Friday, April 18, 2014

Tutorial: Fabric Plan Board...!!!

Huraaaayyy akhirnya berbagi tutorial juga si Cemprut nih :) Kali ini mau bagi tutorial yang super duper gampil aka gampang bingit ;) Aku bikin plan board kayak gini pas mulai berkarya ama Cemprut, dan sampai sekarang paln boardnya masih terpajang dengan kece nya dipojok crafty Rumah Liliput Cemprut :)


Plan Board ini biasa jadi tempat buat naruh kertas-kertas to do list harian buat berkarya bersama mama-mama Cemprut, juga naruh info-info penting tentang janji-janji Cemprut, juga banyak hal dan printilan yang bikin mood nya selalu cihuy, ada foto, postcard sama notes kecil penyemangat :)


Oke sip, kita mulai aja ya :) Ini dia Alat dan Bahan yang kamu butuhin:
-  Kain Katun
-  Sterofoam
-  Double Tape
-  Penggaris
-  Pensil
-  Gunting
-  Cutter

1. Pertama kamu ukur dan garis sterofoam sesuai ukuran yang kamu suka :) Bentuknya boleh apa aja sih, kotak, segitiga sampai lingkaran juga bisa aja :)


2. Lalu potong sterofoam pakai cutter dengan bantuan penggaris. Untuk bentuk sterefoam yang bulat lebih baik kamu potong pakai pisau khusus buat motong sterofoam :)


3. Siapkan kain katun pilihan kamu dan potong kainnya beberapa cm melebihi ukuran stereofoam yang kamu potong tadi :)


4. Tempel double tape disekeliling sisi ujung kain yang kamu potong tadi :)


5. Lalu lipat dan tempel kain ke dalam sisi sterofoam, lalu pijat-pijat tempelannya sampai benar-benar menempel kain dan setrofoamnya :)


6. Lakukan hal yang sama dengan potongan sterofoam yang lain. Lalu kalau kamu mau menempelkannya didinding kamu tempel lagi double tape dibagian belakang plan board dan tempelkan didinding :)

Jeleknya adalah memang mau nggak mau akan bikin cat tembok jadi kemungkinan mengelupas, makanya jangan sering pindah-pindah tempat nempelnya, pastiin itu spot paling cihuy buat dipasang plan board nya :) Bahan kain juga menyerap debu, jadi lumayan agak susah ngebersihin kalau ada debunya. Disikat halus pakai sikat gigi atau kuas kecil aja kalau ada debunya :)

Kenapa nggak pakai kertas aja? Bisa aja pakai kertas, tapi kalau hanya sekedar buat penghias ruangan, tapi kalau untuk ditusuk-tusuk pakai paku terus menerus kalau kertas akan ceoet robek, tapi kalau kain lubangnua bisa sedikit menutup kembali kalau diusap pakai tangan ;) Kalo asiknya ,kamu bisa ganti-ganti warna atau motif kainnya kalau bosen, hehe :)

Jadi Ayo Bikin Sendiri! Gampang kaaaan :)

Craft On...!!!

xoxo
Dita

3 comments:

Aisha Maryam said...

kece tutonya. udah kepikiran bwt papan begini, cuma bingung nempelinnya ke dinding. trims y mb! :D

Dindal said...

Seruuu..

ajeng sekar tanjung said...

ya ampun ternyata gimpilll... ah mau langsung praktek :D