Monday, April 6, 2015

Tutorial: The Hoop Craft...!!!

Kali ini mau memenuhi janji buat ngeshare apa aja yang dibagiin pas Demo tentang Hoop Craft kemarin, mumpung lagi rajin anaknya ;) Penjelasannya akan sangat sederhana ya teman, soalnya mbikinnya juga nggak susah kok :) Aku bikin beberapa karya, ada yang bersifat dekoratif dan ada yang fungsional, intinya bikin bermacam karya pakai bahan baku Hoop atau Pemindang atau Bidadangan :) Jadi yang biasanya Pemindang hanya sebagai alat buat membikin karya, kali ini malah jadi bagian karyanya sendiri :)


1. Hanging Wall Decor :)


Yang paling sederhana adalah memasang kain pilihan kamu di hoop nya :) Pilih aja berbagai macam ukuran dan bentuk hoop, ada yang sebesar tampah ada juga yang sekecil lingkaran jari, bukan cuma bulat ada juga yang lonjong. Pilih kain yang kamu suka, satu tema, sewarna atau malah tabrak warna dan tema, sesukamu :)


Caranya potong kain 3 cm melebihi lingkar hoop, setelah kain dipasang didalam hoop, rapikan bagian belakangnya. Bisa dengan lem kalo nggak begitu suka jahit menjahit, atau bisa ditusuk jelujur aja sepanjang ujung sisa kain yang melingkar, setelah itu tarik jahitan sampai mereka rata masuk kedalam hoop :) Kalau mau lebih rapi lagi bisa dilapisi dengan potongan flanel bulat menutupi sisa kain yang dijelujur :)


Langkah selanjutnya tinggal dipasang ditembok, tata menurut warna atau besar kecilnya, sesuka kamu :)


2. Embroidery Wall Decor :)


Kalau buat kamu yang suka sulam menyulam, tingal disulam aja tulisan atau gambar kesukaan kamu :) Hoop nya bisa dipasang didepan pintu kamar dengan sulaman nama pemilik kamarnya :) Bisa juga dipasang ditiap ruangan rumah dengan tulisan atau gambar sulaman yang sesuai dengan fungsinya :)


Tambahin juga berbagai macam printilan craft kayak flanel, kancing, pita, apa aja yang pengen kalian kreasiin aja :)


3. Painting Wall Decor :)


Yang ini karya lama aku :) Dulu pertama kali beli cat akrilik langsung sok-sok melukis dimana aja, salah satunya di hoop buat dipajang di craft cornernya Rumah Liliput Cemprut :) 


4. Silhouette Wall Decor :)


Kalo yang ini kalian tinggal gambar siluet wajah dikertas atau kertas stiker, lalu tempel siluetnya dikain, voila :) Pakai warna hitam putih gini ternyata bisa bikin craft hoop ini kelihatan lebih classy, padahal dari bahan yang murah dan simpel dulu ini aku pajang buat bagian dekorasi dari nikahan teman, simple tapi classy, cocok :)


5. Pocket Hoop :)


Caranya tinggal potong satu kain lagi dengan ukuran setengah lingkaran, bagian potongan kain yang lurus bisa kalian tekuk dengan merekatkan double tape supanya potongannya rapi dan agak kaku dibagian pinggirnya. Taruh kain setengah lingkaran diatas kain lingkaran dan pasang di hoop, selesai :) Nah yang ini bisa mempercantik ruangan bisa fungsional juga, siap diselipkan surat-surat penting, kaca mata atau kunci yang biasanya lupa tergeletak ditaruh dimana, hehe :)


6. Push Pin Memo :)


Cara masih sama, tinggal bagian belakangnya aja ditempelin sterofoam yang udah kamu potong sesuai bulatan belakang hoop, jadi deeeh :) Siap ditancap-tancapin memo-memo to do list atau quote-quote favoritmu :)


7. Hoop Clock :)


Kalau yang ini printilan lainnya adalah mesin jam dinding yang bisa kalian beli di toko jam tentunya ;) Yang ini lebih baik pakai kain yang lebih tebal, kain kanvas contohnya, karena biar lebih kuat buat menahan mesin jam yang ditempel dibelakangnya. Jangan lupa setelah dipasang kainnya di hoop, kamu lubangi bagian tenganya buat masukin mesin jam dan jarum-jarumnya :)


8. Thread Photo Hanger :)


Yang ini kalian tinggal menguwel-uwel beberapa jenis dan warna benang, lalu ikat simpul diawal dan terakhir kalian menguwel-uwel ;p Begitu aja juga udah cantik jadi wall decor, tambahin penjepit dan akhirnya bisa fungsional juga jadi amjang foto terkece kamu, ya kaaan ;)


9. Cloud Mobile Hoop :)

Kalau kreasi yang lain hoop craftnya dicentelin semua didinding, kali ini bikin yang hasil kreasinya digantung :) Yang dibutuhin beberapa warna kain flanel yang kamu gunting sesuai bentuk yang kamu suka, kalo aku gunting bentuk awan dan tetesan air. Setelah itu potongannya kamu tusuk jelujur aja dengan benang ang cukup tebal, yang aku pakai benang kasur, teruskan menjelujur sampai jadi beberapa untaian :) 


Setelahnya bagian ujung untaian kalian ikat melingkar dihoop nya, tarik sampai bagian atasnya dan jadikan satu ikatan, dan voila :)


Ini hanya beberapa contoh kreasi yang aku bikin dari hoop, cukup simple dan gampang kan bikinnya :) Ayo kalian bikin sendiri dong dirumah, nanti kalo ada karya kreasi baru dari kamu selain yang aku bikin aku diajarin yaaaa ;) 

Selamat berkreasi temaaaaan :) Ayo bikin sendiriiiii yuuuuk :)


Craft On...!!!

Dita

8 comments:

whileinsydney said...

bagu2 dan kreatif mbak :)

Mysweet Ladyluck said...

salam kenal mbak yg sgt kreatif, blognya bikin betah, kreasinya bagus2. mmm pengin coba bikin yg mana yaaa ... yg bunga bulat so cute :)

denky said...

lovely :)

Gioveny Astaning Permana said...

suka!

Gioveny Astaning Permana said...

suka!

Noor Isma said...

Lucuuuu <3

Unknown said...

Lucuuuu,jadi terinspirasi..

Mega Rachmani said...

Terima kasih inspirasinya...