena orangnya juga baik banget, mbak Lani kadang nggak segan dan pelit ilmu kalo pas aku lagi curhat ke dia, hihi ;p

Nah, diartikel ini Mbak Lani lagi sharing tutorial cara bikin kaleng lukis ala-ala Kaleng Lani. Asiknya kalo dapet artikel yang langsung menggugah hati dan pikiran (halah) gini nih, tangannya langsung nggrathil pengen nyobain juga ;p Kebetulan blom pernah nyobain ngecat kaleng, jadi biar sekalian ngerasain gimana proses Mbak Lani berkarya jadi langsung cuuuus ikutan tutorialnya Mbak Lani :)

Bahan yang diperlukan:

Kaleng bekas (yang udah dibersihkan pastinya), Cat Akrilik, Kuas, Pensil, Spidol, Varnish




Dan mari kita mulai berkarya temaaan :) Pertama-tama kata Mbak Lani kita cat dulu kaleng dengan warna dasar putih, lalu biarin kering dulu :)


Bikin pola gambarnya pakai pensil :)


Mulai proses perwarnaan sesuka hati, lalu biarkan kering cat nya :)








Buat detail yang agak syusyah dan kecil-kecil ya, aku pakai spidol. Kalau mbak Lani pakai spidolnya buat bikin pinggiran garis di gambarnya :)


Coating dengan cat transparan atau varnish, biar lebih awet :)


Dan voilaaaaa, jadilah kaleng lukis versi Cemprut :)






Terima kasih tutorialnya Mbak Laniiii buat sharing tutorialnya :) Sejauh tadi nyobain ngelukis, yang bikin agak PR memang bagian nungguin cat nya kering, hihi ;) Karena dipikiran udah pengen banget mulai ngecat begini-begitu, warna ini warna itu, tapi kudu sabaaaar tunggu kering ;p Selain itu yang agak PR pas bagian nglemesin tangan pas pegang kuas, apalagi bagian belok nan menukik, duh, hihi, biasa pegang jarum ma gunting soalnya ;p So far menyenangkan proses ngecat kaleng tadi, nggak bingung lagi kalo punya kaleng bekas, tinggal bersihin dan cat-cat warna-warni :)

video

Nah sekarang jadi tambah penasyaran lagi nih ngubek-ngubek artikel-artikel lain di Qubicle :) Bahaya nih kalo ketagihan, tangannya bisa usil mulu bikin-bikin karya gegara Qubicle, hihi ;) Sila kalo kalian pengen kenalan sama Qubicle lebih jauh sila cek cek gudicek disini temyaaan :

Facebook : Qubicle
Twitter : @Qubicle_id
Instagram : @Qubicle_id
Youtube : https://www.youtube.com/channel/UCXyUiI8vNTrFRzOk77jid7g

Sekarang waktunya bersihin tangan dulu dari cat, besok kita buka Qubicle lagi buat bikin project-project craft lainnya :) Selamat terpesona sama Qubicle !



Friday, August 12, 2016

The Catalyst Art Market 5...!!!

Jadi ini mau ceritain tentang kisah kasih pas ikutan CAM 5 kira-kira hampir 1 tahun yang lalu, wooot wooot ;p Begitulaaah, kalo selesai acara itu pasti tepar, kalo udah tepar rasanya 'awang-awangen' gitu mau buka file foto yang isinya bejibun foto (yang asal jepret), terus harus milihin, blom lagi ngeditnya, intinya pada akhirnya diperlukan waktu hampir satu tahun buat mbikin blog post nya ;p


Nah, pada waktu itu coba-coba aja nih ikutan daftar buat buka lapak di CAM, udah jatuh hati dari CAM sebelum-sebelumnya, tapi blom punya hati buat ikutan, hihi ;p Blom merasa pede karena banyak brand yang 'besar', tapi jadi merasa berani karena ada beberapa teman yang udah pernah ikut, dan merasa punya semangat yang sama :) Eh masuk ternyata, jadilah Cemprut bersiap buat mbikin edisi kheses buat CAM 5 waktu itu :)


Akhirnya bikin beberapa CemCem the Plushies yang seri Rock N Roll, seneng deh rasanya sama hasilnya, sampai ada beberapa yang nggak tega buat diadopsiin, kayak si anak-anak Beatles Sgt. Papers ini, pagi-pagi udah mau diadopsi aja sama Mbak Veni, alhasil nangis mrimbik ;p Akhirnya deal-dealan sama Mbak Veni, mereka tetep diadopsi Mbak Veni tapi buat sementara biarkan ada sama Ibuk nya dulu sehari itu, besok dikirim, hihi ;p

Disana juga seneng karena ada Mas @octocornelius yang jadi bintang tamunya, cieh, dengan karya kayunya nan aduhai, jadi seneng punya temen 'ngedan' ;p 




Terus bersua dengan teman-teman yang udah dan baru kenal, dengan karya-karya mereka yang kreatif nan super ciamik, halah ;p Bersiap dengan foto-foto beruntun nan banyak ya...aku bingung milihnyaaaa, hihi ;p

Ini karya temen-temen @junknotdead_id yang aku kenal ada bosque @muklay dan @sarahfidiyanti yang lainnya aku malu banget mau kenalan, aku kan pemalu ;p Suka banget sama warna-warninya semua karya mereka :) Paling jatuh hati sama sulamannya Sarah, ketje!






Ada tetangga sebelah lapak @heimlo :)



@deraumade Nya Mbak Puti :)


@mon_stery nya Chike :)


@kirainstudio nya Aga :)


@bollu_land nya Utay Utay!


@liuniconthings nya Marshella :)


@by_fikajulia nya Fika :)


@witchkana nya Wika :)


Hey Hello @heytemanbaik nya Zul :)


Dan senang bersua @dielamaharani sambil curhat tentang hidup malem-malem, halah ;)



Terus bersua banyak temen yang cuma ketemu on line aja, hihi :) Senang bisa bersua sama Mbak Suri idola! :) Terus Sophia yang (maksa) ngajak Little Lute buat foto bareng, hihi :)




Nah looooh, mabok foto kan ;p Ngangenin juga ya buka lapak itu :) Walopun persiapannya super riweh, dan setelahnya cuapek buanget, tapi pasti pas acara fun banget dan masih berasa fun nya hampir setahun setelahnya, haha ;p Udah saatnya carai-cari event seru nih buat buka lapak lagi, siaaaaap !!!