Friday, January 1, 2016

The Cuties Around the World...!!!

Lahiran kemarin yang bikin asik nan deg-deg an adalah proses bikin para Cuties ini :) Seneng banget karena ngerasain prosesnya yang sungguh riweh, tapi begitu jadi rasanya kebayar sudah susah payahnya :) Pertama coba gugling sana-sini tentang negara-negara yang punya baju daerah yang kece menurut aku. Setelah dipilih, coba dicorat-coret gambarnya sambil bayangin gimana cara jahit bajunya ntaaaar, hihi ;) Blom lagi detail bajunya yang buanyaaaak pating merinthil ;p Dan semua terbayar sudah, ini dia merekaaa :)


Bavarians


Bavaria nama salah satu daerah dibagian Negara Jerman, disana terkenal ada OktoberFest nya, yaitu perayaan mengenang pernikahan Raja dan Ratu terdahulu.  Dirayakan dari awal bulan Oktober sampai 2 minggu lebih, yang salah satu acaranya adalah parade keliling kota dengan baju tradisional Bavaria :) Aku suka detil tali dibagian depan, apron dan kaus kaki putih tingginya :) Dan beginilah versi Bavarians Cuties karya Cemprut :)


Koreans



Ini baju yang aku bikin pagi sebelum upload, hihi, karena aku udah kebayang pola bikinnya, dan merasa (pd) bakal (agak) cepet bikinnya, jadi langsung main potong aja, sampe lupa nyatet panjang pendek pola bajunya, hihi ;p Han Bok nya dibikin cukup simple, bagian atasannya memang kurang pendek dikit, yang lumayan itu panjang rok, hampir 1 meter, hihi, karena aku pengen dapet efek mengembang nan menggelembungnya :) Simple tanpa rerendaan, dikasih pita buat penutup bagian atas, rambut dicempol satu, syantik :)


French




Aku blom pernah tau secara spesifik bentuk baju tradisional orang Prancis, ternyata setelah di gugling memang kebanyakan mirip-mirip bentuknya sama baju tradisional Eropa kebanyakan, yg bedain hanya warna dan detail-detailnya. Tapi sebelum gugling, yang ada di kepala itu ya baju garis-garis dengan bawahan dan syal berwarna bendera Prancis, kalau nggak biru tua ya merah, plus topi baret hitam :) Dan udah gemeshhh banget pengen nambahin kumis tipis ngliwir di mukanya, hihi ;p

Setelah gugling ternyata baru tau, kalau topi baret atau Beret itu memang berasal dari Prancis, yang tahun 1830an identik dengan kaum petani dan kelas pekerja. Begitu juga dengan kaos bergaris hitam putih atau Breton Stripes, awal dipakai oleh para Pelaut Prancis ditahun 1850an, fungsinya kalo kecebur dilaut bisa keliatan diantara warna ombak ;) Lalu keduanya berubah dari fungsi awalnya sampai jadi fashion statement. Breton Stripes dikenalkan sama Coco Chanel di Koleksi Nautical nya di tahun 1917, jadi deh booming, semua artis sampai orang biasa jadi pakai kaus garis-garis hitam-putih :) Gitu juga nasibnya sama topi baret, berubah fungsi jadi trend fashion :)

Karena bingung setelan mana yang mau dipakai buat mewakili Prancis ini, antara pakai rok lipit dengan suspendernya, atau rok mengembang dengan jaketnya, atau celanan pendek nan aduhai dengan kaos kaki tingginya, hmmm....dari pada bingung, dibikin semua aja, hihi ;)


Dutch


Kalau yang ini lumayan gampang ada di ingatan, waktu kecil suka ada iklan susu Dutch Lad* di tv, keinget itu mbak-mbak Belanda nari-nari pakai kostum tradisionalnya :) Suka lihat juga temen atau saudara yang kalau pergi ke Belanda passsstttiiiii mampir foto pakai baju tradisionalnya :) Yang dipakai warna benderanya, merah, biru dan putih, baju berenda, rok panjang dan apronnya, dan topi bonet nya :) Sebenernya masih kurang klompennya, tapi apa daya blom terkejar, next harus ada klompennya :)


Japan



Kalau yang ini aku udah beberapa kali bikin, Cutie ber Kimono, yang kali ini dibedaain dikasih sedikit renda di obi nya, juga mata sipit sulamannya :)


Cuban



Kalu bayangin Cuba yang ada dikepala adalah segeeeerrrrr :) Ada pulau, laut (anak pantura sih ya), warna ngejreng dan bunga warna-warniii :) Pas gugling buat lihat detailnya ternyata printilannya buanyaak yaaa, kekainan pada pating semlampir, buat penutup kepala, yang ada dibahu, yang dipinggul, blom lagi itu bagian bawah rok kudu berempel-rempel gituuuu, sungguh njlimet nan menyenangkan :) Sejauh ini sukaaa sekali sama hasilnya, kurang kalung sama anting aja, besok ditambah :)


Chinese






Bosan sama bentuk baju Cheongsam, rasanya udah ketebak kalo Cheongsam itu ya gitu itu bentuknya. Trus coba cari tau tentang kostum tradisional China, lalu terjebak sama partisi diartikel yang ngebedain bajunya sesuai dengan masa kepemimpinan Dinasti China. Bukan malah lebih fokus ke bentuk bajunya, tapi malah asik sendiri sama kisah tiap Dinasti, capek deeh ;p Akhirnya nemu satu yang menurut aku kece, dan voila, ini dia hasilnya, lengkap dengan sulaman mata sipitnya :)


Russian



Yang ini juga salah satu favoritku :) kostum tradisional yang lain kebanyakan aku buat dengan penuh warna dan pola, kali ini coba memilih diantara banyak kostum Rusia yang cukup simple. Lalu aku melihat gambar seorang penari dengan baju tradisional, pakai warna dominan pink gonjreng dari atas sampai bawah, yang rame itu pita-pita detail di bajunya :) Ditambah lagi dengan headpice yang berwarna senada juga sepatu boot hitam dan mempesona :)


Mexico :)


Naaaah yang ini aku paling suka, karena sering lihat sejak SD, pas nonton telenovelaaaa, haha...SD tapi tontonannya Maria Mercedez ;p (kalo ada anak 2000an yang baca pasti nggak ngerti aku lagi ngomongin apa, hihi ;p) Ini aku paling suka bajunya, simple pakai warna putih, pakai rendan dikerah dan dilengan, trus bagian tengahnya digambar pakai sharpie :) Trus banyak yang rekwes gitu bikin baju gitu beneran buat orang gede, hihi ;p


Begitulah cerita dari merekaaaa :) Suka sekali sama semuanyaaaa...sampe nggak relaaaaaa diadopsiiiii :) Masih ada yang lain yang blom jadi sebenernya, ada India, Bali, Turkey, Spain dan Peru, jadi ada kemungkinan Lahiran Around the World in January bakal ada niiih :) Semoga :)

Terima kasih sudah mau membaca celotehan Bu Cemprut :) Banyak berkah di tahun baru ini, saling menyemangati, saling menginspirasi :)


Craft On...!!!

Dita

1 comment:

My Blog, My Adventure said...

Kreatif banget mbak dita ini, ulet banget dan lucu lucu bikin motif bajunya. Luar bisa, suka banget ama cemprut :*