Saturday, May 31, 2014

The Holy Crafty Book...!!!

Jadi ceritanya pas Crafty Days nya Tobucil yang lalu, Mbak Tarlen minta Pak Cemprut buat ngisi sesi Craftypreneur Talks. Terang aja Pak Cemprut 'gedhabikan', haha, bahasa apaaaa itu ;p Yang jelas aku seneng banget akhirnya tanpa aku paksa Pak Cemprut telah 'terseret' buat akhirnya ngerasain jadi frontman nya Cemprut, hihi ;p

Jadi sebagai manager Pak Cemprut yang baik (kami satu sama lain saling memanageri,hihi), aku langsung ambil siasat buat cari referensi buku yang bisa dia baca buat bekal sharing di Crafty Days. Alhamdulillah pas aku share gambar-gambar buku yang aku pengen punya ternyata seorang teman ikut membantu :) Terima kasih wahai Nike Prima buat bantuan nitip beli bukunya, dapet diskon karena pakai kartu member dia lagi, haha, Tuhan yang balas kebaikan kamu ya Nikeee :)

Dan inilah buku-buku yang sejauh pengetahuan aku banyak membahas tentang dunia Craft, Hobby dan Bisnis didalamnya :) Aku dedikasikan buat Pak Cemprut buat dibaca lalu disampaikan poin-poin pentingnya saja ke Bu Cemprut, hihi, uriiik ;p


Dua buka Kari Chapin ini adalah buku berseri, dibaca urut yang pertama dulu baru buku kedua lebih banyak ngasih rincian dari buku yang pertama. Kebetulan aku baca buku keduanya sedikit, hihi, Pak Cemprut sepertinya sudah mengatamkannya :)

Sebelum aku emmbacanya kebetulan aku memposting tentang buku ini di sosial media, dan ternyata beberapa teman berkomentar bahwa sebenarnya kami nggak perlu lagi buku panduan craft dan bisnis macam gini, wah cukup tersanjung juga :) Tapi tetap saja aku penasaran, sebenarnya kayak gimana sih berbisnis yang baik dari hobi itu, karena sejauh ini buat aku pribadi bisnis masih saja jadi nomer dua, hehe, kan ada Pak Cemprut yang ngurus, hihi ;p

Halaman-halamn pertama cukup menyenangkan, lalu ada banyak poin-poin yang menggelitik karena kayak ngerasain pengalaman yang sama pas awal-awal memulai Cemprut, tapi setelahnya Pak Cemprut mulai banyak menskip lembar per lembar buat dibaca cepat saja, karena katanya: actually we already do the same things like the book said, tapi tetep with our own ways ;)

Tapi dua buku ini cukup membantu loh buat yang baru-baru mulai. Belajar dari pengalaman orang lain itu kan selalu menarik, mereka membagi list-list DO or DON'T dari pengalaman beberapa pelaku handmade market yang bisa kita saring dan pilih mana yang cocok buat kita jalani :)

Buat buku yang ini terus terang aku blom membacanya sampai habis, aku lihat poin-poin penting yang pengen aku baca aja. Dan menurutku buku ini mencakup 2 buku Kari Chapin yang sebelumnya, beda penulis beda gaya bahasa lah ya :) Yang jelas buku-buku ini membahas tentang yang pertama tentu saja passion kamu didunia craft dan handmade, lalu bagaimana mengkaitkannya dengan dunia bisnis, lalu mulai membangun prodak kamu,  membuat rencana dan belajar pricing, lalu tentang bagaimana pemasaran yang tepat sesuai dengan your own personal style :)


Nah buat yang satu ini, sama ajaaaaa, blom aku baca jugaaaa, haha, tapi dilihat dari poin-poinnya ini bisa ngebantu aku buat menjadi blogger yang baik dan benar serta bersahaja, halah ;p Karena sejak tahun pertama Cemprut aku udah merasa nyaman dengan dunia maya, bermain blog dan sosial media juga jadi poin penting yang ikut ngebangun Cemprut. Dan buat aku ngeblog itu asik, cara yang paling menyenangkan buat ngeshare apa aja yang pengen aku share tanpa harus malu bersua dengan orang, haha, dasar aku pemalu ;p Blog aku masih kocar-kacir sih, tapi ada niat mau ngebenerin blog ini biar tambah kece, kayak blognya Mbak Joy nya Oh Joy! yang nulis buku ini :)

Jadi sebenernya ini postingan bukan berisi ulasan tentang isi buku ya ;p Mungkin lebih ke ngajak kalian sila beli bukunya kalo berminat, lalu ceritakan ke aku apa isinya biar aku mudeng, haha ;p Becanda deng, intinya pengen maju bersama aja, kalo ternyata aku ada feeling buku ini bakal ngebantu kalian dengan passion kalian jadi kenapa ditelen sendiri, iya kaaan ;)

Dan oh ya, cerita yang diawal itu alhasil membuat Pak Cemprut tanbah nervous karena kebanyakan bahan bacaan, hihi ;p Tapi aku sungguh senang, bisa ketawa jumawa didepan Pak Cemprut, ngejek dia buat ngerasain gimana deg degannya jadi frontman, haha ;p Ini sekelumit video pas Pak Cemprut ngisi Craftypreneur Talk di Crafty Days #8 kemarin :)


Selamat bermalam minggu teman :) Selamat Berkarya :)

Craft On...!!!

Dita

2 comments:

winahyu hapsari said...

mbak dita, beli bukunya dimana? hehehe.. menarik :)

aphrodita wibowo said...

di Aksara :)