Tuesday, October 18, 2011

how to make a book...!!!

sebenarnya ini adalah postingan dadakan, ketika setelah buku craft ketiga aku meluncur banyak teman yang bertanya bagaimana cara bisa menulis, membuat dan menerbitkan buku. ya aku tau banyak postingan yang tertunda karena aku malas milih dan mengedit foto, tapi ini dulu ya... ;p

hal ini juga aku sampaikan kemarin ke temen-temen crafter bandung yang datang ke casting di Crayon Craft kemarin. aku juga pengen mereka mempunyai buku mereka sendiri makanya aku beri tips yang setidaknya aku tau :) jadi begini menurut aku ada 2 cara pertama yang harus dilakukan: Menunggu Keajaiban atau Mengejar Keajaiban :)

Menunggu Keajaiban adalah hal pertama yang pernah aku alami, punya buku craft sendiri itu jadi satu dari banyak mimpi, tapi mendengar cerita sana-sani kalau menawarkan naskah buku kita ke penerbit itu syuuusyaaaah sekali bikin aku jadi agak segan buat mencoba, jadi cukup berkhayal aja,hehe... usaha untuk itu udah ada tapi aku nunggu sampai aku punya naskah dengan tema dan karya yang siap buat diserahkan ke penerbit, kenyataannya itu malah makan waktu sampai keajaibannya datang sendiri,hehe....

Alhamdulillah ya...ada editor dari penerbit bernama Arie melihat blog aku dan mengemail buat nawarin nulis buku, waktu baca imelnya itu rasanya kayak WoooHooo,hehe... dan dari situ aku mulai meraba-raba tanya teman sana-sini tentang nulis buku dan yg berhubungan dengan pihak penerbitan.

Mengejar Keajaiban, ini aku lakukan setelah buku pertama jalan. aku mulai sadar kalo aku begitu membuang waktu dengan nggak nekat aja nulis email ke penerbit, lagipula gak ada ruginya kok aksi nekat itu. coba saja sekarang kamu googling penerbit dan alamat emailnya, coba email aja mereka, perkenalkan dirimu dan niat kamu, kalo aku sih kemarin dengan bahasa sehari-hari aja, gak resmi-resmian gitu. kasih link blog kamu, attach beberapa karya dan kreasi kamu, setidaknya dari situ mereka jadi mengenal kamu kan. selanjutnya saat mereka bilang tertarik buat kerja sama ama kalian, baru kalian kasih mereka tema apa yg bakal kamu buat :) coba saja kirim email ke penerbit seperti Kriya Pustaka atau Tiara Aksa, InsyaAllah kalo kamu berusaha pasti diberi jalan kok :)

nah untuk urusan selanjutnya mengenai proses pembuatan kreasi untuk buku, royalti dan sebagainya urusan masing-masing dengan penerbit,hehe... silahkan Pm atau email aku aja buat sharing detailnya, i help as i can :) intinya sih jangan ragu dan takut untuk melakukan langkah awal, kalau kalian merasa punya keinginan, punya karya dan punya semangat buat bikin buku, mulai dari sekarang aja teman, bertindak lebih baik daripada menunggu :)

oia, yang diatas itu poto saat aku di Crayon Craft dan menemukan bukuku di rak buku craftnya,hehe... rasa toink toink woohooo syalala itu masih selalu terasa kalo liat bukuku di toko buku atau craft,hehe... setelah ini aku posting tentang perjalanan ke Bandung kemarin, semoga nggak ngantuk,hehe :)

Happy Crafting Y'all...!!!

xoxo
dita

16 comments:

dini capungmungil said...

ternyata kita sama-sama nekat dan ternyata juga kita sama-sama dihampiri "keajaiban"

alhamdulillah ^^...

posting pertama dapet apa niiiih???

aphrodita wibowo said...

Alhamdulillah ya...sesuatu... halaaah,hehe... komen pertama dapet ciuman dari aku, muaaah muaaah ;p

Annesya said...

kalau komen kedua???

haha, rezeki emang ga lari kemana tp emang kudu dikejar yaaah biar jd sesuat,,,

aphrodita wibowo said...

komen kedua dapet pelukan nesyaa... sini sini, peluuuk peluuuk,hihi ;p
sesuatu bgt deh nih nesyaaa :)

SawoKecik said...

kalo' komen ketiga ? hihihihi ... iseng banget yaaaaak ...
Dit ... aku mau pm dirimu ah ... curhat ... tapi nanti mau susun kata-kata dulu... hihihihi

aphrodita wibowo said...

Allahu Akbar si truwelu keciiik ini... aku kasih ciuman basyah ala komodo ya...sini mmmmuuuaaachhh ;p
susunan katanya sesuai EYD ya ;p

rika daniel said...

setiap buka blog cemprut selalu dapat pencerahan :)..Baiklah, semangat! semangat! :D

dini kurnianing said...

wah seru-seru dit...kudoakan bukunya semakin buanyak... ih kalo ketiga sampe basyah yang ke-empat sampe lepek dong dit? huahahahaha.. ogah ah

aphrodita wibowo said...

rika: blog ku semacam bohlam ya,hihi :) semangaaat :)

dini: kalo keempat dan seterusnya, ciuman guyur ember,hihi... ;p

uri said...

salam kenal mbak...mbak buku yang di foto itu tentang aplikasi ya. Apa didalamnya ada pola polanya juga? Bisa dipesan di mbak langsung kah? thanks

Belinda Regina said...

super sekali Ibu Dita..
ihihih

aku juga terus bermimpi :) so Inspired

aphrodita wibowo said...

uri: iya mbak, Aplikasi Jeans, stock di aku kosong mbak, bisa dibeli di gramedia :)

abel: jangan keterusan mimpinya ya, act nya jangan lupa :)

ciss.handmade said...

mba dittaaaaa

satu pertanyaan ,,ap yg harus dilakuin kalo pas proses bkin buku semangat suka naik turun ? :(

help me mbak.............

*jongkok mojok tanpa lampu

aphrodita wibowo said...

dya ciss: haha...stop and break for a while dear... kalo diterusin malah ide, otak ma hatinya nggak jalan. istirahat dulu, jalan-jalan, nonton film, karaokean sampai moodnya balik lagi, nanti hasilnya jelek malah loooh kalo dipaksain... sometimes we need to say WTH to deadline,hihi ;p

thecranberriesshow said...

turut senang :)
Ayo bukunya bikin lagi..lagi..dan lagiiiii yaaa...
aq jg ga nyangka bs ketemu langsung sama si pembuat tas2 jins ini..
Oya, sampe skrg, km blm kenalan ya ama temenku (dia fans berat km Dit)...suatu hari kalian harus ketemu, karena dia yang sering banget nyeritain soal km ke aq :)

Salam
Arrie

aphrodita wibowo said...

ari: ayoooo doooong kapan ketemuan lagi nih :)