Saturday, October 31, 2015

The Goodies at Lahiran Pesta Perca...!!!

Lahiran Pesta Perca kemarin sebenernya adalah Lahiran yang cukup bikin stress dalam setahun ini...semoga ya cukup sekali aja masa-masa itu, huhuhu... :( Aku nggak mau bilang aku kehabisan ide, aku yakin Tuhan menciptakan banyak sekali hal-hal dan detail-detail didunia ini yang sanggup menginspirasi tiap orang, termasuk aku :) Mungkin timing nya aja yang nggak tepat, lagi banyak yang harus dipikir dan diurusin, capek badan, capek pikiran, hanya perlu istirahat dan liburan :)

Tapi Alhamdulillahnya selalu ada twits ditiap cobaan. Pas lagi riweh-riwehnya ternyata kain habis, woaaaa...lagi nggak mungkin skip hari buat ke Tanah Abang :( Akhirnya bongkar2 tumpukan perca, dan baru sadar kalo percanya udah banyak aja Mpruuuuutttt ;) Lalu ketantang buat bikin sesuatu hal yang banyak bagian yang pakai perca nya :)

Goodies yang dilahirkan kemarin memang sudah pernah dibikin, tapi ada sesuatu yang diubah, biar keliatan fresh, dan yang mbikin nggak bosen ;p

Seperti Doggie the Plushie ini, aku bikin terakhir sekitar tahun 2011, abis itu blom bikin lagi dari sekarang :) Patchwork Scottiesh Dog Plush ini bisa dibilang jenis boneka yang masuk boneka tradisi, jadi turun temurun jadi bagian dari boneka buatan rumah yang dibikin dari perca :) Nah pas banget kan kalau mau ngolah perca di Rumah Liliput :)


Owlie the Plushie juga tiap dibikin selalu beda-beda bentuknya, yang kali ini dibikin agak besaran :) Karena pas ngebayangin perca-perca ini bisa jadi bagian apa dari tubuh hewan, dan dapatlah gambaran bulu-bulu, lalu kemudian terbayang bulu-bulu Owlie di dadanya :) Jadi deh Owlie baru :)


Taxidermie lamaaa banget nggak dibikin, kali ini Lahiran lagi si doi :) Lahiran besok InsyaAllah mau bikin beberapa macam Taxidermie dengan kepala binatang yang berbeda, mungkin ada Gajah, Badak, Kelinci atau mungkin Angsa :) Jadi nggak perlu ada pembunuhan binatang buat bisa masang taxidermy didinding rumah kalian kaaan ;) 


Yang ini namanya Tas Tjangklong :) Tas Tjangklong yang selalu aku bikin selalu bisa dipakai bolak-balik atau dua sisi, luar dan dalam :) Cocok buat orang yang sukanya cepet bosen kayak aku ;p Dan cocok buat orang yang suka menunda nyuci, jadi kalau sisi luar sudah agak kotor, bisa dibalik sisi dalemnya, haha ;p


Fishie the Pouchie juga hadir kembaliii :) Pas banget si Fishie ini punya potongan badan yang kecil-kecil, jadi bisa pakai perca lagi :)


Dan si Froggie ini punya senyuman baru :) Froggie yang dibikin pertama kali nggak pakai garis senyum, jadi muka mereka pada misterius gitu, hihi ;) Kali ini dia senyum lebar, selebar keinginannya buat bernyanyi dirintik hujan dan genangan air hujan :') Aku juga rindu hujan Froggieeeee :')


Nah itu dia beberapa Goodies yang dilahirkan si Cemprut :) Ada beberapa Goodies lainnya yang nanti dijadiin postingan sendiri, karena terlalu cinta sama mereka semuaaa, hihi ;) Terima kasih sekali lagi buat teman-teman yang sudah mengadopsi mereka :) Semoga cintanya sampai ke rumah baru merekaaaa :)


Craft On...!!!

Dita

Friday, October 23, 2015

Crafty Likey: The Magically Unicorn...!!!

Minggu ini dikepala sedang sering banget ada penampakan Unicorn seliweran, lari-lari dipadang rumput, leloncatan dari satu awan ke awan lainnya, dan kadang lamunannya berakhir dengan unicorn yang lompat2 dibawah pohon dan tanduknya nancep diranting pohon dan gak bisa turun deh dia ;p Hihi, abaikan lamunan si Cemprut ini ;)

Lalu tentu saja setelhanya pasti bakal gugling ini Unicorn bisa dibikin apa aja sih sama para crafter :) Akhirnya terpilihlah beberapa karya favoritku :) Dibawah tiap foto ada link ke source gambar, ada tautan dimana kalian bisa membelinya, ada juga tautan tutorialnya :)


1. Plush doll Unicorn



Yang ini aku suka karena yang pertama kesannya cantik, anggun, dreamy-dreamy gimana gitu :) Yang kedua kebalikannya, suka sama bentuk badannya yang memanjang seperti pelangi, mungkin dia abis maem pelangi ;p


2. Paper  Unicorn



Yang pertama itu Taxidermy dari Paper Folding, hasilnya aku suka banget karena ada tekukan-tekukan garis yang walopun terkesan kaku tapi sangat artsy :) Kalau yang kedua dari karton bekas gulungan tisu, dari penampakannya sih kebayang gimana cara bikinnya, tapi blom pernah ngebayangin seblomnya kalo dari karton silinder bisa jadi badan binatang kayak gini, nice :)


3. Pinata Unicorn



Aaaakkk...dua pinata ini nyebelin banget lucuknyaaa !!! Potongan-potongan kertas nya itu malah jadi bikin si Unicorn bulu badannya jadi lebat dan gondrong :) Blom lagi rambut dan ekor yang menjuntai warna-warninya :)


4. Amigurumi Unicorn



Kalau yang berbau crochet dan knitting aku nyerah deeeeh ;) Pernah nyoba sebentar dan langsung nggak sinkron otaknya, beneran menolak, dipaksa nggak bisa masuk-masuk, hihi ;p Jadi untuk urusan rajut-merajut hanya bisa sekedar mengagumi sahaja :) Apalagi itu Unicorn yang kedua, enduuut gituuu badannyaaa...gemeeessss pengen nglempar dia nembus awan (sadisssss) ;)


5. Clay Unicorn


Pas gugling banyak banget karya clay berbentuk Unicorn yang kece-kece, tapi yang ini yang paling disuka karena ada tekstur bolong-bolongnya, seakan itu adalah jahitan mesin, yang bikin dia mirip boneka kain :)


6. Head Unicorn Stick


Aduh kalo yang ini simply magical :) Udah lama pengen bikin horse stick dari kaus kaki, udah beli stick nya segala pas ke Artland, tapi kok ya blom bikin-bikin, hihi :) Sepertinya nanti bakal bikin bentuk unicorn semacam ini, lucu juga kalo dibikin workshop buat anak-anak keciiil, huhuhu, pasti seru deh:)


7. Cross Stitch Unicorn


via


Nah kalo kristik ini bisa dibilang salah satu teknik craft yang awal-awal aku pelajari, akuu belajar dari Almarhum Mbah Yi :) Dulu pas SD kelas 3 atau 4 gitu, tiap seminggu berapa kali gitu, sore nya ke rumah Mbah Yi naik sepeda, buat belajar kristik bareng sepupuku Angi :) Pattern kristik sekarang ini banyak yang lucu dan nggemesin, dan aku nggak kuat dong sama pola ini Unicorn pada ngedeeeeeeennn !!! Trus baru ngeh, kalo banyak yang menceritakan kalo pup nya Unicorn ini warnanya pelangiiiii !!! Dan ada juga cerita kalo pas ada pelangi ya itu pasti ada Unicorn lagi pup atau kentut, hihi ;p

8. Unicorn Poop Cookies


Lalu stuck lah aku di karya kristik tentang Unicorn yang lagi pup, dan guglingnya berubah dari Unicorn craft jadi Unicorn Poop sodara-sodaraaaa ;p Alhasil bersualah aku dengan karya makanan-makanan yang terinspirasi dari pup Unicorn ;p Ada cake, jelly dan kue-kue yang intinya punya ciri khas yang sama sesuai dengan ciri-ciri pup Unicorn: Warna-warni kayak pelangi, bertabur bintang dan mutiara, oimagaaaattt pup nya aja magical, apalagi binatangnyaaaa, hihi ;p

Jadi begitulah ceritanya, pengembaraan pencarian inspirasi tentang karya-karya yang dibuat bertema Unicorn berhenti karena lebih pensaran tentang seoonggok pup, haha ;p KIta lihat saja mana yang lebih menginspirasi, Unicornya atau pup nya, kita lihat di Lahiran bulan depan si Cemprut bikin apa tentang Unicorn, hihi ;p


Craft On...!!!

Dita

Wednesday, October 21, 2015

Lahiran: Pesta Perca...!!!

Yippiiiee yaaaay :) Akhirnya bisa Lairan lagi si Cemprut bulan Oktober ini :)


Kali ini temanya Pesta Perca, jadi sebagian besar goodies yang bakal dilahirin bakal pakai perca, perca punya sendiri :) Ceritanya stok kain yang dipakai menipis, lalu karena the power of kepepet akhirnya aku buka box perca yang kelamaan ditumpuk penuh sayang di box, hihi ;p Ternyata eh ternyata buanyaaak jugaaa yaaaa, dari yg kecil bingit sampai yang agak besaran, kadang malah baru ngeh kalo masih punya kain motif tertentu yang agak besar tapi nyangkut ditumpukan kain perca, huhu ;p Akhirnya berniat bulat-bulat agak lonjong buat pakai perca sendiri bikin goodiesnya di Lahiran Oktober ini :)

Agak nyut-nyutan juga nyeimbangin apa yang sudah dipengenin hati ma pikiran saat itu buat dibikin, tapi tantangannya kudu makek itu kain perca nan kecil mungil, huuuhhaaaahhh ;) Alhamdulilahnya pikiran stuck nya teratasi, Alhamdulillah perca dipakai dan hati senang sama hasil akhirnya :)

Malah curhaaaaattttt si Cempruuutt iniiii ;p

Jadiii...yang bakal di Lahirkan nanti InsyaAllah adalah...ini diaaaa ;) Monkei, Pingu, Bledhug, Doggie, Froggie, Flowlie, Squidie, Owlie, Bunnie the Plushie :) Cutie nya yang pakai kerudung :) Lalu ada Simplie Clutch, Tjangklong Bag yang bisa dibolak-balik, Raccoon Bag, Lil Clutch Bag, Fishie the Pouchie, Note Pouch. Trus ada Clockie Camera, Flowlie Brooch dan Birdie Mobile yang kayak diposter ini :) Semoga semua selesai dan Lahir tepat pada waktunya, sehat, selamat dan sejahtera, Aamiiin, hihi ;)

Sampai bersua di Minggu malam ya teman :) Sila kalo mau lihat penampakan teasernya bisa kalian cari di #lahirancemprutpestaperca di Instagramnya @cemprutindiecraft atau Bu @cemprut ya teman :)


Craft On...!!!

Dita

Tuesday, October 20, 2015

Fishie the Pouchie...!!!

Waktu Lahiran 'Let's Go To The Beach' lalu kepikiran buat bikin pouch yang bentuknya binatang air. Terus buka-buka foto liburan lebaran kemarin pas pulang Rembang, pas di Pelabuhan lihat ada simbok-simbok lagi 'mepe' (menjemur) ikan buat dibikin ikan asin :) Bentuk ikannya udah pipih-pipih gitu dijejer-jejer sepanjang tampah didepan rumahnya :)


Ya udah deh, kalo dimasukin diimajinasi Cemprut, itu ikan asin yang baru dijemur warnanya jadi warna-warni dengan motif yang tabrak sana-sini ;p Jadi seblom hilang itu imajinasinya langsung aja dibikin :)


Seperti biasa, pola nya ngawur aja, nggak usah terlalu banyak diukur sana-sini, ntar keburu mood nya hilang, hihi ;p Yang paling penting kalo bikin bentuk pola baru itu kudu langsung dieksekusi, perencaan harus, tapi lebih enak kalo langsung dibikin dan trial by error, kalo salah atau kurang pas tinggal ganti polanya lagi, hihi :)


Rencana Lahiran Oktober ini mau bikin lagi :) Semoga mereka bisa ikut di Lahirkan dengan sehat dan selamat :)


Craft On...!!!

Dita

Monday, October 19, 2015

Reportase Crafting Sampai Keriting: Owlie the Plushie...!!!

Minggu lalu adalah minggu supeeer hectic, disela persiapan buat Crafting bareng, ternyata hari sebelumnya Bapak Ibu mertua baru datang pulang Haji, blom slesai distu, trus Umi Upi ku ngasih kejutan datang ke rumah juga karena pengen bersua Besannya, huwaaaaaaa, kumplit banget bahagia dan riwehnya ;)

Jadi akhirnya ijin sehari buat ke Jakarta, karena sudah janji juga sama temen-temen buat ngeritingin jarinya bikin Owlie the Plushie di Temple Trees :)



Semua alat dan bahan sudah disiapkan, menunggu teman satu persatu datang yang ternyat full house, lantai 3 Temple Trees penuuuuh :) 



Dan dimulailah keseruan berikutnya, bersiap ngeritingin jari temen-temeeeen :) Senengnya ada beberapa temen yang udah pernah gabung di workshop sebelum-sebelumnya, jadi mereka sudah sedikit banyak tau tentang cara dasar yang aku bagi :) Jadi tugas Ibu Guru Cemprut sedikit berkurang, temen yang sudah 'prigel' ngebantuin temen yang lainnya, hihi, itu namanya semangat berbagi :)






Kalo workshop sudah dipastikan aku nggak bakal bisa duduk tenang, pasti mondaaar mandiiir kesanaaa kemariii, hihi :) Dari satu temen ke temen yang lain, kalo mereka lagi tenang dan asik sendiri, tetep aja rasanya nggak nyaman kalo disambi duduk, hihi :)





Alhamdulillah semua temen berhasil bikin Owlie the Plushie :) Dan ini mereka dengan karyanyaaaa :)


Trus pas aku pulang sampai rumah ngecek foto-fotonya, ternyata eh ternyata...temen-temen yang selesai duluan asik cari spot sendiri buat foto-fotoan, hihi ;) Aku nya nggak konsen karena masih bantuin temen yang blom selesai, ternyata mereka asik foto-fotoan sendiriii, hihi ;)




Terima kasih ya teman-teman buat mau dikeritingin jari-jemarinya :) Sampai bersua di Crafting Sampai Keriting berikutnyaaa :)


Craft On...!!!

Dita

Saturday, October 17, 2015

Hewanie the Plushie...!!!

Hewanie ???!!!?? Haha...aku sama Pak Cemprut aja ngakak pas aku nyletuk nama Hewanie buat dibikin album photo baru buat Lahiran "Piknik Batik" yang lalu ;p Ceritanya, biasanya aku bikin satu persatu album photo di FB Shop sesuai jenis namanya, tapi kali ini aku akan bikin cuman sedikit dari mereka, ada Foxie, Racconie dan Squirrelie, nah loh, dari pada kebanyakan album jadi niatnya dijadiin satu aja semua yang bentuk binatang berkaki tangan model seperti ini di dalam satu album :) 

Lalu apa nama yang paling asik ??? Entah gimana dulu mulainya, si Bu Cemprut suka banget ngasih imbuhan huruf 'IE' dibelakang nama plushie nya, kadang ada yang paaaaas...kadang ada yang di pas-pasin, hihi ;p Ada Chikie si Ayam, Birdie si Burung, Flowlie si Bunga daaaaan sebagainya :)

Naaaah giliran ini para plushie binatang, kok agak kurang sip kalo namanya Animalie...kayak kepanjangan gitu, apalagi Binatangie, haha ;p Trus langsung aja nyeletuk: Hewanie !!! Udah lah langsung di-sah-kan aja namanya, kalo kelamaan mikir kadang mood nya keburu ilang, hihi ;p

Inilah mereka dengan baju batik dan celana kedodoran mereka, ada Rubah, Rakun dan Tupai :)




Jadi besok-besok kalo nemu nama plushie nya Cemprut yang aneh-aneh ya mohon dimaklumi ya teman, hihi ;p


Craft On...!!!

Dita

Crafty Likey: The Craft Office Closet...!!!

Terbiasa hidup di rumah kecil nan mungil, dan agak terobsesi dengan sesuatu yang berbau 'Tiny House', bikin aku jadi suka sama hal-hal kreatif yang dilakukan buat mengatasi ruangan yang kecil :) Salah satunya adalah ruang kerja. Biasanya ruang kerja itu barangnya identik sama buku dan laptop, jadi nggak begitu butuh space banyak buat nyimpan barang, naaaah apa kabarnya kalo Craft Office ya ;) Printilannya banyaaaaak, hihi, dari tumpukan kain, gunting, cutter, sampai mesin jahit, woaaaaa ;)

Salah satu yang menurutku jenius adalah membikin kantor di lemari dinding atau closet :) Yes you have an office door, tapi begitu dibuka, tadaaaa...hanya lorong kecil sebesar space lemari doang. Asiknya menurut aku, office closet ini membikin ruangan terlihat lebih lebar karena ketika pintu ditutup nggak akan kelihatan itu barang craft yang pating printil, halah bahasanya, hihi ;p

Nah, apa yang bisa dilakukan dengan ruangan sebesar lemari? Ini dia beberapa Office Closet yang berhasil aku dapat buat inspirasi bersama, lengkap dengan link nya, biar kamu bisa intip dengan jelas kalau-kalau ada tutorial atau detil-detil tertentu :) Yang ini contoh closet yang berpintu :)






Kalau yang ini pintunya diganti dengan pentutup kain atau korden :)




Hmmm....abis lihat-lihat kayak gini, terus lihat (betapa berantakannya) itu pojok craft aku, hihi, gak pa pa lah ya, berantakan itu pertanda kalo yang punya meja semangat berkarya teruuus (alesaaaaan), hihi ;)


Craft On...!!!

Dita