Monday, October 30, 2017

Cerita Cemprut at Pecha Kucha Tangerang...!!!

Sudah lama bermimpi jada bagian dari Pecha Kucha, jadinya pertama kali ditawarin langsung bilang: Woke ! 🙋 Terus baru inget kalo sistemnya adalah 20 x 20, 20 slide foto, ditiap foto akan bercerita selama 20 detik, duuuh 😓  Kenapa: Duh! Karena buatku (yang ceriwis) lebih gampang manjangin cerita ngalor-ngidul daripada madetin cerita, haha, semuanya pengen diceritaiin, sedetil-detilnya, blom lagi ditambahin bumbu-bumbu cerita 😅😛


Metode presentasi Pecha Kucha (dalam Bahasa Jepang artinya: Chit Chat) ini dibuat oleh Astrid Klein dan Mark Dytham. Presentasi Pecha Kucha pertama kali diadain di Tokyo di bulanFebruari 2003. Sampai saat ini Pecha Kucha sudah dilakukan di hampir 500 kota di seluruh dunia, termasuk di Indonesia antara lain ada Pecha Kucha Jakarta, Pecha Kucha Bandung, Pecha Kucha Jogja dan buat Tangerang ini pertama kalinya 🙋

Cukup bingung awalnya apa aja yang mau diceritain, mau nyeritain tentang pengelaman berkarya sama dari awal sampai akhir, gak akan (pernah) cukup. Lalu berniat mengambil satu tema (kecil) aja, kayak macam-macam jenis karakter Plushienya Cemprut. Lalu juga punya niat apa aku bawa guitalele ku si Pecel, trus nyanyi aja...sambil koprol, halah 😜 Sampai pada seminggu sebelum acara, aku baru nyetor slide nya ke panitia, mungkin dalam pikiran mereka (panitia) bingung dan takut kalo satu pembicaranya akan kabur dihari menjelang presentasi, haha 😅 Maaf ya gais 🙏🙋

Di hari H, paginya aku baru belajar lagi, ngepas-ngepas in lagi waktu omongan cukup apa nggak. Siangnya bobok siang cantik aja daripada kepikiran trus jadi dag dig dug nggak karuan. Sore nya mau berangkat malah ngalamin kejadian yang epic, kami kejebak Mahasiswa yang beremo di hari Libur kerja 😓😑 Mereka menutup jalan, berjalan pelan, berhenti jalan cukup lama sambil teriak-teriak mengangkat tangannya keatas untuk difoto-foto sejenak, sory ya gais, but that was too much weird (and pissed) to see 😤 


Singkat cerita kami hampir jadi korban amukan bersama pengendara lain yang tepat dibelakang mereka, aku gak (suka &) terbiasa disituasi menegangkan macam itu, selepas dari mereka (akhirnya), tangan & kaki ku sampai gemetar, panik melanda, dan menangis (moranta-ronta) sepanjang jalan dititik kumpul ama temen lainnya yag mau berangkat bareng. What an epic way to start the (dag dig dug) presentation day 😓😅


Sampai di Unity Building Serpong, hati dan pikiran sudah tenang, aku putuskan buat have fun aja hari itu. Dari pada harus deg deg-an gak karuan, mending menikmati acara, mendengarkan cerita teman speaker lain, sambil menunggu dipanggil karena jadi speaker gong paling akhir 😅 Gak berasa nervous, sampai pas didepan panggung slide nya macet, gak mulai-mulai, haha 😅


Diminta sama MC nya buat mengenalkan diri dulu aja sambil menunggu slide nya mulai, dan aku bilang: 'nggak aaaah...biar pada penasaran', ahahah😝 Padahal karena slide pertama isinya cuman pengenalan siapa aku, kalo aku kenalan duluan, trus aku kudu ngomong apa di slide pertama, ihihi, aku udah gak mau mikir lagi, udah kepalang deg deg an lagi pas diatas panggung 😆😛


Seperti biasa, kalo panik pasti ngomongnya jadi cepet, nggak sempet atur nafas, tone suara jadi lebih tinggi, bisa kali ngalahin not tertinggi Mariah Carey, halah 😜 But overal, lega dan seneng, karena ditengah-tengah nyempil cengiran temen-temen participant, entah karena lucu atau bingung, ahaha, yang penting jadi suntikan keberanian buat nerusin presentasinya sampai akhir, hihi 🙏😄


Karena ini kali pertama, jadi masih banyak kekurangan ini dan itu dari panitia, it's okay, masih dimengerti gais 👌😊  Maaf juga keceplosan (agak) teriak: Lapaaaar !!! Waktu MC tanya apa kabar semuanyaaa, haha 😅🙏 Karena memang blom masuk nasi dari pagi (ngemil doang), dan katanya akan early dinner seblom acara mulai, tapi karena tim konsumsi kejebak macet ya mau apa lagi, hihi, dimaafkan ya gais, anaknya laperan emang 🙈


Terima kasih buat Tim Pecha Kucha Tangerang, sudah memilih aku jadi bagian Pecha Kucha Perdananya Tangerang 🙋🙏 Terima kasih juga teman-teman speakers lain yang berbagi pengalaman dan semangat berkaryanya, sukses terus buat semuanyaaaaa 🙋


No comments: