Tuesday, March 24, 2015

I Support Small...!!!


Photo Regram from @craftsposure #isupportsmall



Aku mendukung usaha kecil yang dimulai dari hati dan niat baik :)
Apalagi memulainya atas nama cinta & passion :)
Mendukung semua teman yang berani buat mencoba memulai usahanya dari 0, namun dengan semangat yg terus membesar :)
Menyemangati teman yg terus mau belajar untuk maju dan pantang menyerah, mau saling membagi ilmu dan pengalamannya sebesar ilmu, kreatifitas dan rizki yg didapat atas usahanya :)
Percaya bahwa langkah kecilkah yang memulai akan terwujudnya mimpi besar yang kalian cita-citakan, dengan rasa cinta, upaya, ketekunan dan doa :)

Let's follow your heart and start doing what u love mates :)
Ayo semangat memulai usaha kecil mu kawaaaan :)


Craft On !!!

Dita

Cemprut on Tabloid Rumah...!!!

Cerita tentang Cemprut dan Ibu Bapaknya ada di Tabloid Rumah edisi Maret terbaru nih teman :) Sila dibeli dan dibaca secuplik kisah-kasih (halah) tentang Cemprut :)


Terima kasih Candella buat ulasannya, maaf liputannya harus via email, terima kasih sangat :) Dan Tabloid Rumah hari Minggu lalu juga mengundang Cemprut buat ngisi demo tentang dekorasi rumah, dan aku mengulas tentang Craft Hoop :) Nanti reportase dan tutorialnya menyusul ya temaaan :)

Selamat berkarya teman :)


Craft On...!!!

Dita

Thursday, March 19, 2015

The March Lahiran...!!!

Asik Lahiran lagi nih Cemprut bulan ini :) Bulan ini sebenernya agak kosong pikirannya karena ada jadwal 'nyisip' mendadak yang harus dilakukan juga buat bulan ini :) Tapi Alhamdulillahnya para plushies sudah pada siap buat diLahirin nih besok Senin malam :)


Naaaah buat USG (Ultra Sono Goodies) aka bocoran apa aja yang akan diLahirkan, nih aku bisikin ;p Yang kelas pasti akan didominasi para Cuties the Plushies , ada 10 macam Cuties dengan bajunya yang beragam :) Lalu ada Merie-Merie, Cactuso hadir lagi, Bledhug dengan hidung barunya, Squidie the Plushie, Chikie, Bunnie yang baru dan Loggie the Plushie :)

Oh iya, buat kalian teman Cemprut yang baru, mohon diaca dulu bagaimana cara ikut mengadopsi anak-anaknya Cemprut ya, kalian bisa baca caranya DISINI :) Mohon dibaca sebentar ya, demi kelancaran proses Lahiran nanti :)

Sampai bersua Senin malam ya temaaaan :)


Craft On...!!!

Dita

Thursday, March 12, 2015

Ellie Ballerina the Plushie...!!!

Lahiran Tropicool Island Januari kemarin tetiba kepikiran Gajah jadi salah satu penghuni pulaunya, tap kok gajah ya, hihi, karena yang ada dipikiranku pulau itu kecil terpencil ditengah samudra, jadi kalo Gajah mungkin terlalu kegedean buat menghuni pulau Tropicool kali ya ;) Tapi karena nama pulaunya aja Cool jadi apa aja boleh tinggal disitu, termasuk Gajah, tapi nggak sembarang Gajah, lalu terbayang seekor Gajah cantik, badannya agak slim, loncat kesana kemari pakai tutu lalu split, yak...split sodara-sodara...Gajah split ;p

Jadi mulailah buka-buka buku craft, ada buku boneka Tilda Series, kalo bentuk Tilda (orang) nya aku nggak begitu suka, lalu ada bentuk beberapa binatang salah satunya Gajah ini, lalu coba diuprek-uprek, dicoba bikin satu tapi kurang begitu sreg dengan bentuk akhirnya, lalu dioprek-oprek lagi sama Mama-Mama Cemprut dan voilaaaaa :)






Dan ini beberapa mereka yang sudah diadopsi teman-teman Cemprut tercinta :)


Bulan ini Lahiran ada Gajah lagi, tapi anak Gajah alias Bledhug :) si Bledhug juga punya belalai baru yang menggemaskan, nantikan Lahiran bulan Maret ini ya teman :) Dan terima kasih Pak Cemprut sayangkuuu...fotonya kece-kece niiih :)

Selamat Berkaryaaaa temaaaaan...selalu berjaya diudara maupun samudera...juga daratan, sungai dan persawahan, halah ;p


Craft On...!!!

Dita

Monday, March 9, 2015

The Tangerang Street Art Festival...!!!

Beberapa hari lalu ada acara kece disini, yang ngadain anak-anak TSAF ( Tangerang Street Art Forum ), Semanggi, Pena Hitam, Pamumingsolam dan Tiang Art Gallery ;) Dalam rangka ulang tahun Tangerang jadi ikut partisipasi 'mempercantik' tembok-tembok dipinggir Kali Cisadane di Jalan Kalipasir :) Sayangnya dari hari Jum'at sampai Senin si Ibu Cemprutnya lagi sakit, huhuhu, jadi nggak bisa ikut menyaksikan proses mereka berkarya, liatnya dari timeline temen-temen aja dan denger ceritanya semalem pas nongkrong di Pamumingsolam :) Karena spotnya ada dibeberapa titik dan ada tembok yang super besar, jadi mereka ngelembur sampai pagi dan bermalam dipinggir kali saking semangatnya :) Beberapa hari kemudian baru bisa jalan dan mensotret karya-karya mereka yang super ciamik nan cihuy, ini diaaaa :)


Yang ini karya Kang Yayat siempunya Tiang Art Gallery, detail bunglonnya kece gilaaaak, sukaaak :)


Yang ini karya Pak Zulfy aka Uhkz aka Pak Hey Hello, awesome as always :) Digambarnya itu ikon-ikon ciri khas Tangerang satu persatu :)





Yang ini karya tetangga rumah aku Ifand aka Shano Suke :) Pertama kali jatuh hati sama karakter gambarnya pas aku liat gambar dia ditembok Gang deket rumah :) Kali ini si gadis karakternya lagi nyruput mie tepung beras yang ada di Laksa, nyuummm :)


Yang ini karya anak-anak TSAF, paling idola adalah gambar Getek Vacation ini, hihi ngasih-ngasih judul sendiri ;p Palet warnanya bikin adem dan kalau suka nongkrong menikmati aktifitas dipinggir kali Cisadane, suka melihat Bapak mengajak anak-anaknya bermain-main naik getek, entah hanya sekedar jalan menyusuri sungai, mancing ditengah atau tepian sungai, mengambili sampah yang melewatinya atau hanya bermain ciprat-cipratan air kali :)



Dan paling pamungkasnya adalah gambar ditembok super gueeedeeeeee iniii !!! kebayang gimana capeknya mereka nyelesaiin maha karya mereka, sampai naik-naik tangga super tinggi, bergelantungan pakai alat pengaman, sampai ada yang kram-kram tangan dan kakinya, whoaaaa...kalian kece sekali temaaaan, saluuut :)


Well...sekarang bisa semakin dilihat kalau anak-anak Tangerang punya bakat dan kreatifitas super kece dan cihuy, cantik kan Paaaak kotamuuuu...iya kan Paaaak...eh Pak siapa ya...Pak cemprut laaah, hihi ;p


Jadi kalo ke Tangerang sila lewat di Jalan Kalipasir, letaknya dibelakang Pasar Lama Tangerang, kamu akan menemukan mural grafiti kece ini :) Sama seperti Pasar Lama yang banyak jajanannya, di jalan Kalipasir ini dipinggir kalinya juga dijajakan jajanan-jajanan enyak-enyak, ada Es Durian, Tutut Pedas, Siomay, Cilok, Laksa, Pancake, apalagi yaaa...banyaaaak :) Mereka berjajar rapi disepinggir jalan tepian Cisadane, trotoar pinggir kali cukup bersih dan nyaman buat nongkrong sambil jajan asik disana :) Selamat berkarya teman semua, terima kasih buat teman-teman yang udah bikin Tangerang cantik :)


Craft On...!!!

Dita

Saturday, March 7, 2015

Crafty Likey: The Plastic Funtastic...!!!

Lagi ngepinterest dan ditimeline lagi banyak yang ngeshare tentang 'plastic toys hack' :) Ternyata mainan plastik nggak cuman bisa sekedar dimainin aja, tapi bisa juga di'hack' dengan sedikit keajaiban craft dan beralih fungsi jadi barang kece nan cihuy lainnya :) Caranya juga dibilang cukup simple kok, cuma dicat semprot, dispidol warna-warni juga langsung jadi pajangan yang beda kok :) Dan ini beberapa yang jadi favorit aku :)






1. DINO PLANTER :)

Karena lagi keranjingan kaktus jadi Dino ini ada diurutan pertama, hihi ;) Mainannnya pilih yang besar, lalu lubangi tengahnya dengan beberapa alat, gunting, obeng atau cutter. Biasanya bagian dalam lubang rongganya sebesar keseluruhan badan binatang, jadi kalau mau tanahnya nggak berantakan bisa dibikin pot-potan kecil besarnya disesuaikan aja sama lubang badan binatangnya, trus tinggal ditaruh kaktus atau tanamannya :)



2. CLOTHES HANGER :) 

Potong dengan cutter bagian tengah tubuh hewan, siapkan kayu / papan, kalau mau simple kalian bisa beli papan pallet bekas satu lembar, ukurannya udah pas banget tuh :) Bagian kepala binatang bisa ditempel dengan lem super, atau kalau mau lebih kuat bisa di bor dan dibaut lewat bagian belakang kayunya, pasang tali atau baut cincin dikedua ujung kayu buat menggantungnya ;)
Oia, bagian setengah badan yang lainnya bisa kalian lem magnet dibagian tengah badannya, bisa jadi magnet kulkas :) Kalau mau bikin taxidermie kecil juga bisa, tinggal potong papan kayunya lebih kecil, dan siap jadi pajangan :)


3. PIN CUSHION :)

Tempeli binatang plastik pilihanmu dengan printilan yang kamu suka, pita, pom-pom, renda, rantai, monte, kancing, apa aja :) Dan dibagian atas bisa kalian tempel pom-pom super besar, atau kalian bikin bulatan yoyo diisi dakron buat nempelin jarum-jarum yang sukanya nyelip ilang nggak tau kemana :)



4. NECKLACE PENDANT :)

Kalo yang suka simple bisa tinggal kalian kasih baut ulir kecil lalu pasang rantai/tali kalungnya, yang suka rame tinggal tambahi printilan dibinatangnya :)



5. NOTE HOLDER :)

Dibor kecil bagian tengah atas badan binatangnya untuk bisa menyisipkan note holdernya, note holder bisa kalian beli ditoko buku kok :) Binatangnya bisa kalian cat semprot warna gold gini, kesannya jadi lebih classy ya :)



6. BOOK HOLDER :)

Kalau yang ini carai yang agak besar ukuran binatangnya, tinggal ditempel dengan lem super dibalok papan atau kayu dan cat semuanya :) Kalo-kalo nggak punya balok kayu bisa aja pakai kardus yang kartonnya agak tebal, dalemnya diisi aja ama batu-batu yang ada dihalaman rumah sebagai pemberat, hihi ;)




7. CORN HOLDER :)

Yang ini kebayang bisa bikin anak-anak tambah suka dan menikmati jagung rebus, walopun tak selamanya jagung itu direbuuus...nyatanyaa...halaaaah, hihi ;p Dipotong bagian tengahnya, diantara rongga lubang diberi pastik seukuran rongga badan binatang untuk menancapkan besinya and voila :)



8. JAR TOPPER :)

Masih sesimple menempel dan mengecat :) Selain mempermanis toples buat aku pribadi ini binatang plastik bisa ngebantuin buat muter tutup toples, karena aku orangnya syusyah buka toples begini ini, hihi :)



9. PHOTO HOLDER :)

Bagian badan tengah bintang bisa kalian potong tapi jangan sampai terbelah, potongannya bisa buat tempat kalian menyelipkan foto. Bisa juga kamu biarkan terbelah lalu tempeli magnet dikedua bagian tubuh, magnetnya yang berlawanan ya, jadi bisa buat menempel foto diantaranya :)



10. KEY CHAIN :)

Sama kayak pendant, bagian atasnya tinggal kalian tautin gantungan kunci dan kuncinya, voila :)


all photos grab from Pinterest :)

Masih banyak lagi sih yang bisa kamu bikin dengan mainan plastik ini, hayok kita coba ulik-ulik sendiri bisa jadi apalagi ini mainan plastik :) Semoga besok-besok aku ada waktu buat mainin ini binatang plastik, kayaknya yang pertama bakal bikin pot buat kaktus ku pastinya, hihi :)

Selamat berweekend ria teman :) Selamat berkarya :)


Craft On...!!!

Dita

Friday, March 6, 2015

Loggie the Plushie...!!!

Mungkin karena sedang gemar berkebun, jadi yang dipikirin yang nggak jauh-jauh dari tanaman, lalu keinget batang pohon yang patah tapi masih ada daunnya bertahan tumbuh setelah terpotong batangnya, dan jadilah plushie ini :) Perkenalkan, plushie kesukaan aku belakangan ini: Loggie the Plushie :)


Setelah ada dibayangan bentuk balok kayunya setelahnya nggak begitu mengalami perdebatan batin karena nggak merasa bisa bikin pola 3D nya, karena sudah pernah berhasil bikin pola plushie pensil, jadi tinggal ngemodif dikit bagian ujung runcingnya dan ditambah dengan batang daun kecil yang menjulur :) Ditambahi juga satu daun diujung ranting kecilnya, lalu bagian ujung baloknya disulam tangan bentuk melingkar seperti gais lingkaran usia batang pohon :)


Kainnya tadinya terpikir buat ngeprint atau ngesablon pola urat kayu, tapi terus kepikiran kalo masih punya kain batik coklat motif garis, ternyata kece juga :)


Sejauh ini, inilah plushie paling simple tapi sophisticated yang pernah aku bikin, hihi :) Mereka akan lahir kembali nanti di Lahiran Maret teman :)


Craft On...!!!

Dita

The Little Cacti Garden...!!!

Beberapa kali kalo pas lagi belanja bulanan selalu tergoda buat sekalian mengadopsi anak-anak kaktus baru :) Karenana nyatanya disini (Tangerang) susah banget nyari kaktus, udah melipir ditiap toko tanaman yang dilewati tapi hanya satu yang jual, malah lebih gampang nyarinya disuper market :)


Setelah mengadopsi anak-anak baru terus ditimang-timang dulu sampai rumah, dibersihin, disiram, dipercantik dan diajak kenalan hati ke hati biar tau treatment apa yang cocok buat satu persatu anak-anak kaktus ini :)


Karena anak-anak ini beda jenis beda treatmentnya, ada yang doyan air, ada yang nggak suka air, ada yang kuat nan kokoh, ada pula yang lembut kadang melembek, hihi ;) Jadi penempatannya juga harus benar, yang sekiranya jagoan bisa ditaruh diluar kena air hujan, tapi kalo yang sensi anaknya suka diselamatin sama Emaknya ditaruh dimeja teras supaya nggak kena tampias air hujan :)


Kemarin pas pulang Rembang liat kaktus dan sukulen Umi yang kebanyakan pada kokoh walaupun ditempatin diluar, jadi coba bawa ke Tangerang kemarin. Ada kaktus churros dan sukulen, juga bawa tanaman Binahong dan Piyahong yang dipetik Om aku dari STM tempat dia mengajar, hihi, aku suka sekali dia menjalar-jalar panjang dan warna batangnya yang ungu, katanya bisa buat obat turun darah tinggi :) Coba dicampur tanahnya sama tanah Tangerang, semoga mereka sehat disini :)


Dan kalau lagi kumat rajinnya ini anak-anaknya ditatain satu-satu, dipindah-pindahin tempatnya, trus dijadiin obyek foto deh, hihi :) Sejauh ini taman mungilnya penghuninya pada sehat-sehat, ada kaktus yang sakit kebanyakan busuk batangnya karena kemarin ditinggal pulang Rembang, semoga yang lainnya semakin sehat tumbuhnya ;)


Sekian reportase dari Taman Mungilnya Cemprut, laporan selesai ;) Besok libur mau kulik-kulik mereka lagi, biar mereka berasa tambah disayang sama Emaknya :) Selamat liburan temaaaan :)


Craft On...!!!

Dita