Saturday, September 6, 2014

The Fun Book...!!!

Hari ini mau share beberapa buku 'fun' yang aku punya :) Kenapa 'fun'? Karena nggak perlu banyak mikir bacanya, haha, lagian buku-buku aku mana ada yg berat buat mikir, hihi ;p Yang pertama adalah 2 buku super kece dari Austin Kleon :)


Buku ini masuk kederet buku motivasi, tapi karena ini buku sungguh kecil dan nggak tebelya jelas langsung aku sabet, hihi ;) Ternyata bener aja, isinya singkat, padat, ringan dan nusuuuuuk ;p Banyak hal-hal yang bikin aku manggut-manggut sendiri karena pernah ngalamin dan ngerasain juga, menemukan 'aha' momen, berasa ada yang ngetuk-ngetuk hati dan pikirannya: tok tok tok...permisi Mbak Cemprut mau numpang nyemangatin kamu...iya...kamuuu ;p


Buku ini 'nyentil' banget menurutku buat para seniman atau para pekerja kreatif. Banyak 'ego-ego' beberapa orang yang sering aku denger tentang mereka dan karya mereka, yang dibuku ini malah kebalikannya, jadi buku ini kayak kertas gede banget yang disodorin kedepan muka mereka yg tulisannya: Nyoooohhhh !!! hihi ;p Bukan bermaksud jahat ya, tapi terkadang beberapa orang kepalang 'terbang ketinggian lupa daratan' dengan nama besar mereka :) Bukan hanya mendorong kita buat terus kreatif dan semangat berkarya tapi buku ini juga mengingatkan kita buat terus humble atas kebisaan dan karya kita :)


Buku selanjutnya ada duet maut dari A Beautiful Mess, si Mbak Elsie dan Mbak Emma :) Buku ini isinya tentang ide-ide buat bikin foto-foto yang fun, karena bukan dari sudut pandang cara photographer profesional, tapi dari seorang blogger. Isinya sungguh cocok banget sama aku yang (masih) males aja belajar teknik poto, jadi itu kamera baru udah disetting duluan ama Pak Cemprut dan aku tinggal pencet, jepreeett ;) Ini Buku lumayan susah nyarinya, atau nunggunya sampai sini ya, hihi, tapi pas kebetulan nggak nyari buku ini malah ada, jadi sikat aja ;)


Ada beberapa teknik dan tips foto yang dibagi, tapi yang gampang dan ringan-ringan aja, nggak bikin ribet orang-orang macam aku ini ;) Juga ada tips buat kalian pengguna ponsel, tetep masih bisa bikin foto kamu hasilnya kece nggak harus pakai kamera super canggih nan mihil ;)


Di bagian belakang ada beberapa DIY project yang bisa kamu bikin dengan poto hasil jepretan kamu. Nggak melulu foto itu dicetak dan dibingkai, diupload dan disebar, bisa jadi karya baru juga kan dengan kreativitas :)


Buku lanjutnya adalah salah satu bukuran Keri Smith yang aku idam-idamkan :)  Buku-bukunya Keri Smith ini sebenarnya sungguh 'nggak penting' banget, bukunya cuman beberapa tulisannya yang buat dibaca selebihnya halamannya suruh disobek, ditempel, digunting, dicorat-coret, hihi, 'nggak penting' yang sangat menyenangkan, sukaaaakkk bangeeeetttt ama buku ini ;) Sudah nabung buat nanti beli semua bukunya Keri Smith, tapi namanya buku impor yaaa harganya sangat ngelus dada buat aku :) Tapi pas kemaren beli buku buat Zio dikasir ada buku ini versi Bahasa Indonesia, jadi langsung ambil dan dengan mata anak kucing ngadep ke Pak Cemprut sambil bilang: tambah ini yaaaaa sayaaang ;)


Buku ini memandu kita buat jadi petualang, 'world' disini bukan berarti melingkupi seluruh dunia bulat ini yang luas, tapi dunia kita, dunia mu :) Aku kadang berpikir kalau tiap hari sekalipun aku melakukan kegiatan yang aku suka, crafting, tapi aku hanya stay dirumah liliput cemprut ini sahaja, dari awal buku saja aku udah lumayan tersentak, bahwa rumah liliput ini sangat besaaaar dan luaaaasss, banyak hal yang bisa aku temukan dari satu benda saja yang aku lihat didepan mataku. Satu benda kecil tapi menyimpan banyak cerita, cerita tentang asal-usulnya, bentuknya, warnanya, kegunaannya, nah loooh ;) Jadi buku ini bener-bener bikin aku jadi petualang yang super nggak penting tapi FUN !!!


Kita emang sesekali harus pergi tanpa terencana, ketika masa selo datang, bawa ransel, notes, kamera, bekal minum dan gowes bersama sepedamu. Menjelajah tanpa tujuan, spontan dengan naluri dan perasaan yang datang, menemukan hal-hal baru yang kadang diluar pemikiran kita :) Dibagian belakang buku ada kolom-kolom dan draft buat kita isi, dari apa yang kita lihat, kita rasa, kita temukan dan kita jelajahi :)


Kayak sore ini gowes sama Marintje, niat awal mau beli kancing ke Pasar tapi malah mampir ke toko sepeda buat masang keranjang, lalu kesorean, lalu beli martabak manis deh, lalu nggak bisa nyebrang jalan, lalu menjajal menyusuri gang-gang kecil berharap bisa nembus sampai gang rumah liliput, hihi ;)


Sementara buku-itu dulu yang dishare, segera temukan buku-buku nya di toko buku terdekat kesayangan kalian ;) Selamat membaca, terinspirasi, dan mulai berkarya dari sekarang temaaan :)

Craft On...!!!

Dita

3 comments:

ditaindrihapsari said...

mba ditaaa, itu buku photo idea-nya beautiful mess dapat di manakah? Ada buku mereka jg yang happy handmade home, ya.. aku pengen punya jugaaaa hihi :D

Aphrodita Wibowo said...

Coba cari di Book & Beyonds atau Aksara :)

dweedy ananta said...

Makasih infonya mbak ditaaaaaaa