Tuesday, April 21, 2015

Lahiran April: Fairy Story...!!!

Woohoooo...Lahiran telah tibaaaaa :) Sebenar lagi deeeeeng ;) Kali ini Cemprut bikin plushienya terinspirasi dari Fairy Tales dunia, apa aja yang ingat dipikiran ceritanya dan apa aja cerita dan (bentuk) karakter yang menggugah hati dan jiwa bikin geregetan pengen dibikin versi plushie Cemprutnya, hihi ;)


Beberapa kisah seperti Snow White, Rapunzel, Red Riding Hood, Cinderella, Aladin, Pinocio, Little Mermaid, Peter Pan, Beauty and the Beast, Mulan, Sleeping Beauty, Princess and The Frog, Pocahontas, Hensel & Gretel dan beberapa Cuties lain :)


Selama proses cukup bikin naik turun mood, karena ternyata plushie kali ini sangat bersahabat sama yang namanya detail dan printilannya, woooaaaaa....super riweh-riweh asik ;) Senangnya saat udah keliatan mau jadi malah sibuk sendiri nambahn printilan lainnya, hehe ;)


FYI, aku itu anaknya visual banget, jadi kadang yang pertama kali menggugah mood itu ya penampakan visual mereka :) Terkadang gambar corat-coret tapi lupa itu karakter namanya siapa dan apa ceritanya, hihi, sambil googling bentuk sambil googling baca ceritanya juga :) Aku percaya kalau setiap cerita, mau itu cerita rakyat/daerah yang diceritakan turun temurun, sampai ke cerita dari koran lampu sorot, tiap cerita pasti punya 2 sisi baik dan buruknya, tergantung dari sudut pandang mana kita melihatnya, dan pilihan kita mau mengambil sisi baik atau buruknya yang mau disampaikan keteman, keluarga, anak, nenek, kakek, tetangga, semuaaaah ;) Omaigat, aku ini cuman tukang penjahit bonekaaaa...jadi panjang dan sok serius tulisannya giniii, hihi, demi mengembalikan mood hari ini biar terus ceriaaaaaa, karena niat utama selalu menularkan kebahagiaaaan sahajaaa :)


Sampai bersua Minggu malam ya temaaaan :) Sila update juga Instagram CemprutIndieCraft buat postingan teaser terbaru nanti :) Selamat bersiap mengadopsiiii :)


Craft On...!!!

Dita

Monday, April 6, 2015

Tutorial: The Hoop Craft...!!!

Kali ini mau memenuhi janji buat ngeshare apa aja yang dibagiin pas Demo tentang Hoop Craft kemarin, mumpung lagi rajin anaknya ;) Penjelasannya akan sangat sederhana ya teman, soalnya mbikinnya juga nggak susah kok :) Aku bikin beberapa karya, ada yang bersifat dekoratif dan ada yang fungsional, intinya bikin bermacam karya pakai bahan baku Hoop atau Pemindang atau Bidadangan :) Jadi yang biasanya Pemindang hanya sebagai alat buat membikin karya, kali ini malah jadi bagian karyanya sendiri :)


1. Hanging Wall Decor :)


Yang paling sederhana adalah memasang kain pilihan kamu di hoop nya :) Pilih aja berbagai macam ukuran dan bentuk hoop, ada yang sebesar tampah ada juga yang sekecil lingkaran jari, bukan cuma bulat ada juga yang lonjong. Pilih kain yang kamu suka, satu tema, sewarna atau malah tabrak warna dan tema, sesukamu :)


Caranya potong kain 3 cm melebihi lingkar hoop, setelah kain dipasang didalam hoop, rapikan bagian belakangnya. Bisa dengan lem kalo nggak begitu suka jahit menjahit, atau bisa ditusuk jelujur aja sepanjang ujung sisa kain yang melingkar, setelah itu tarik jahitan sampai mereka rata masuk kedalam hoop :) Kalau mau lebih rapi lagi bisa dilapisi dengan potongan flanel bulat menutupi sisa kain yang dijelujur :)


Langkah selanjutnya tinggal dipasang ditembok, tata menurut warna atau besar kecilnya, sesuka kamu :)


2. Embroidery Wall Decor :)


Kalau buat kamu yang suka sulam menyulam, tingal disulam aja tulisan atau gambar kesukaan kamu :) Hoop nya bisa dipasang didepan pintu kamar dengan sulaman nama pemilik kamarnya :) Bisa juga dipasang ditiap ruangan rumah dengan tulisan atau gambar sulaman yang sesuai dengan fungsinya :)


Tambahin juga berbagai macam printilan craft kayak flanel, kancing, pita, apa aja yang pengen kalian kreasiin aja :)


3. Painting Wall Decor :)


Yang ini karya lama aku :) Dulu pertama kali beli cat akrilik langsung sok-sok melukis dimana aja, salah satunya di hoop buat dipajang di craft cornernya Rumah Liliput Cemprut :) 


4. Silhouette Wall Decor :)


Kalo yang ini kalian tinggal gambar siluet wajah dikertas atau kertas stiker, lalu tempel siluetnya dikain, voila :) Pakai warna hitam putih gini ternyata bisa bikin craft hoop ini kelihatan lebih classy, padahal dari bahan yang murah dan simpel dulu ini aku pajang buat bagian dekorasi dari nikahan teman, simple tapi classy, cocok :)


5. Pocket Hoop :)


Caranya tinggal potong satu kain lagi dengan ukuran setengah lingkaran, bagian potongan kain yang lurus bisa kalian tekuk dengan merekatkan double tape supanya potongannya rapi dan agak kaku dibagian pinggirnya. Taruh kain setengah lingkaran diatas kain lingkaran dan pasang di hoop, selesai :) Nah yang ini bisa mempercantik ruangan bisa fungsional juga, siap diselipkan surat-surat penting, kaca mata atau kunci yang biasanya lupa tergeletak ditaruh dimana, hehe :)


6. Push Pin Memo :)


Cara masih sama, tinggal bagian belakangnya aja ditempelin sterofoam yang udah kamu potong sesuai bulatan belakang hoop, jadi deeeh :) Siap ditancap-tancapin memo-memo to do list atau quote-quote favoritmu :)


7. Hoop Clock :)


Kalau yang ini printilan lainnya adalah mesin jam dinding yang bisa kalian beli di toko jam tentunya ;) Yang ini lebih baik pakai kain yang lebih tebal, kain kanvas contohnya, karena biar lebih kuat buat menahan mesin jam yang ditempel dibelakangnya. Jangan lupa setelah dipasang kainnya di hoop, kamu lubangi bagian tenganya buat masukin mesin jam dan jarum-jarumnya :)


8. Thread Photo Hanger :)


Yang ini kalian tinggal menguwel-uwel beberapa jenis dan warna benang, lalu ikat simpul diawal dan terakhir kalian menguwel-uwel ;p Begitu aja juga udah cantik jadi wall decor, tambahin penjepit dan akhirnya bisa fungsional juga jadi amjang foto terkece kamu, ya kaaan ;)


9. Cloud Mobile Hoop :)

Kalau kreasi yang lain hoop craftnya dicentelin semua didinding, kali ini bikin yang hasil kreasinya digantung :) Yang dibutuhin beberapa warna kain flanel yang kamu gunting sesuai bentuk yang kamu suka, kalo aku gunting bentuk awan dan tetesan air. Setelah itu potongannya kamu tusuk jelujur aja dengan benang ang cukup tebal, yang aku pakai benang kasur, teruskan menjelujur sampai jadi beberapa untaian :) 


Setelahnya bagian ujung untaian kalian ikat melingkar dihoop nya, tarik sampai bagian atasnya dan jadikan satu ikatan, dan voila :)


Ini hanya beberapa contoh kreasi yang aku bikin dari hoop, cukup simple dan gampang kan bikinnya :) Ayo kalian bikin sendiri dong dirumah, nanti kalo ada karya kreasi baru dari kamu selain yang aku bikin aku diajarin yaaaa ;) 

Selamat berkreasi temaaaaan :) Ayo bikin sendiriiiii yuuuuk :)


Craft On...!!!

Dita

Friday, April 3, 2015

The New Bunnie...!!!

Lahiran "In My Garden" Februari kemarin kepikiran buat bikin plushie kelinci lagi :) Ngebayangin ada kelinci berbadan buntel dengan kuping panjang yentuh tanah, lompat kesana kemari sambil guling-guling ;) Karena udah mulai bosan dengan bentuk Bunnie the Plushie sebelumnya, jadi mari kita bikin bentuk baru :)


Yang jelas kupingnya harus panjaaaaang banget, dan turun nyentuh tanah, badannya agak buntel aka gendut tapi lebih panjang dari kepalanya, kepala bentuknya mau condong kedepan aja, terus kakinya seuprit aja, tangannya (kakai depan) agak panjang biar kalo megang wortel gampang ;p Dan nggak lupa buntutnya yang bulet nyempol dibelakang :) Mata, hidung dan telingan pengen disulam semua. Ada sekitar 3 atau 4 warna dan motif kain yang beda :)




Alhamdulillah semua kepinginan terpenuhi :) Bikin polanya nyoba bongkar pasang sekali aja udah langsung sreg jatuh hati :) Yang agak bikin 'males' bikin bentuk Bunnie yang baru ini itu pas jahit nyambungin kepala ma badannya, PR banget sodara-sodara, ngelawan malesnya kudu pakai Es Krim Duren dulu baru semangat lagi, hihi ;p Sekarang mereka semua sudah dipelukan Mama-Mama baru mereka, Simboknya yang ngelahirin aja nggak kumanan, hihi ;)


Craft On...!!!

Dita

The March Cuties...!!!

Lahiran bulan Maret lalu melahirkan banyak Cuties dan mereka semua sudah dirumah baru mereka dengan Mama baru mereka :) Jadi inilah mereka yang sudah bahagia bermain dirumah baru masing-masing :)









Terima kasih teman Cemprut semua sudah mengadopsi mereka :) Semoga mereka nggak bandel-bandel ya disanaaaaa :) Nantikan kehadiran para Cuties lainnya di Lahiran April nanti ya temaaaan :)


Craft On...!!!

Dita

The Craft Hoop Demo...!!!

Beberapa minggu lalu diminta Tabloid Rumah buat ngisi demo craft di sebuah Pameran di JCC. Clue nya adalah bikin home decor yang simple, karena nanti cuma cuap-cuap aja jadi harus gampang dimengerti kaaaan :) Jadi kepikiran bikin dekorasai dari 1 bahan craft tapi bisa berfungsi jadi banyak hal, akhirnya dipilihlah pemindang, bidangan atau hoop :)


Pergi ke Jakarta itu adalah PR besar buat kami, namanya juga anak udik, hehe, nggak terbiasa sama padatnya kota besaaaar, apalagi malam minggu, jadi berangkatnya agak sorean. Alhamdulillah tepat waktu nggak kena macet, malah ada waktu buat nunggu yaaaaang biasanya kalo nunggunya kelamaan itu malah bikin aku dag dig dug nggak karuan, hihi ;p


Waktu demo nya 30 menit, aku jadi takut banget kalo nanti semua yang aku sampein cuma selesai 10 menit aja, secara kalo aku panik biasanya ngomongnya jadi cepet banget, hihi ;p Disaat muka mulai pucat nerpes, Pak Cemprut pun datang mempuk-puk dengan memberi wejangan: Setengah jam itu mah bentaaaaaar...cuman kentut 5 kali juga udah setengah jam. Haaaaaahhh !!??!!! Wejangan macam apa itoooooohhhh ;p Tapi mayan lah wejangannya cukup bikin muka lumer buat mringis ;p


Alhamdulillahnya para crew Tabloid Rumah pada baik-baik, Mbak Dian sang Mama PemRed nya juga baik, bikin tenang pikiran, dan Mas Doli MC nya sangat komunikatif, ngajak meeting bentar buat bahas nanti acara mau digimanain :) Pas datang ke tempat acara, katanya undangan cuman belasan, tapi yang datang lebih dari itu, waduuuuh mules lagi perutnya, hihi ;p


Sepanjang demo Alhamdulillah berjalan lancar :) Tek tok nya ama Mas Doli nyenengin karena dia sukak becanda, dan antusias yang datang juga oke, nggak nyangka ada yang mau tanya ini itu, aku sendiri jadi agak bingung jawabnya, hihi ;p


Terima kasih Tabloid Rumah buat kesempatannya, bikin tambah pengalaman aku ngomong didepan banyak orang, hihi, krena biasanya berani banyak ngomong cuman dibalik Laptop doang, hihi ;p Nambahin keberanian aku buat manggung nanti kalo Album ku udah keluar, album potooook ;p Nanti aku share hasil karya Craft Hoop nya ya teman :)

Selamat berlong weekend :)


Craft On...!!!

Dita

Tuesday, March 24, 2015

I Support Small...!!!


Photo Regram from @craftsposure #isupportsmall



Aku mendukung usaha kecil yang dimulai dari hati dan niat baik :)
Apalagi memulainya atas nama cinta & passion :)
Mendukung semua teman yang berani buat mencoba memulai usahanya dari 0, namun dengan semangat yg terus membesar :)
Menyemangati teman yg terus mau belajar untuk maju dan pantang menyerah, mau saling membagi ilmu dan pengalamannya sebesar ilmu, kreatifitas dan rizki yg didapat atas usahanya :)
Percaya bahwa langkah kecilkah yang memulai akan terwujudnya mimpi besar yang kalian cita-citakan, dengan rasa cinta, upaya, ketekunan dan doa :)

Let's follow your heart and start doing what u love mates :)
Ayo semangat memulai usaha kecil mu kawaaaan :)


Craft On !!!

Dita

Cemprut on Tabloid Rumah...!!!

Cerita tentang Cemprut dan Ibu Bapaknya ada di Tabloid Rumah edisi Maret terbaru nih teman :) Sila dibeli dan dibaca secuplik kisah-kasih (halah) tentang Cemprut :)


Terima kasih Candella buat ulasannya, maaf liputannya harus via email, terima kasih sangat :) Dan Tabloid Rumah hari Minggu lalu juga mengundang Cemprut buat ngisi demo tentang dekorasi rumah, dan aku mengulas tentang Craft Hoop :) Nanti reportase dan tutorialnya menyusul ya temaaan :)

Selamat berkarya teman :)


Craft On...!!!

Dita

Thursday, March 19, 2015

The March Lahiran...!!!

Asik Lahiran lagi nih Cemprut bulan ini :) Bulan ini sebenernya agak kosong pikirannya karena ada jadwal 'nyisip' mendadak yang harus dilakukan juga buat bulan ini :) Tapi Alhamdulillahnya para plushies sudah pada siap buat diLahirin nih besok Senin malam :)


Naaaah buat USG (Ultra Sono Goodies) aka bocoran apa aja yang akan diLahirkan, nih aku bisikin ;p Yang kelas pasti akan didominasi para Cuties the Plushies , ada 10 macam Cuties dengan bajunya yang beragam :) Lalu ada Merie-Merie, Cactuso hadir lagi, Bledhug dengan hidung barunya, Squidie the Plushie, Chikie, Bunnie yang baru dan Loggie the Plushie :)

Oh iya, buat kalian teman Cemprut yang baru, mohon diaca dulu bagaimana cara ikut mengadopsi anak-anaknya Cemprut ya, kalian bisa baca caranya DISINI :) Mohon dibaca sebentar ya, demi kelancaran proses Lahiran nanti :)

Sampai bersua Senin malam ya temaaaan :)


Craft On...!!!

Dita