Monday, June 6, 2016

Tutorial: Felty Palia Plant...!!!

Kemarin-kemarin lihat postingan IG temen tentang salah satu tanaman ini, namanya Palia, nama kerennya Koin China, karena daunnya bulet dan pipih :) Rasanya cukup simple kalau bikin sendiri dari sesuatu, bisa dari kain, kertas atau felt, jadi coba-coba nguprek-uprek bahan yang ada di Rumah Liliput dan voila :)


Caranya super gampang deh, ini juga niatanya mau bikin agak banyak biar kelihatan rimbun, tapi apa daya stok felt warna hijau tua tinggal itu aja :') Dan langsung aja aku share tutorialnya ya man teman :)

Alat dan Bahan:


1. Felt warna hijau tua / muda.
2. Kawat lapis kertas krep (bisa dibeli di toko craft / toko bunga hias).
3. Lem Lilin Tembak.
4. Gunting.
5. Tang kecil.
6. Pola lingkaran (diameter sekitar 6 - 8 cm).
7. Benang & Jarum jahit.
8. Spon padat.
9. Batu hias.


Cara:

1. Potong felt berbentuk lingkaran sesuai pola, lalu potong lagi segitiga, seperti mulut Pac Man :)



2. Satukan pinggiran felt mulut Pac Man menumpuk jadi satu, lalu jahit dengan tusuk tikam jejak. Potongan mulut Pac Man yang disatuin fungsinya untuk membikin bentuk cekungan daun. Bisa dijahit pakai jahit tangan, bisa pakai mesin jahit.



3. Jahit bagian lainnya seperti gambar, buat membentuk seperti tulang daun.



4. Tekuk dengan tang ujung kawat, fungsinya untuk memberikan space yang cukup buat lem.



5. Lem bagian tekukan kawat dan satuin sama bagian tengah belakang daun felt.



6. Bikin beberapa daun, semakin rimbun semakin cihuy :) Potong bagian bawah kawat dengan tang buat mengatur tinggi rendahnya batang daun. 



7. Potong spon keras sesuai besarnya pot, mulai menancapkan batang-batang pohon sesuai keinginanmu.



8. Taburkan batu hias diatas pot, lalu siap dimakan, loooh ;p


Dan ini dia hasilnyaaaaaa :) Batangnya juga bisa kalian tekuk-tekuk buat ngebentuk arrangementnya. Pakai kawat yang paling kecil aja, biar ngemudahin kalian nekuk-nekuk dan motongnya. Kawat yang kecil juga sesuai dengan besar asli tanamannya :)


Potnya aku pakai dari mug yang udah 'prethel' gagangnya, juga udah 'senthet' karena suka dipakai air dingin dan anget bergantian :') Aslinya polos, garisnya aku gambar pakai sharpie, lebih amannya kalau gambar pakai sharpie di keramik harusnya  dimasukkan ke oven dulu beberapa menit buat nempelin tintanya ke keramik :)


Hayuk-hayuk mari mencoba man-teman :) Ini cukup cucok buat orang yang tangannya 'panas' sama taneman kayak aku ini ;p Tag aku di FB Cemprut Indie Craft atu IG @cemprutindiecraft dan @cemprut ya temaaaan :) Selamat berkarya :)



Craft On...!!!

Dita

2 comments:

koppiholic said...

aak kereeen..bikin ah :D

dini rustwiy hapsari said...

Aku sukaaaaa..bikin juga ahh... ;)