Monday, October 24, 2011

how to make a book part 2...!!!

karena ternyata postingan yang pertama ada banyak respon, dan sepertinya aku juga punya sedikit waktu buat jelasin satu-satu panjang lebar, jadi semoga postingan babak kedua ini bisa membantu :)

jadi proses setelah kita ditawarin atau kita menawarkan konsep buku dari karya kita, selanjutnya adalah mendapatkan respon dari penerbit. biasanya mereka minta outline/kerangka dari buku macam apa yang akan kita buat, karyanya seperti apa, temanya mau apa. coba buka buku craft yg kamu punya (buku aku aja yg dibuka,hihi), disitu ada bagian kerangka buku, ambil aja poin pentingnya dan kembangkan sendiri menurut ide tema buku yang mau kamu buat. intinya gambaran besar tentang buku itu, beri sedikit penjelasan tentang tema bukunya beserta beberapa foto karya kamu. tapi jangan beri keseluruhan inti dan foto hasil kaya kamu dulu ya, karena siapa tau proses selanjutnya kamu nggak cocok ama penerbitnya, jadi kamu bisa ajukan ke penerbit lain :)

naaah, dari outline yang kamu kasih kalo mereka tertarik mereka akan merapatkannya, apakah naskah kamu layak untuk diterbitkan atau tidak. kalau kamu beruntung, setelah mereka bilang iya mereka akan menunjuk editor buat ngedampingin kamu menulis bukunya :)
setelah ada editor semua cukup mudah, dia yang akan menjelaskan proses tahap awalnya sampai tahap akhirnya. tahap awal tentang pengenalan kontrak kalian nanti, tanyakan aja tiap bab nya ke editor :) dengan editor juga kalian akan membuat outline yang lebih rinci, karya macam dan apa aja yang kamu buat nanti, setelah fix saatnya berkarya :)

next, kamu akan diberi waktu antara 1-3 bulan untuk menyelesaikan karya buat bukunya. diwaktu itulah kamu malah harus lebih relax biar bisa bikin karya kamu yang terbaik yang siap di share di buku kamu nanti, ingat deadline membunuh kreativitasmu,haha ;p bukan cuma karya aja, tapi kamu juga harus siapin teks step-step pembuatannya dan beri tips n trik juga :)

kalo karya udah selesai, kamu bisa mengirimnya ke penerbit. selanjutnya proses pemotretan yang dilakukan oleh penerbit sendiri, bisa juga kerja sama dengan kita buat ngasih ide ini-itu atau kita terlibat penuh ke pemotretannya, semua tergantung deal dengan penerbitnya aja :) pemotretan selanjutnya buat step-step, kemarin tim dari penerbit yang datang ke rumah buat motret aku (tanganku sih,hihi). oia, kalo kamu yg rumahnya jauh dari penerbit bisa juga kita sendiri semua yang moto, kayak buku aku yang kedua Boneka Yoyo, semua Ay yang moto, tapi ya resikonya kalo gak punya peralatan dan perlengkapan foto yang memadai ya hasilnya jadi kurang maximal deh :)

proses yang lain semua urusan penerbit, masalah editing dan lay out. kita akan diberi PDF buku kalau sudah siap cetak, kita bisa koreksi mana yang salah atau jelek atau nggak sesuai ama kita, tapi lagi-lagi semua itu tergantung dealing ama penerbitnya ya :) pokoknya saat kamu udah dapet editor dia yang akan jadi angel deh kalo masih jadi penulis amatiran macam aku ini,hehe...

ada yang tanya tentang kalo bikin buku itu apa kita yang harus bayar? emang ada ya kayak gitu?hehe... kalo kasus aku sih nggak, kita dong, penulis yang harus dibayar,hehe... intinya adalah simbiosis mutualisme. penerbit butuh penulis buat nulis buku, dan penulis butuh penerbit buat wujudin mimpi ;) kita bikin karya dan selanjutnya penerbit yang punya modal buat nerusin perjalanan sampai jadi buku.

ini aku sekedar sharing pengalaman aku sebagai penulis buku craft amatir ya, sekedar ngebantu temen-temen yang masih buta tentang nulis buku. jadi kalo ada salah-salah itu pasti,hehe, maksudnya mohon dikoreksi :) dan satu lagi, saat kita mau menulis buku craft, berarti kita siap dan ikhlas menshare karya dan ilmu kita. jadi saat ada orang lain yang bikin karya seperti karya kita di buku kita, ya itu sudah resiko :) tapi ambil deh sisi baiknya, kalian udah mengshare ilmu yang kalian bisa dan tau ke orang lain, kalo mereka senang kita pasti ikut dobel senneg kan, lom lagi dapet pahalanya nanti InshaAllah,hehe :)

panjang ya, nanti kalo ada lupa-lupanya aku tulis di babak yang ketiga deh :) semoga membantu :)

Happy Crafting Y'all...!!!

xoxo
dita

4 comments:

Nindya Karlina said...

Nice info! ^^d

rika daniel said...

salut sama crafter yg bersedia membagi ilmunya dg org lain, apalagi sampai ikhlas karyanya 'ditiru" krn sdh menghasilkan buku :). Sukses terus buat Cemprut! aku suka bagian " deadline membunuh kreativitas" hehehe :p

Indah Apsari said...

waawww, matur nuwun infonya mba Dit... :D
sukses terus buat cemprut, semoga akan ada buku ke-4, 5, 6, dst, hehehe... ;)

Arinaste Bersinar Craft said...

Trimakasih sekali buat Dita yg tlh mau baerbagi info ...sgt berguna dan menambah pengetahuan buatku yg msh buta ttg cara membuat suatu buku ...Kelak aku pengen jg sepertimu yg bisa berhasil menelurkan buku2 karyamu... kapan...kapan...hehehe..sukses terus Dita..