Tuesday, May 31, 2016

Crafty Likey: Not So Ordinary Pom-Pom...!!!

Bisa dibilang Pom-Pom adalah teknik craft yang cukup mudah buat diajarkan, seingat aku waktu aku TK sudah diajarin Guru aku buat bikin salah satu kerajinan memakai Pom-Pom. Biasanya Pom-Pom identik dengan bentuk bulat, tapi yang aku temui ini nggak sembarangan Pom-Pom, bentuknya nggak sekedar bulat loh :)

Selain bentuknya nggak bulat, warnanya juga beragam :) Cukup mbikin mikir juga gimana caranya penempatan warna benang yang berbeda, sesuai dengan letak warna dari karakter yang dibuat. Lha wong cara mbikinnya kan cuman diuntel-untel kan ya, hihi ;p

Semua bisa terjawab hanya dalam satu blog di: blog.mrprintables.com :) Disana ada beberapa macam cara bikin Pom-Pom yang nggak sekedar bulat, cobadeh cekidot:


1. Pom Pom Buah Segar :)



Dilihat dari bentuk hasil akhirnya aja udah amaze :) Walaupun intinya sama ya, kita bikin awalnya berbentuk bulat, lalu kemudian dipotong sesuai dengan bentuk karakter yang dibuat :) Tapi perlu diingat ada rumusan banyaknya gulungan dan penempatan warna saat menggulung benangnya :) Sila kalian bisa pantengin caranya bikinnya DISINI :)


2. Pom Pom Perkotaan :)



Yang ini ada bentuk Rumah, Mobil dan Pohon :) Yang imut itu bentuk mobilnya, ada yang kotak ada juga yang mirip VW Kodok :) Bentuk atap rumahnya juga bisa gitu kemiringannya ya, simetris banget, jadi penasaran pengen nyobain :) DISINI :)


3. Pom Pom Binatang :)



Kalau yang ini super cuuuuute :) Tetap bulat memang bentuk kepalanya, tapi coba deh lihat detail perbedaan warna benang buat bentuk mukanya, kalau nggak sesuai urutan caranya nggak mungkin ya bisa kayak gitu jadinya, hihi :) Blom lagi printilan rambut dan kupingnya, ketje ! DISINI :)


4. Pom Pom Halloween :)



Yang ini serem-serem nyebelin ;p Hantu putih melayang, blom lagi mata bulat yang melirik tajam, hihi, ngeselin deh ;) Masih ada juga bentuk mulut monster dan tengkorak, nggak kalau lucuk :) DISINI :)

Jadi nggak sabar besok pengen nyobain juga :) Oia, kalau kamu nggak punya alat bikin pom-pom, kamu bisa pakai cara tradisional nan murah meriah kok, ada garpu atau karton :) Selamat mencoba :)



Craft On...!!!

Dita

The New Look Pirates...!!!

Untuk kesekian kalinyaaaaa...Pirates berbaju baru lagiiii :) Lengkap dengan printilan pendukung, topi hitam besar, penutup mata, rompi, jas, suspender, syal, ikat pinggang dan sepatu boot :) Tadinya mau dikasih codet di muka, tapi kelupaan :) Besok lagi kalau mbikin mau dikasih codet aaaah, biar makin garang :) Dan ini dia merekaaaa :)




Warna yang dipakai bikin Pirates itu ternyata aku nggak jauh-jauh sama merah, biru, hitam, putih dan coklat yaaaa...pengen nambahin elemen warna lain gitu. Mungkin kuning, toska muda gitu bisa masuk kali ya, well coba kita lihat besok kalo pas bikin lagi :)



Craft On...!!!

Dita

Mampir ke Craft Day at Museum Nasional...!!!

Akhir April kemarin sempet mampir ke Craft Day yang biasanya di Tjikini, kali ini di Museum Nasional. Sudah kangen betul sama para warga Craft Day, sudah janjian sama Pimpi juga walaupun ternyata nggak ketlisipan :( Jadi memang disempetin main kesana buat melepas rindu dan berbagi cerita, walaupun sampai sana udah mepet mereka mau kukut aka tutup, huhuhu :')

Lumayan sempet muter sebentar, lihat pengisi (tetap) dan warga baru Craft Day, ngobrol sana-sini, tanya ini-itu sampai mereka tutup satu persatu, hihi :') Dan ini beberapa jepretan karya yang memikat mata dan hati si Ibu Cemprut :)


Yang memikat hati pertama kali adalah si Pouch Nasi Bungkus atau Nasi Kucing bikinan Little Museum ini :) Idenya sederhana, eksekusinya ciamik, sukaaaak :)


Lalu ada Concrete Pot dari Roepa :) Selain kaktusnya yang memikat hati, pattern yang dipakai buat nge cat potnya simple tapi kena ;)


Lalu ada pin yang terbuat dari pembuka kaleng yang dibalut sama clay, jadinya malah lucu banget, kaya Matryoshka :) Tapi sayang aku lupa karya siapa ini, maaf yaaa :)


Ada Moloka nan menggiurkan jiwa dan raga ini, haha, sayangnya stock natural soap ku masih ada, jadi blom berani nambah stock dulu :)


Dan tas juga pouch warna-warni lengkap dengan pom-pom nya yang mbikin gemeeessshhhh :) Aku juga lupa punya siapaaaaa, duh :')


Dan Skoci yang memikat hati :) Pas mendekat mau tanya-tanya, tapi si empunya lagi sibuk ngajar workshop, jadinya lewat aja dulu, eh ternyata dilewatin lagi mereka udah kukutan :'(


Ini hanya beberapa saja yang kece yang sempet kejepret, yang lainnya nggak sempet dan lupa njepret karena asik ngobrol, hihi :) 

Hari itu bertepatan sama ulang tahun Museum Nasional, jadi malamnya ada acara akustikan bareng Ari-Reda, wuaaaah, seneng banget deh bisa piknik malam hari di Museum, dengerin Mas Ari metik gitar dan Mbak Reda menyanyikan puisi-puisi nan syahdu, magis banget malem itu :)




Maaf buat foto seadanya ya keluarga Craft Day, padahal pengen banget bisa full day di Museum, paginya menjelajahi Museum Nasional, siangnya ngubek-ngubek Craft Day dan malamnya Piknik Akustik, well nanti kalau ada kesempatan lagi, mari kita ulang rencananya :)



Craft Day...!!!

Dita

The Cutest Cuties...!!!

Lahiran bulan Mei hari Minggu lalu, memang sengaja nggak diberi tema, ada kalanya dengan adanya tema itu bikin aku tambah semangat, coba mencari tau apa aja yang berhubungan ama temanya, gugling-gugling sana-sini biar nggak cuman sekedar masuk ke tema, tapi juga berhasil deliver cerita di karya :) Tapi kalau mood nya baguuuuus buat ditantang yaaaaa ;p

Kalu pas nggak bisa klik mood nya, biasanya tema itu malah jadi pembatas, karena pikirannya lagi pengen banyak hal yang diluar tema, tapi disuruh lari keliling ditempat aja, yang ada pikirannya jadi budrek ;p Jadi Mei ini mau dibebasin aja, dilemesin aja jangan dipaksa ;p

Karena sukanya lagi pengen nyoba mbikin baju macem-macem buat para Cuties, jadi yaaaa jabanin aja maunya Bu Cempruuuut deeeh :) Dan ini dia beberapa Cuties kesukaan :)

Yang ini Cuties dengan baju Kebayanya ;) Kebayanya dibikin baru, yang kemarin nggak ada kain kayak kerah panjang dibagian depannya (maaf nggak tau istilahnya), yang satunya dibikin Kutu Baru satunya dibikin Kebaya Jawa biasa. Motifnya dicari yang floral, lalu buat Batik bawahannya diwiru bagian ujungnya tapi dibikin rok, biar praktis :) Batiknya dicari yang warna basic aja, coklat gelap dengan motif Parang dan Sidomukti (kalau nggak salah ya). Dilengkapi sama tas hitam ala Ibu-Ibu arisan, haha, posenya juga dibikin kalem aja nggak neko-neko, biar kayak Putri Solo ;)

Yang ini suka karena bergaya Folk :) entah kenapa perpaduan warna kainnya, sama pita kain yang dipakai masyuk :) Baju atasannya juga dibikin longgar bagian tangannya, ditambah apron di roknya. Biar tambah folk banget maka ditambah tutup kepala yang simple, manis deh :)


Hoodie nya aku bikin dengan pola baru, pola yang lama kekecilan nggak akan muat sama kepala Cuties sekarang yang lebih besar :) Hoodienya jadi bisa dipakai bolak-balik, jadi nggak bosen maininnya :) Entah kenapa yang ada dipikiran aku mau bajunya mini aja, tanpa lengan aka lekton, kan kalo kedinginan bisa dipakai hoodienya, halah ;p


Cuties yang ini aku sengaja bawa pas belanja kain di Pasar Anyar, aku suka karena bajunya ada tutunya, eh pas banget ngelewatin rumah yang pekarangannya lagi berbunga :) Nggak tau jenis bunga apa ini, yang jelas harum dan warna bunganya senada sama pink gonjreng bajunya si Cutie :) Dan lihat tas selempang kecilnya, bikin tambah imut :)


Cuties yang ini simple tapi menawan hati :) Pakai celana monyet gombrong dengan corak kotak-kotak merah, dipaduin sama atasan putih dengan renda putih dilengan dan leher, pas :)


Sri Kandhi kali ini supeeeeer kece :) Bajunya semuanya bisa dilepas, atasan, rok, stocking, sepatu dan topengnya :) Bagian sayapnya menyatu sama baju atasanya dengan kancing :) Yang nambah lucu lagi logo dibajunya dibikin dari embroidery patch :)


Cuties yang ini suka karena bajunya cukup santai :) Baju atas berenda dengan celana jeans nanggung, dan tas beraksen semangka yang dibikin dari embroidery patch :) Rasanya kayak mau dijaka jalan-jalan ke taman sama si Cutie deh :)


Kalau yang ini nyebelin banget lucunya :) Waktu itu tiba-tiba lagi keinget sama Pikachu, terus kepikiran gimana kalau bikin baju kayak badan Pikachu, lalu taraaaaaa....jadi deh baju Pikachu ala Bu Cemprut :) Aku juga bikin baju yang terinspirasi dari salah satu tokoh kartun Jepang bikinan Ghibli, tapi nanti yaaaaa ceritanya :)


Jadi begitulah beberapa cerita dibalik beberapa Cuties the Plushie pilihan Bu Cemprut kali ini :) Nantikan (kayak ada yang mau menanti aja Mpruuut ;p) cerita-cerita lain dibalik para Cuties yaaaaa temaaan :)



Craft On...!!!

Dita

The May Watermblobors...!!!

Bulan Mei ini kurang semangat pegang kuasnya, lagi ke distract sama ngedesain ma jahit baju-baju para Cuties the Plushies yang kian cem macem bentuk dan keriwehannya ;p Itupun pegang kuas karena rekwes dari Bilqis si anak tetangga mau maen gambar-gambar sama Tante Cantik, eh maaf kelepasan ;p

Dia minta dibikinin rumahnya Om Bob, cukup mikir juga, aku pikir minta digambarin rumah salah sau Om dia, sampai dia ubek-ubek koleksi Pez aku dan menemukan SpongeBob, woalaaaaaaah ;) Dan ini dia Rumah Nanas Om Bob seadanya yaaaa :)


Juga coba-coba nulis, liat di tutorial Youtube gitu kayaknya gampang banget ya, olas-oles sana-sini kayak nggak mikir tapi tiba-tiba jadinya taraaaaa kece aja gitu ;p Sini udah dicoba ngak mikir juga, coba pakai feeling, tapi apa yang terjadi sodara-sodara kalo kelemesan tangan blom mumpuni buat nge water mblobors, hihi, ya Alhamdulillah lah masih bisa jadi kayak gini, hihi ;p


Bentar lagi puasa nih, tahun lalu sambil nunggu bedhug ngabuburitnya ngedoodle, jadi disingkat aja jadi Ngadoodleit, halah ;p Coba coba coba tahun ini ada tambahan nggak tuh hastags ngadoodleit nya, mari kita nantikan saja sodara-sodara :)


Besok coba lagi deh kita pegang lagi itu kuas, udah lupa apa blom itu tangan megang kuasnya :)



Craft On...!!!

Dita

Reportase Crafting Sampai Keriting: Canvas Embroidery 2...!!!

Akhir Maret lalu ngadain lagi Crafting bareng bikin Canvas Embroidery buat kedua kalinya :) Tapi kali ini acaranya diadain di Cubby Holes aka Kantin kece nya Temple Trees :) Maaf maaf yaaaa kalo baru direportasein sekarang, huhuhu, itupun keinget karena beberapa bulan ini kayak ada yang kurang, ternyata kangen ngadain Crafting bareng-bareng lagi :')

Sukanya kalo di Cubby Holes suasananya hangat, dengan mural nan kece dan view 'warung-warungan' yang warung beneran, halah, hihi ;) Sambil nge es teh dan cemil-cemil, sambil dengerin Bu Cemprut mempersembahkan sebuah lagu, halaaah, maaf penyanyi pantura bawaannya pengen berdendang aja ;p



Sebagian besar temen sudah tau teknik-teknik dasar embroidery, tapi ada yang blom pernah pegang jarum dan benang sejak terakhir dia SMP dulu :) Bisa dibayangin dong yang blom pernah nyulam tiba-tiba datang ke Crafting barengnya Bu Cemprut terus malah diajarin teknik menyulam "free style", haha, semoga ndak tambah mumet :)



Sebenernya menamakan itu 'free style' itu buat kenyamanan buat teman-teman yang mau belajar, bahwa ya kamu perlu tahu teknik dasar ilmu nya, tapi juga jangan lupa mencampurnya dengan kreatifitas kamu, yang mana didapat dari kemampuan dan kekurangan masing-masing temen :)



Jadi buat aku pribadi, nggak ada cara yang 'salah', yang ada adalah cara 'sendiri' :) Karena kalo semua hanya ngikutin aturan-aturan baku, hasilnya seua karya bakal sama, gitu-gitu aja, kalo akuuuu yaaaaa :)



Untungnya temen-temen mau ngikutin alurnya, dan semoga nggak merasa terjerumus oleh aku, hihi ;p Yang jelas niatnya adalah buat membikin sesuatu yang sudah ada tapi jangan lupa dibikin 'twist' biar beda, biar lebih asik hasil karya dan prosesnya :)



Beberapa banyak yang menemukan cara mereka masing-masing, mencoba lalu dirasa, mana yang paling nyaman dan masuk ke hati masing-masing teman. Terus mereka saling berbagi penemuan jenis sulaman barunya ke temen yang lain, hihi, saling menularkan ilmu atau saling menjerumuskan di ilmu yang belum pernah ditemukan sebelumnya, haha ;p


Ini dia temen-temen yang gabung kemarin :) Terima Kasih ya teman sudah mau berbagi keceriaan dan semangatnya :)  Semoga nggak kapok tangannya dikeritingin sama Bu Cempruuuuuut :) 



Dua bulan terakhir lagi blom bikin Crafting Sampai Keriting, mungkin bulan puasa ini juga libur dulu, mau konsentrasi ke pemulihan Bapak Cemprut dan ibadah dulu :) Semoga secepatnya kita bersua buat aku keritingin jari-jemarinya lagi ya temaaan :)



Craft On...!!!

Dita

Tuesday, May 24, 2016

Mustasiyo Nutcrackers...!!!

Akhir tahun lalu waktu bikin Lahiran Around the World, salah satu yang baru di Lahirkan adalah si Mustasiyo ini :) Kepikiran bikin mainan tradisional manca negara dan kepikiran bikin yang bentuknya Nutcracker. Selain alat fungsional, nutcracker yang terbuat dari pahatan kayu berbentuk tentara, kesatria dan raja ini di Jerman jadi figurin yang melambangkan keselamatan keluarga :)

Jadi mulailah aku mencoba buat bikin pola bonekanya, ternyata aku terlalu banyak menaruh printilah di bonekanya, hihi ;p Karena memang aslinya banyak banget printilannya, cuman harusnya aku nggak naruh sebanyak itu juga, hihi ;p


Hasilnya aku suka, tapi lama-kelamaan aku ngerasa it's too much, hihi ;p Jadi nanti kalau bikin lagi akan dikurangi beberapa printilannya :) Dan ini dia detailnya :)


Buat mukanya semuanya dari kulit sintetis, aku mulai mengurangi penggunaan flanel, buat Nutcracker ini nggak ada flanelnya sama sekali :) Tapi ya itu, nyulam kulit sintetis itu agak PR ya sodara-sodaraaaa, hihi ;p


Buat ikat pinggangnya juga dari kulit sintetis, ditambah kancing bergaya kerajaan. Sebenernya aku nggak tau simbol apa yang ada di kancingnya, hihi, tapi ada beberapa bentuk simbol yang menurut aku cukup mewakili simbol kerajaan gitu deh, jadi pakai ajaaa ;p


Lalu ada kancing-kancing yang menyebar di bagian baju dan celananya, ditambah lagi pita ombak yang ada di celana dan lengan baju.


Dan ini beberapa Mustasiyo Nutcrackers yang sudah diadopsi teman-teman Cemprut :) Semoga mereka nggak nakal dirumah barunya yaaaa :)

Dan Lahiran Mei hari Minggu malam nanti mereka akan siap diadopsi lagi temaaaan :) Tunggu mereka hadeeer yaaaa :)


Craft On...!!!

Dita