Monday, April 24, 2017

Menthis Cikicampeu...!!!

Jadi...udah lama tau tentang si Kirana ini tahun-tahun sebelumnya, tapi nggak follow dan nggak begitu merhatiin. Biasanya nih Bu Cemprut kalo ada yang 'viral' banget agak males ngikut 'kehebohanya', hehe 😁 Akun bayik-bayik masih terus diliat secara random, kadang nggak tau juga sapa namanya, asal bikin gemesh aja udah seneng bisa jadi penghibur hati 😊

Lalu suatu saat 'terjerumus'lah aku pada sebuah #mayesakirana yang pada akhirnya keterusan lihatinnya dari bulan pertama dia lahir sampai dia gede sekarang, hihi, kena batunya deh Bu Cemprut 😛 Kadang agak kurang suka dengan akun anak kecil yang dibikin 'niat' banget sama orang tuanya. Ada yang berasa kayak cuma ngeshare 'kekonyolan' anaknya demi followers, blom lagi ujung-ujungnya ada yang endorse, eh 😅 Ya gak pa-pa sih, akun-akun dia, anak-anak dia, tiap orang tua punya aturannya dan caranya sendiri ngebesarin anaknya, ye kaaan 😊

Nah, yang beda dari akun Mbak Retno ini, si Kirananya nggak cuman lucu, nggemesin, ceplas-ceplos tipikal anak kecil, tapi dia juga pintar! cerdas! 😊 Jelas pasti karena kecipratan didikan orang tuanya kan 😊 Dari kisah mengharu biru Kirana dengan sakitnya, lalu perkembangan Kirana, baik fisik, mental, kecerdasan, hati, halah banyak banget ya, hihi, jadi malah kayak akun parenting yang nggak disengaja 😊

Trus akhirnya coba-coba bikin plushie nya, setelah dapat bentuk yang pas trus dicoba bikin teaser kayak gini:


Eeehhh...banyak orang yang ngeh, ternyata temen Kirana ada banyak 😊 Selain ngeh sama bentuk buletnya, juga sama ceplosannya, hihi 😁


Dan akhirnya keterusan deh...tiap ada Kirana pakai baju lucuk langsng di save trus dibikin versi Menthisnya 😍 Dan ini dia Kirana dengan OOTD nya versi Menthisnya Cemprut dan atas seizin Mbak Retno 🙋







Aku kasih nama panggilannya Menthis Cikicampeu, sesuai sama nama panggilan kirana oleh Ayahnya. Kata Mbak Retno Cikicampeu nggak ada artinya, Ayahnya asal nyebut aja 😁 Sama banget tuh kelakuannya sama Upi, manggil anaknya Cemprut/Puprut tanpa ada artinya, asal lucu aja nyebutnya, hihi 😁


Bersiap akhir minggu ini ada Lahiran Menthis Cikicampeu lagi ya mbak temaaaan 🙋 Selamat bersiap mengadopsiiii 🙋


Sunday, April 23, 2017

Tabung Adopsi...!!!

2 bulan iniiii yaaaaa....lagi gemesh-gemeshnya ngurusin Tabung Adopsi dari temen-temen, ternyata blog nya terbengkalaiiii 😅 Ternyata rekwes temen-temen itu bikin jadi tambah puyeng-puyeng bergembira, hihi, puyeng dengan detail yang harus dibikin, jadi banyak berimprovisasi, kepakek mikir beneran lah otaknya, haha 😜 Bergumbira nya karena itu karena ternyata diluar dugaan, yang tadinya aku pikir aku pasti nggak tahan nih dalam 1 minggu, ternyata hidupnya kayak ditaburin sprinkle-sprinkle edrenalin dan endorphine, walo melewati susah, sedih, bingung, sebel dampe nangis, tapi kebayar pas jadi dan hasilnya disukai temen-temen semua 😊

Jadiiii....project #tabungadopsi nya diterusin Buuuuuk ??? Iya dooong 🙋🙋🙋 Hayuk monggo temen-temen yang mau dibikinin versi Mini Me nya, atau bisa bikinin buat temen, sodara, kakak, adik, tetangga, pacar, gebetan, mantan, eh 😛 Sila email aja ke: cemprut@gmail.com dengan judul Tabung Adopsi, nanti akan dibalas Tata Cara dan Syaratnya ya man teman 🙋

Nah yang ini aku share beberapa hasil Tabung Adopsi temen-temen kemaren ya :) Yang ini baru dikasih fotonya aja aku udah melongo 😧 Lihat seorang perempuan seang mengangkat beban barbel seguede gabaaaan, woooaaaa 😍 Pak Cemprut sama aku tiap Tabung Adopsi selalu dikasih julukan, supaya gampang ngingetnya, dan yang ini kami panggil: Cutie Barbelawati 🙋


Yang bikin syukak yang ini adalah Jaket Musim Dingin Tebalnya. Kepikirannya pertama kali, dalemnya bakal dikasih busa biar ngebentuk 'mblendhug-mblendhug'nya, ternyata berhasil 😊 


Yamh ini para Menthis gemesh yang saling bersahabat, akur dan nggak gontok-gontokan lagi, hihi 😁 Ini Tabung Adopsi temen yang beda, tapi karena satu tema Star Wars jadi difoto bareng deh mereka 😚


Kalo ini mbikinnya super seneeeeeeng banget 😍 Ada seorang temen bikin Tabung Adopsi buat temen-temennya, dan kebetulan ketiganya (termasuk yang mesen) adalah idooolaaaah akoooh semuaaaah 😊 Mereka berdua adalah 2 personil cewek dari Band idola Bara Suara, Puti dan Icil 😍 Terus akhirnya seneng bisa kenalan (walo lewat dunia maya doang sih) sama mereka, hihi, nggak pa pa ya norak dikit 😁🙏😅


Yang ini temanya adalah Hijab Traveler, begitu jadi kok warnanya maniiiis banget ya, dominasi warna coklat dan krem jadi berasa earthy nan adem gitu 😍


Dan yang ini yang terbaru yang baru jadi...kok aku gemeeessshhh sendiriiiii yaaaa liatnyaaaa 😍😍😍 Ini super cute dan super maniizzzz 😍😍😍 Tanpa bermaksud narsis sama karya sendiri...tapi ini sampe nggak rela dikirim ke yang mesen, ahaha 😝😅 



Miriiiiiip kan sama Ibu Anikaaaa 😍 Mbak Anika adalah seorang Guru di Play roup dan TK di sebuah Sekolah Internasional di Jakarta. Mbak Anika juga suka berdongeng dan membacakan buku buat anak-anak. Dan Mbak Anika sukaaaak sekali pakai baju Kebaya tentunya. Dengan Rambut Jabrik ala Anika, berkebaya, berkaca mata dan selipan bunga ditelinganya, sungguh sebuah karakter, love it 😍

Jadi ditunggu email kalian man teman...buat mecutin semangat aku terus berkarya lewat Tabung Adopsi 🙋


Tuesday, March 28, 2017

Tabung Adopsi: Cutie & Coolie the Plushie...!!!

Jadiiii...sejak sebulan (lebih) yang lalu aku buka Tabung Adopsi 😊 Tabung Adopsi itu semacam open PO gitu lah, tapi karena yang mbikin istilah Bu Cemprut jadi ya gitu deeeh 😛 Sebenernya udah banyak yang menanyakan apa bisa bikin Cutie atau Coolie yang bajunya sesuai sama permintaan mereka, jadi biar semakin personal. Tapi terkadang situasinya begini,  permintaan beberapa teman dengan detail bentuk dari mereka, jadinya nggak sesuai karakter Cemprut...itulah yang bikin aku agak maju mundur maju mundur buat buka PO 😅

Jadi ada baiknya diambil tengahnya sahaja...aku bikin beberapa persyaratan yang jadi nantinya semacam pagar supaya nggak melenceng jauh dari karakter Cemprut, tapi juga menerima masukan teman-teman buat main-main ke halaman rumah imajinasi Cemprut yang cukup luas, pas kan 😊

Ini Tabung Adospi Cutie pertama yang bikin aku jadi exciting, semangat, penasaran dan merasa tertantang, ternyata prosesnya setelah dijalanin cukup mengasyikkan, kayak ada api baru yang nyambar-nyambar menghangatkan hati dan semangat berkarya Bu Cemprut 😊


Jadi kalian kalau mau dibikinin Plushie Mini Me mu sila langsung email aja ke cemprut@gmail.com dengan judul: Tabung Adopsi 😊 Nanti kami akan balas beserta persyaratan dan hal-hal selanjutnya yang harus dilakukan buat proses Tabung Adopsinya 😊 Ditunggu ya teman 🙋

Dan ini dia beberapa karya hasil Tabung Adopsi teman-teman Cemprut 😊



Dua Cuties ini request bajunya buat sebisa mungkin disamain, biasanya kami akan tek-tok dulu, mana-mana bahan yang aku punya stock nya, bagaimana eksekusi bentuk bajunya ala Cemprut. Dalam prosesnya aku lebih senang memakai stock material craft yang ada, terutama untuk kainnya, sebisa mungkin pakai kain yang stock dan perca-perca yang masih buanyaaaak banget aku tanggung buat aku pakai lagi sendiri 😅  Seperti celana kuningnya, akan sangat memakan waktu kalau aku harus mencari dulu kain yang serupa, jadi akhirnya pakai kain kuning polos dan di cat akrilik blentong-blentong hitam, that's what i call craft hacking, ahaha 😁😋




Dua plushie ini butuh detail untuk menguatkan karakternya, Si Koki lengkap dengan whisk dan spatula di tangannya, dan pakai baju yang nyaman yang biasa dipakai sehari-hari Mbak Imelda si pemesan, blouse putih dan celana jeans 😊 Whisk dan Spatulanya juga bisa dilepas loh, itu bentuknya kayak gelang yang dipakai ditangan plushienya, jadi sewaktu-waktu kalau lagi mo jalan-jalan bisa dilepas printilan dan apronnya 😊

Sedang Cutie satunya lagi diperuntukkan sang Ibu buat anandanya yang punya kebutuhan spesial, ingin plushienya ada Alat bantu Dengarnya. Karena Cutie plushie nya Cemprut nggak ada kupingnya, maka buat yang satu ini dibikin kuping buat menyelipkan alat bantu dengarnya, yang bisa dilepas copot juga karena ada kancing jepret dikupingnya 😊




Ngomongin soal detail...yang ini lebih njlimet lagi, haha 😅 Ceritanya mereka berdua adalah seorang adventurer, jadi bajunya harus petualang banget, kaos double, kemeja flanel, celana cargo, sepatu gunung, tas carrier, topi rimba dan masih ada logo di kaos mereka, hoowaaaaa 😅😚 Bikinnya super menantang, berasa kok nggak kelar-kelar masih harus ada yang diselesaiin, hihi, tapi Alhamdulillah bisa rampung dengan lengkap 😊



Dan yang iniiii...Sailormoon 😍😍😍 Ini kecintaan banget, pas banget ada yang (nantang) pengen dibikinin karakter ini. Tapi aku bilang kalau karakter atau yang sudah ada (bukan dari Cemprut) biasanya tetap aku bikin atau di twist sesuai dengan karakter Cemprut, dibikinnya ala ala Cemprut, dan beginilah hasilnya Sailormoonnya Cemprut...aku yang bikin sendiri aja gemesh sendiriiii, hihi 😍😁😆

Jadi...kami tunggu tantangan kalian ya temaaaaan buat ikutan Tabung Adopsi, hihi 🙋🙋🙋


The New Cemprut's Goodies...!!!

Dari tahun lalu mo ngenalin Goodies Cemprut yang baru kok ya nggak dibikin-bikin postingannya 😓 Niatnya sih dibikin 1 postingan tiap goodies, sekalian difotoin detailnya, nyeritain cerita dibalik terciptanya, niatnyaaaa...kenyataannyaaaa 😅 Jadiii, disatuin aja, sekalian buat portofolio digital buat diri sendiri, ye kaaan 😊 Mari mulai berkenalan dengan mereka 🙋



Berawal dari seorang teman yang ngirimin aku pernak-pernik craft nya yang sudah nggak terpakai lagi, salah satunya adalah Frame Besi. Sudah pernah lihat-lihat tutorial bikin pouch dan tas pakai frame, tapi (tipikali) aku kalo di otak berasa njlimet, jadi agak malas buat mulai belajarnya 😅 Tapi karena barangnya udah ada didepan mata, jadi mau nggak mau dieksekusi deh 😚

Tadinya mikir, benda apaaa yaaa yang bentuknya kotak gitu kayak box, biar atasnya bisa dikasih frame besi ini....ahaaa...trus kepikiran Kotak Susu deh 🙋 Desainnya mo dibikin simple, ada garis warnanya buat menandakan rasa dari susunya. Dan jelas dikasih tulisan Milk, biar tetep ada sulaman tangannya, hehe, padahal nyatuin kain ke frame juga jahit tangan tuh, hihi 😁 Bikin polanya juga nggak diukur pakai penggaris, cuman nempelin kertas aja, dioret-oret, dikira-kira sampai kemungkinan bisa dimasukin di loom nya, sampai percobaan ke 2 kali Alhamdulillah berhasil, hihi 🙋



Awalnya adalah lagi suka-sukanya bikin pom-pom. Trus kepikiran kalau pom-pom ini mau dipakai jadi salah satu bagian dari plushies. Dan langsung kebayang ada anjing poodle lari-larian di taman, bulu-bulunya ketiup angin dan kepalanya digoyang-goyangin ala slow motion gitu, haha 😝

Lalu dicobalah bikin pola badan, kali ini yang pas aja dipegang tangan, badannya agak slim, dan kaki tanggannya dikecilin jangan terlalu panjang. Nah nanti si pom-poms ini akan dijahit di bagan tangan, kaki, buntut, telinga dan bagian kepalanya, duh gemesh sendiri aku setelah liat jadinya 😍 Dari proses bikinnya, ternyata bikin pom-pom nya lebih lama daripada bikinbadan bonekanya, hihi, blom lagi kalo pas bagian ngegunting pom-pomnya biar besarnya rata dan sama, so far nyenengin sih proses bikinnya 😊


Yang ini sebenernya udah pernah dibikin postingannya, tapi yang dibikin mirip Kemilau Kilam 😊 Nah kalau yang ini project bareng suatu prodak, tapi karena blom di release jadi ya nggak disebut dulu lah yaa. Yang ini juga 'nyebelin' bikinnya, karena saking kecilnya ya, kadang orang liat dari jauh gitu matanya dipikir dilukis, atau kalau udah lihat dari dekat dipikir bordiran mesin, bukaaaaan...itu hasil keajaiban tangan-tangan manis para Mama-Mama Cemprut 😍 Pakainya juga benang yang kecil, biar rapian kata mereka, jadi makan waktu lumayan lama buat menyulam matanya 😊

Baju-bajunya juga 'ngeselin', motongnya cuman seuprit-seuprit, jahitnya juga senduwil-senduwil neken gas nya, yang dipikir mungkin semakin kecil semakin cepet jadinya tapi salah besaaaar...malah ketelitian dan kesabaranya kudu lebih banyak dan kadang makan waktu banyak buat ambil nafas dan ancang-ancang dulu mau nge gas dan belokinnya pas njahit, hihi 😁😅



Ini juga salah satu Plushie yang bikin gemeshh sendiri, suka sama perpaduan warna-warnanya, trus bentuk simplenya, berasa seger dan kalem kalo liat si Flmaingo ini 😍 Flamie ini termasuk plushie dengan potongan kain yang lumayan banyak, jadi selain badan pink utamanya, ada kaki panjang, telapak kaki, sayap, putih mata, dan dua bagian paruh, oren dan hitam. Dan per part harus dijahit diwaktu sesuai urutan, jadi kalo bagian blom komplit, blom bisa dicicil dikerjain dulu. Bagian yang agak tricky itu masukin dakron di kakinya nan lenciiirrrr alias kueciiil 😅



Baru bahas kalo Flamie itu punya banyak potongan kain, ternyata yang ini lebih banyaaak, haha 😅 Demi ngebentuk looks yang keliatan timbul nempel-nempel, tapi teteo pengen pakai kain, ya gituuuu deeeh...dari tanduk helm, helm ada 2 potongan kain abu-abu, hidung, kumis, rambut, kelabang rambut, badan, baju, celana, woaaaa...sama aja ternyata ribetnya, hihi 😜

Viking ini dibikin gegara Pak Cemprut suka banget nonton serial tv Viking, bagus sih, aku juga suka sebenernya kalo tentang sejarah-sejarah gitu (apalagi kalo dikaitin sama Aliens, haha 👽😋), cuman gegara kelewat beberapa episode jadi gak diterusin nontonnya. Mustasiyo Viking nya baru jadi 2 doang kayaknya, namanya dipersembahkan buat karakter yang ada di serial Viking, ada Loki(to) dan Ragnar(yo) 🙋



Kalau yang ini perkembangan pola dari Poodlie, bentuk dasarnya sama, tapi bagian kepalanya dan telinganya dirubah sesuai karakter binatang apa yang mau dibikin. Kalo Serigala ya berarti dibikin meruncing kupingnya, ada yang Tikus, aku bikin membulat besar. Sama main mix n match warna kainnya aja, menyesuaikan karakter hewannya juga. Dan tetep ya diselipin dipakaiin pom-pom buat buntutnya 😀 



Aku pernah bikin plushie bentuk awan, tapi bentuk badan awannya saja, duluuuu banget bikinnya. Terus sekarang kepikiran gegara kemarin pas bebikinan pakai pom-pom, ada salah satu yang dibikin Cloudy Mobile gitu. Terus kenapa nggak bikin yang versi plushies kainnya, sikaaat aja bikin deh 😊

Air yang menggantung dibikin warna-warni, dari plushies kecil-kecil, lalu disatuin dengan benang kasur yang teksturnya agak tebal dan kuat, dironce pakai tangan, disatuin dengan badan awan and voila 🙋



Racoon Bag ini juga udah luaaaamaaaaaa banget sebernya aku bikinnya...tapi baru bikin sample aja buat dipakai sendiri, hehe 😁 Akhirnya dibongkar-bongkar lagi itu potongan kulit sintetis dan kain yang pernah mo dibikin, tinggal jahit doang dan jadilah merekaaaaa 😍 Masih ada beberapa meeka yang tinggal di jahit, jadi tunggu saja kemunculannya lagi buat siap diadopsi nantinya 🙋


Kayaknya sih masih ada beberapa yang blom dikenaliiin...nanti deh ya, coba dilihat lagi mana yang blom...biar ada bahan lagi buat nge bloh, haha 😜

oia, beberapa dari mereka bisa kalian adopsi di FB Cemprut Indie Craft atau di IG @adopsi.cemprut 😊 Atau kalau pengen lebih cepet proses adopsinya, kalian bisa self service di web: www.cemprut.com ya man teman 🙋


Monday, March 20, 2017

Buka Lapak di Pasar Duniawi...!!!

Sekitar sebulan yang lalu, Cemprut turut memeriahkan (haiisshh) gelaran (haiiisss) Pasar Duniawi aka lapak dagang untuk kepuasan hasrat keduniawian (haiissshh)...tambah ngaco Bu Cemprut nih 😛 Jadi temen-temen di Tangerang dan sekitarnya yang punya karya, bikin produk, atau punya barang nggak kepakai dirumah, bisa ikutan gelar lapak di Sandwich Attack, tempat ngopi kecil nan lucuk dibelakang GOR Tangerang 😊


Beberapa kali nongkrong disana buat ngopi, nyandwich, trus ikutan numpang foto-fotoan disana, haha, kurang tau diri nih Bu Cemprut 😚 Tempatnya asik sih, dari luar memang kayak tertutup pagar hitam tinggi gitu, tapi begitu dibuka kayak nemuin oase kecil, kayak lagi ada ditaman belakang rumah yang asri, ada pohon lumayan besar dan rumput hijau, jadi ngopinya bisa sambil duduk dikursi taman atau gelar tiker trus gegoleran disitu, sambil ngopi sambil baca buku yang banyak tersedia disitu 😊 



Lapakannya sederhana, nggak ngoyo, asal bisa jadi ajang kumpul temen dan ketemu temen baru, malah jadi lebih ikrib saking akrabnya 😚 Ada beberapa yang jual hasil karyanya sendiri, dari boneka (uhuk), aksesoris, kaos, stiker, trus ada yang jual barang second mereka, yang nyebelin ada yang jual koleksi sepatu converse dia, nyebelin kan, jadinya kalo lewat situ langkahnya aku cepetin aja deh, haha 😛







Dan serunya ada live painting dari Seniman (nggak) muda ) lagi Bang Eddy Bonetsky lalu diikuti oleh anak buahnya Baasman si kecil yang gigih sampai naik-naik kursi buat gambar tembok 😁 Tadinya mau ada perform Akustikan juga, sayang karena cuaca lagi digoda sama Tuhan, dikasih gerimis kecil, lalu terang, terus gerimis lagi, jadi agak takut masang sound system diluar, hehe 😛 Begitu juga para lapakers yang deg deg ser kalo tetiba ada rintik air sedikit, hihi, yaaah namanya juga lapak outdoor asik-asikan, yang penting guyub kumpul bareng 😊




Nah, kayaknya nih bakal mau digelar lagi nih perhelatan Pasar Duniawi, nanti di share deh kalo ada dan Cemprut jadi gabung 🙋 Sekian reportase dari Bu Cemprut, ciao *drop mic*